Porto Alegre, 10 de agosto de 2022 – Os ministros do Meio Ambiente, Joaquim Leite, e da
Agricultura, Marcos Montes, discutiram a relação entre produção de alimentos e preservação
ambiental durante o painel Segurança Alimentar e Meio Ambiente.
O debate foi realizado na quarta (10), durante o Encontro Nacional do Agro, em Brasília, no
Centro de Convenções Ulysses Guimarães. O jornalista Alexandre Garcia foi o moderador do painel.
Os ministros destacaram que produzir alimentos e preservar o meio ambiente é possível devido
às iniciativas de produtores rurais de investir em tecnologias que reduzem as emissões dos gases
de efeito estufa e do governo, com a criação de programas como RenovaBio e Metano Zero.
O RenovaBio é o único ativo verde. É um programa de sucesso que deu certo no Brasil e foi um
estímulo aos produtores rurais e à indústria, afirmou Marcos Montes.
O ministro do Meio Ambiente, Joaquim Leite, citou algumas soluções climáticas desenvolvidas
pelo Ministério do Meio Ambiente para evitar a emissão de gases de efeito estufa e gerar renda
para os produtores rurais.
Esse é o Brasil que queremos para o futuro. É um Brasil que sai de um modelo simplório em
relação ao meio ambiente, que simplesmente culpava o setor privado, para incentivar e renovar uma
nova economia verde até 2050, criando soluções climáticas e lucrativas.
Leite disse ainda que o ministério é parceiro do setor privado e ressaltou que o agro é a
solução para o desafio da segurança alimentar no mundo. Vocês são a solução para a mudança
do clima, para esse desafio global, e não o contrário. É essa política que estamos fazendo e é
nessa direção que estamos caminhando.
Eu, como ministro de meio ambiente, entendo que somente por meio do setor privado é que vamos
achar uma solução para os desafios ambientais e a solução está na escala, no volume de
produção e nesse caso o agro será responsável, frisou.
Para Marcos Montes, a visão do mundo em relação ao Brasil e à questão ambiental está
mudando. Acredito que hoje começam a enxergar, com essa questão da insegurança alimentar que
ameaça o mundo, o exagero nas cobranças em cima do Brasil. Todos nós queremos preservar, mas não
podemos permitir que essa questão seja uma barreira à competitividade do Brasil.
Os ministros também destacaram a legislação ambiental brasileira, considerada uma das mais
rigorosas do mundo, além da criação do mercado de carbono, que vai permitir ao produtor rural
transformar o passivo em ativo ambiental.
Painel Segurança alimentar e meio ambiente
Juntos, Mapa e Meio Ambiente estão medindo a quantidade de carbono no processo produtivo de
toda a safra brasileira e com isso vamos trazer um atributo ambiental para mostrar mais uma vez o
indicador que o mundo quer saber: a quantidade de emissões de gases de efeito estufa. Vamos
mensurar e mostrar que não vamos aceitar protecionismo comercial climático, ressaltou Leite.
O mundo está entendendo que temos um Código Florestal mais rigoroso do mundo e que estamos
implementando cada dia mais. Vai passar a época em que se usava a questão ambiental para derrubar
nossa competitividade, afirmou Marcos Montes.
As informações partem da assessoria de imprensa da CNA.
Revisão: Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) – Agência SAFRAS
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