Porto Alegre, 8 de agosto de 2022 – O GTPS Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável recebeu a
pesquisadora e presidente do comitê científico de gases do efeito estufa da Mesa Redonda Global da
Carne Bovina Sustentável (Global Roundtable for Sustainable Beef GRSB), Brenna Grant. Ela abordou
o desenvolvimento de uma diretriz para monitorar e relatar as emissões de gases do efeito estufa
(GEE) sob a perspectiva de análise de ciclo de vida na cadeia da carne bovina.
A demanda da organização de uma metodologia para a mensuração de GEE veio a partir da meta
estabelecida pela Mesa Global de reduzir o impacto do aquecimento global líquido de cada unidade de
carne bovina em 30% até 2030. O objetivo é garantir uma consistência nos cálculos da pegada de
carbono para a produção de gado de corte.
Conforme explicou Grant, o primeiro passo para o cumprimento da meta é ser capaz de medir as
emissões em um cenário onde diferentes grupos utilizam métodos distintos para realizar esse
cálculo. A partir disso, o GRSB passou a desenvolver uma abordagem comum baseada em padrões
internacionais e no que há de mais recente em pesquisas da área.
A Diretriz de Pegada de Carbono da Carne do GRSB (GRSBs Beef Carbon Footprint Guideline),
lançada em fevereiro deste ano, quantifica as emissões “do berço ao túmulo” da fazenda ou “do
berço ao túmulo” de processamento e permite o acompanhamento do desempenho e o monitoramento do
progresso. Ela também identifica os principais fatores de emissão, e, o mais importante, viabiliza
encontrar oportunidades de redução dessas emissões. As informações são Grupo de Trabalho da
Pecuária Sustentável (GTPS).
Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 11/07/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,28Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.660,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.300,00Milho Saca
R$ 65,50Preço base - Integração
Atualizado em: 10/07/2025 09:50