Porto Alegre, 20 de maio de 2021 – A pesquisa agropecuária de Santa
Catarina está focada em aumentar a produção de cereais de inverno no estado.
Sob comando da Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, a
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)
iniciou os experimentos para o cultivo de trigo, triticale e centeio em cinco
regiões catarinenses. A intenção é avaliar quais são os melhores cultivares
e como eles se adaptam em diferentes condições de solo e clima.
“Esse é um projeto que envolve todo o setor produtivo. Secretaria da
Agricultura, Epagri, cooperativas e produtores rurais trabalhando juntos para
incentivar o cultivo de cereais de inverno em Santa Catarina, trazer mais renda
aos agricultores e aumentar a competitividade do nosso agronegócio. Estamos com
boas expectativas para essa safra e acreditamos que podemos avançar ano a
ano”, destaca o secretário da Agricultura, Altair Silva.
O experimento com cereais de inverno faz parte do Projeto de Incentivo ao
Plantio de Cereais de Inverno Destinados à Produção de Grãos e as áreas
foram implantadas nos municípios de Chapecó, Canoinhas, Rio do Sul, Turvo,
Jacinto Machado e Campos Novos, onde serão avaliados cerca de 30 cultivares em
diferentes solos e climas. A ação conta com o apoio da Cooperativa Regional
Agropecuária Vale do Itajaí (Cravil), Cooperativa Regional Agropecuária Sul
Catarinense (Coopersulca) e Cooperativa Agroindustrial Cooperja.
O diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Epagri, Vagner Miranda
Portes, explica que o objetivo é identificar quais materiais se comportam
melhor em cada região e, no próximo ano, os pesquisadores irão avaliar a
possibilidade de antecipar a época de plantio – viabilizando o cultivo de soja
após a colheita do trigo.
“A Cooperja tem muito interesse que esse projeto vá em frente. Nós
disponibilizamos nosso campo e esta já é mais uma novidade que traremos ao
nosso agricultor. Que bom que conseguimos fazer esse experimento porque vamos
conseguir mostrar aos nossos produtores e, quem sabe, em 2022 nós tenhamos uma
grande quantidade de área plantada com cereais de inverno”, ressalta o
presidente da Cooperja, Vanir Zanatta.
Visita a campo
Nesta quarta-feira, 19, o secretário adjunto da Agricultura Ricardo Miotto
visitou o Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf/Epagri), em
Chapecó, para acompanhar o andamento da pesquisa e os primeiros resultados.
“Os cereais de inverno são uma alternativa bastante viável para
produção de ração com vistas ao abastecimento da cadeia produtiva da
proteína animal em Santa Catarina. Nesse sentido, a Secretaria da Agricultura,
por determinação do governador Carlos Moisés, vem trabalhando muito forte
para incentivar os produtores e, em paralelo, estamos fazendo pesquisas para
verificarmos quais são os melhores materiais e como eles se adaptam nas
diferentes regiões de Santa Catarina”.
Sobre o projeto de incentivo
A Secretaria de Estado da Agricultura está investindo R$ 5 milhões para
apoiar os produtores que apostarem no cultivo de trigo, triticale, centeio,
aveia e cevada ainda nesta safra. Com o Projeto, a Secretaria da Agricultura
dará uma subvenção de R$ 250,00 por hectare efetivamente plantado com cereais
de inverno, num limite de 10 hectares por produtor. A intenção é ampliar em
20 mil hectares a área cultivada em todo o estado já na safra 2020/2021.
Importância de investir na produção de cereais de inverno
Santa Catarina é um dos maiores importadores de milho do Brasil. Todos os
anos mais de quatro milhões de toneladas do grão são importados de outros
estados e países para abastecer a cadeia produtiva catarinense. A intenção da
Secretaria da Agricultura é ocupar as lavouras também no inverno, trazendo
uma alternativa de renda para os produtores e mais competitividade para a cadeia
produtiva de carnes.
O incentivo para produção de cereais de inverno vem complementar outras
ações desenvolvidas pelo Governo do Estado para aumentar o fornecimento de
insumos. Com informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da
Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
Copyright 2021 – Grupo CMA
Cotação semanal
Dados referentes a semana 08/08/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,28Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.630,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 69,00Preço base - Integração
Atualizado em: 07/08/2025 09:10