Porto Alegre, 10 de novembro de 2015 – Embora ainda não repitam o
desempenho de 2014, as exportações brasileiras de carne bovina in natura e
processada em outubro mantiveram seu crescimento em relação aos meses
anteriores de 2015, segundo informações do Secex do Ministério do
Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), compiladas pela
Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).
Em outubro as vendas alcançaram 133.295 toneladas exportadas obtendo-se
uma receita de US$ 540 milhões, contra as 117.590 toneladas registradas em
setembro. Mesmo assim, no acumulado do ano, os números do setor estão aquém
dos obtidos em 2014 até aqui: entre janeiro e outubro de 2014 foram
comercializadas 1.292.731 toneladas do produto com o que se atingiu a uma
receita de US$ 5,95 bilhões. Entre janeiro e outubro de 2015 a movimentação
foi 1.110.260 toneladas para uma receita de US$ 4,75 bilhões. Comparativamente,
a queda foi de 14% em quantidade e de 20% nas receitas.
Segundo as informações da Abrafrigo, de janeiro a outubro as maiores
quedas nas vendas da carne bovina brasileira por região ocorreram no Leste
Europeu (306.694 toneladas em 2014 e 163.675 toneladas em 2015); América do Sul
(194.574 toneladas em 2014 e 133.523 toneladas em 2015); Extremo Oriente
(321.163 toneladas em 2014 e 283.470 toneladas em 2015) e Europa Ocidental (105
mil toneladas em 2014 e 95.425 toneladas em 2015). Apresentaram crescimento das
importações no período o Oriente Médio (de 110 mil toneladas em 2014 para
142.803 toneladas em 2015); América do Norte, (de 20.082 toneladas em 2014 para
27.916 toneladas em 2015) e o Sudeste Asiático, com compras de 25.062
toneladas em 2014 e 26.542 toneladas em 2015, o que não chegou a compensar as
quedas das outras regiões.
Entre os principais compradores da carne bovina brasileira (com
aquisições superiores a US$ 100 milhões) em primeiro lugar está Hong Kong,
com US$ 786,9 milhões, porta de entrada do mercado chinês. Na sequência
estão Egito (US$ 565,5 milhões), Rússia (US$ 518 milhões), Venezuela (US$
448 milhões), Irã (US$ 318,2 milhões), China, que em 2015 passou a realizar
também compras diretas (US$ 305,9 milhões), EUA (US$ 250,7 milhões), Chile
(US$ 217,9 milhões), Itália (US$ 182 milhões), Países Baixos (US$ 126,2
milhões) e o Reino Unido (US$ 124,7 milhões. Destes, apenas o Egito (+ 30%), o
Irã (+ 23%), China (+ 971% e os EUA (+ 37%) aumentaram suas importações do
Brasil. No total de janeiro a outubro, 65 países aumentaram suas compras do
produto brasileiro enquanto que outros 82 reduziram suas aquisições.
Os estados que mais movimentaram o comércio exterior da carne bovina brasileira
foram São Paulo com 279.781 toneladas; Mato Grosso, com 210.605 toneladas;
Goiás, com 167.223 toneladas; Rondônia, com 108.411 toneladas; Mato Grosso do
Sul, com 100.190 toneladas e Minas Gerais, com 81.545 toneladas. Santos (SP),
foi o porto que maior movimento apresentou na exportação do produto com 48,9%
do total, seguindo-se São Francisco do Sul (SC), com 23,1%; Paranaguá (PR),
com 9,6% e Itajaí com 4,9% do total. As informações partem da assessoria de
imprensa da Abrafrigo.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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