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AGRONEGÓCIO: Pastagens melhoram produção de leite no RS – Emater

3 de dezembro de 2015
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Porto Alegre, 03 de dezembro de 2015 – Com o rebrote dos
pastos nativos, há melhora na qualidade e disponibilidade forrageira no Rio
Grande do Sul, melhorando a produção de leite. Alguns produtores colocam à
disposição dos rebanhos alimentos como silagem de milho e sorgo, farelos,
ração concentrada, grãos, além de pastagens perenes, para manter os níveis
de produção leiteira.

Em alguns municípios, os animais provavelmente apresentarão uma queda na
produção devido às condições climáticas do momento, com excesso de
umidade. Na região de Bagé, a produção tem oscilado com bons índices em
períodos de tempo seco e queda acentuada nos dias de chuva.

Em Hulha Negra o período é de intensos trabalhos no preparo e na
implantação das áreas de forrageiras e milho para silagem, além de
produção de feno em algumas áreas. A expectativa é de que as pastagens de
capim sudão, milheto e sorgo forrageiro atinjam condições adequadas de
pastejo apenas em janeiro, fato que limita consideravelmente o potencial
produtivo dos rebanhos que estão com grande número de vacas em pico de
lactação nas próximas semanas.

As pastagens de tifton apresentaram maior desenvolvimento com o calor dos
últimos dias. O pastoreio dos animais ocorreu dentro da normalidade na semana,
visto que o tempo ajudou. O milho para silagem deste ano já foi plantado. As
equipes que trabalham com leite têm priorizado o trabalho com a qualificação
do leite produzido e com a correta criação da terneiras.

Em Arroio do Padre o produtor vem procurando aumentar as áreas de
culturas perenes no município; no momento a Emater-ASCAR está auxiliando nove
produtores de leite na aquisição de sementes de capim Aruana. Em Erechim na
última semana choveu 41 mm e no mês de novembro 224 mm, tendo por base o
pluviômetro instalado no Escritório Regional Emater/RS-Ascar de Erechim.

A combinação de pastagens com baixo teor de fibra, de silagens de baixa
qualidade e de alta quantidade de ração, em muitas situações tem produzido
leite instável não ácido (LINA). Para alimentar os animais, os produtores
estão utilizando, além das pastagens, silagem, feno, grãos, farelos e
ração.

Em Santa Rosa as temperaturas amenas também beneficiam o bem-estar dos
animais, fator que contribui para uma produção estável de leite. No mercado
do leite, alguns produtores mostravam-se apreensivos pelos preços com os quais
o produto in natura vinha sendo comercializado, mas houve uma reação positiva,
e o preço está melhorando.

Há informação que o preço do leite tem sido pago por quantidade e
qualidade, sendo diferenciado para aqueles produtores que se enquadram nestas
condições. Na região Metropolitana os leiteiros que vendem direto ao
consumidor estão recebendo entre R$ 2 e 2,50/litro. Demais produtores que
entregam para cooperativas e empresas de laticínios recebem o valor médio de
R$ 0,89/litro.

Em Soledade a atividade leiteira segue o manejo do rebanho em pastagens
perenes de verão (tiftons, Jiggs, panicuns, entre outras) que apresentam ótima
oferta de volumoso. As pastagens anuais de verão começam a ser pastejadas;
isso melhora a dieta alimentar com volumoso e diminui custos de produção de
leite. As informações partem do boletim semanal divulgado pela Emater (RS).

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

Copyright 2015 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 12/09/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,83

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.400,00

Milho Saca

R$ 70,25
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Preço base - Integração

Atualizado em: 11/09/2025 08:25

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,70

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,80

Cooperativa Majestade*

R$ 6,80

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,70

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,70

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,80
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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