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AGRICULTURA: IBGE estima safra 2016 de grãos em 206,5 milhões de t

10 de novembro de 2015
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Porto Alegre, 10 de novembro de 2015 – O primeiro prognóstico para a
safra 2016 mostra que a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foi
estimada em 206,5 milhões de toneladas, 1,9% inferior ao total obtido na safra
2015. Esta redução deve-se às menores produções previstas para as regiões
Norte (-11,5%), Sul (-1,2%) e Centro-Oeste (-4,5%).

A décima estimativa de 2015 para a safra nacional de cereais, leguminosas
e oleaginosas totalizou 210,6 milhões de toneladas, 8,2% superior à obtida em
2014 (194,6 milhões de toneladas) e menor 331.303 toneladas (-0,2%) que a
avaliação de setembro. A estimativa da área a ser colhida é de 57,8 milhões
de hectares, apresentando acréscimo de 1,9% frente à área colhida em 2014
(56,7 milhões de hectares), e redução de 23.982 hectares em relação ao mês
anterior. Arroz, milho e soja, os três principais produtos deste grupo,
somados, representaram 92,7% da estimativa da produção e responderam por 86,3%
da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimos de 5,9%
na área da soja, de 1,3% na área do milho e na área de arroz houve redução
de 6,1%. No que se refere à produção, houve acréscimos de 3,0% para o
arroz, 11,7% para a soja e de 7,4% para o milho.

Regionalmente, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas
apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 89,7 milhões de toneladas;
Sul, 76,9 milhões de toneladas; Sudeste, 19,4 milhões de toneladas; Nordeste,
16,9 milhões de toneladas e Norte, 7,7 milhões de toneladas. Comparativamente
à safra passada, foram constatados incrementos de 21,5% na região Norte, de
7,3% na região Nordeste, de 5,2% na região Sudeste, de 8,3% na região Sul e
de 8,1% na região Centro-Oeste. Nessa avaliação para 2015, o Mato Grosso
liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,8%,
seguido pelo Paraná (18,0%) e Rio Grande do Sul (15,4%), que, somados,
representaram 58,2% do total nacional previsto.

Estimativa de outubro em relação a setembro de 2015

Frente a setembro, destacaram-se as variações nas seguintes estimativas
de produção: sorgo (+4,3%), café canephora (+2,8%), feijão 3 safra
(+2,5%), café arábica (+1,9%), batata 3 safra (+1,3%), feijão 1 safra
(-1,8%), feijão 2 safra (-3,7%), trigo (-7,7%), cevada (-7,8%) e aveia
(-9,8%). Com informações do Departamento de Comunicação Social do IBGE.

Revisão: Rodrigo Ramos / Agência SAFRAS

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