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CARNE DE FRANGO: Asgav/Sipargs pleiteiam leilões de VEP de milho para RS

15 de outubro de 2015
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Porto Alegre, 15 de outubro de 2015 – A Associação Gaúcha de
Avicultura (Asgav) e o Sindicato da Indústria de Produtos Avícolas no Estado
do RS (Sipargs), entidades representativas da avicultura no Rio Grande do Sul,
encaminharam ontem (14) pleito para a realização de leilões VEP de milho
destinados ao Estado.

O documento foi encaminhado à Ministra da Agricultura, Kátia Abreu, ao
Secretário de Política Agrícola do Mapa, André Nassar, ao Superintendente da
Conab/RS, Glauto Lisboa Júnior, solicitando amparo e mecanismos para evitar o
desabastecimento e regular as cotações elevadas do milho.

O RS ainda é deficitário na produção de milho em relação ao consumo.
Este fator coloca em desvantagem competitiva os setores consumidores do RS em
relação aos outros estados da união.

O dispositivo VEP tem por pressuposto interferir para regulação desta
dificuldade destinando ao Estado subsidio para aquisição de grãos dos
estoques públicos.

A avicultura de postura comercial e de frango de corte, necessitam
urgentemente de uma ação por parte do Governo Federal para neutralizar a
especulação e o aumento abusivo do preço do grão.

A produção de carne de Frango no RS chegou a aproximadamente 1,6 milhão
de toneladas em 2014, sendo 735 mil toneladas para exportação e o restante
para abastecimento do mercado interno gaúcho e parte destinado para outros
estados.

As projeções indicavam até o momento um crescimento de no máximo 3%
sobre volume de 2014, com vistas a manutenção da competitividade das
agroindustriais e cooperativas do Estado, manutenção de empregos e produção
rural integrada e manutenção dos compromissos com taxas e impostos.

O Setor de produção de Ovos gera um volume de aproximadamente 2,9
bilhões de unidades/ano, base 2014, com uma exportação de 58 milhões de
unidades de ovos e 1,1 mil toneladas de ovo produto (liquido e pó). O setor de
postura também projeta aumento, tanto na produção na faixa de até 3% e nas
exportações em torno de 30% para 2015.

“No entanto, as projeções acima tanto para carnes como para ovos só
poderão ser mantidas caso haja condições de competitividade, em especial o
abastecimento de matéria prima, milho e farelo de soja, principais componentes
da ração das aves, sendo que o milho tem fatia na composição de quase 60% da
ração das aves”, informou o diretor executivo da Asgav/Sipargs, José
Eduardo dos Santos. Com informações da assessoria de imprensa da
Asgav/Sipargs.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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