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CARNE SUINA: 17o Congresso Abraves prossegue hoje em Campinas (SP)

21 de outubro de 2015
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Porto Alegre, 21 de outubro de 2015 – O 17o Congresso da ABRAVES, promovido
pela Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos, entra
em seu segundo dia de atividades no Centro de Convenções e Exposições Expo
Dom Pedro, em Campinas (SP). O evento, que se estende até sexta-feira (23),
debate “A Suinocultura em Transformação”. A Agência SAFRAS está realizando
cobertura jornalística. Acompanhe maiores informações abaixo.

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17o Congresso Abraves 2015
De 20 a 23 de outubro – Campinas (SP)
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21/10/2015 – Quarta-feira – manhã

Grande Auditório Campinas

Painel “O veterinário e a suinocultura em transformação”
Moderadora: Maria Nazaré Lisboa (Consuitec)

09:00 – 09:45 Quebrando paradigmas na produção de suínos, o que o futuro
reserva para o veterinário
Palestrante: Juan José Maqueda Acosta (México)

09:45 – 10:30 A responsabilidade do Médico Veterinário junto ao consumidor
Palestrante: Marcos H. Rostagno (Elanco)

10:30 – 11:00 Intervalo para café – Pavilhão de exposições

11:00 – 11:45 Como estamos formando os médicos veterinários para a
suinocultura do futuro?
Palestrante: Caio Abércio da Silva (UEL)

11:45 – 12:30 Mesa redonda com os palestrantes

12:30 – 14:00 Intervalo para almoço e workshops promocionais

21/10/2015 – Quarta-feira – tarde

Auditório Jequitibá

Painel: Nutrição
Moderador: Gustavo J. M. M. de Lima (Embrapa)

14:00 – 14:50
Nutrição da reprodutora prolífica
Palestrante: Nathalie Quiniou (IFIP – Institute du Porc)

14:50 – 15:40
Relação nutrição, imunidade e saúde intestinal
Palestrante: Alfons Jansman (Wageningen University)

15:40 – 16:00
Mesa Redonda com Palestrantes

16:00 – 16:30
Intervalo para café – Pavilhão de exposições

17:00 – 19:00
Palestra “Na medida certa com carne suína” com Márcio Atalla

18:00 – 19:00
Sala Amoreira I

– Ajinomoto
Título: Aminoácidos Funcionais para Leitões: Inovação e Desafios
Palestrante: Prof. Dr. Malcolm Watford, D.Phil – Universidade Rutgers, EUA

19:00
ASSEMBLÉIA GERAL DA ABRAVES

Auditório Carvalho
Painel: Genética
Moderador: Robson Carlos Antunes (UFU)

14:00 – 14:30
O futuro do melhoramento genético de suínos
Palestrante: Marcos Lopes (Topigs Norsvin)

14:30 – 15:00
Existem limites para o ganho genético? Uma visão teórica e prática sobre os
desafios do melhoramento em suínos
Palestrante: Mariana Anrain (DB Genética)

15:00 – 15:30
Os benefícios do valor genético na produção de carne suína
Palestrante: João Donisete do Nascimento (Agroceres PIC)

15:30 – 16:00 – Debate com os palestrantes

Sala Amoreira II – “Espaço Universidade”
Senecavirus A: um patógeno emergente na suinocultura brasileira.

18:00 – 18:30
Histórico e atualização sobre a infecção por Senecavirus A em suínos no
Brasil
Palestrante: Prof. Dr. David Barcellos (UFRGS)

18:30 – 19:00
Detecção do Senecavirus A pelo serviço veterinário oficial
Palestrante: Dr. Marcelo Fernandes Camargos (LANAGRO-MG/ MAPA)

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22/10/2015 – Quinta-feira – manhã

Auditório Jequitibá
08:00 -08:20
Palestra técnica patrocinador diamante – Merial
Título: Medidas de controle atuais para um antigo inimigo
Palestrante: Alberto Aguilera – Diretor de Customer Relation Services – Merial
França

08:20 -08:40
Palestra técnica patrocinador diamante – Hipra
Título: O papel negligenciado da Rinite Atrófica no complexo respiratório
suíno e avanços em seu diagnóstico
Palestrante: Isaac Rodriguez Ballarà

Painel: Sanidade
Moderador: David Barcellos (UFRGS)

08:40 – 09:30
A circovirose suína já é uma doença do passado?
Palestrante: Joaquim Segalés (Universidade Autônoma de Barcelona)

09:30 – 10:20
Resultados de controle da gripe suína nos EUA
Palestrante: Alberto Agilera (Merial)

10:20 – 10:50
Intervalo para café – Pavilhão de exposições

10:50 – 11:30
Implementação e avaliação das práticas de biosseguridade. O que aprendemos
com o vírus da gripe, o PRRS e a diarreia epidémica suína ?
Palestrante: Zvonimir Poljak (University of Guelph)

11:30 – 12:20
Detecção e prevenção das doenças emergentes em suínos
Palestrante: Jeffrey Zimmerman (Iowa State University)

12:20 – 12:30
Mesa redonda com os palestrantes – salas 01 e 02

12:30 – 14:00
Workshops empresariais

Sala Amoreira I – Poli Nutri
A ERA DA MULTIPLICAÇÃO
Tecnologias Nutricionais Aplicadas a Fêmeas de Alta Produção
Palestrantes: Prof. Dr. Horacio Rostagno, UFV e André Viana, Dsc, Poli-Nutri

Sala Amoreira II – Vaccinar/Perstorp
ProPhorce SR – A incomparável força do Ácido Butírico
Palestrantes: Luisa Souza e Julio Pinto

Auditório Carvalho

08:00 – 08:20
Palestra técnica patrocinador diamante – Alltech
Título: Gestão do sistema de produção de raçoes.
Palestrante: Julio Pupa

08:20 – 08:40
Palestra técnica patrocinador diamante – Elanco
Título: Inseminação Artificial em Tempo Fixo
Palestrante: Pedro Sbardella

Painel: Reprodução
Moderador: Carine Dahl Corcini (UFPel)

08:40 – 09:30
Manejo integrado de reprodução e sanidade – a influência da reprodução na
saúde do plantel
Palestrante: Maria Nazaré Lisboa (Consuitec)

09:30 – 10:20
A influência da porca na sobrevivência neonatal
Palestrante: Hélène Quesnel (INRA)

10:20 – 10:50
Intervalo para café – Pavilhão de exposições

10:50 – 11:30
Peso ao nascer: Devemos utilizá-lo como critério de seleção de nossos
reprodutores?
Palestrante: Fernanda Almeida (UFMG)

11:30 – 12:20
Influência da placenta no crescimento fetal, crescimento intrauterino retardado
e peso do leitão ao nascimento
Palestrante: Cheryl Ashworth (Roslin Institute)

12:20 – 12:30
Mesa redonda com os palestrantes – salas 01 e 02

22/10/2015 – Quinta-feira – tarde

Auditório Jequitibá
Painel: Sanidade
Moderador: Nelson Mores (Embrapa)

14:00 – 14:50
A Epidemiologia da E. coli enteropatogenica na suinocultura brasileira.
Prevalência e controle
Palestrante: Andreia Micke Moreno (USP)

14:50 – 15:40
Diversidade genética e fatores de virulência do Haemophilus parasuis – Uma
visão especial direcionada a um importante patógeno de suíno
Palestrante: Viginia Aragon (Universidade Autônoma de Barcelona)

15:40 -16:00
Mesa redonda com os palestrantes – sala 01

16:00 – 16:20
Palestras de patrocinador diamante – Vaccinar
Tema: A Importância da Nutrição de Precisão para Machos Imunocastrados
Palestrantes: Luisa Souza e Julio Pinto- Vaccinar

16:20 – 16:40
Palestra técnica patrocinador diamante – De Heus
Título: Nutrição e manejo de leitões na maternidade: estratégias para
garantir um bom desempenho após o desmame
Palestrante: Jackeline Greydanus

17:00 – 17:30
Intervalo para café

17:30 – 19:00

Apresentação de Trabalhos

Auditório Jequitibá – Sanidade

Trabalho 1: Estudo das subpopulações soronegativas frente Parvovirus,
Erisipela e Leptospira no Brasil

Trabalho 2: Comparação entre tipificação fenotípica e genotípica de
isolados de P. multocida de suínos

Trabalho 3: Envolvimento de Camundongos (Mus musculus) na Epidemiologia da
Enteropatia Proliferativa Suina

Trabalho 4: Eficácia da associação oral de Toltrazurila e Ferro na
prevenção da Coccidiose e Anemia em leitões

Trabalho 5: Identificação do vírus da Influenza Suína circulantes no Sudeste
e Sul do Brasil

Trabalho 6: Utilização de Maldi-Tof MS para identificação de Streptococcus
spp. de Suíno

Trabalho 7: Epidemiologia molecular de Cepas de Brachyspira hyodysenteriae
isoladas de Suínos no Brasil

Trabalho 8: Diagnósticos diferenciais de Hérnias Umbilicais em Suínos no
abate

Auditório Carvalho – Nutrição

Trabalho 1: Substituição de plasma sanguíneo por levedura hidrolisada a dieta
de leitões desmamado

Trabalho 2: Suplementação de 25-Hidroxicolecalciferol na resposta imune de
leitões dos 28 aos 63 dias de idade

Trabalho 3: Planos de nutrição para leitões dos 28 aos 63 dias de idade

Trabalho 4: Benzoic Acid and Essential Oils on pH of Intestinal Tract, CCK and
Organs Weight of Challenged Swine

Trabalho 5: Exigência individual e grupo de Treonina para Suínos em
crescimento

Trabalho 6: Potencialização do ganho de peso compensatório e eficiência
alimentar com uso de Ractopamina

Trabalho 7: Efeito do plasma sanguíneo na dieta de leitões desmamados aos 21
dias de idade e desafiados oralmente por Escherichia Coli (K88) sob a excreção
de Escherichia coli nas fezes e Histomorfometria Intestinal

Trabalho 8: Efeitos do uso de óleos essenciais em substituiçãoa antibióticos
promotores de crescimento sobre o desempenho de leitões desmamados dos 28 aos
52 dias de idade

Auditório Seringueira – Reprodução, Bem-estar animal, Genética, Segurança
Alimentar e Outras áreas

Reprodução

Trabalho 1: A indução ao parto não afeta a produção de colostro e o
desempenho da leitegada até o desmame

Trabalho 2: Desempenho de leitões de baixo peso ao nascimento em relação ao
seu ganho nas primeiras 24 horas de vida

Trabalho 3: Efeito da idade e ganho de peso da leitoa no desempenho reprodutivo
e retenção até o terceiro parto
Bem-estar animal

Trabalho 4: Lesões corporais em leitoas gestantes de acordo com o alojamento e
o momento de agrupamento em baias

Trabalho 5: Preferencia de leitões em fase de creche por ambientes com ou sem
ionização negativa ininterrupta

Trabalho 6: Influência da utilização de enriquecimento ambiental no
comportamento e no desempenho sexual de reprodutores suínos
Genética

Trabalho 7: Calibração de medidas DXA no estudo de carcaças suínas.

18:00 – 19:30

Workshops empresariais

Sala Amoreira I

Título: Zuprevo 4% uma revolução no tratamento das doenças respiratórias
dos suínos.
Palestrante: César Feronato – Gerente Técnico de Suinocultura da MSD Saúde
Animal

Sala Amoreira II – Bayer
Título: Maternidade: Como o manejo impacta na sanidade e produtividade?
Palestrante: Dra. Eliana Dantas – Gerente Técnica da Bayer Saúde Animal

Sala Amoreira III – DB
Título geral: Os caminhos da conciliação entre produtividade e qualidade
Palestra 1: “Como superamos o medo da perda de qualidade associada ao aumento
da produtividade. E o que vem pela frente?”
Palestrantes: Thomas Bierhals e Mariana Anrain Andreis – DB Genética Suína

Palestra 2: “Quais são as oportunidades no campo e na indústria para
atendermos a crescente demanda pela qualidade da carne suína?”
Palestrante: Prof. Dr. Caio Abércio da Silva – UEL (Universidade Estadual de
Londrina)
Encerramento: Palavras do Sr. Mário Pires – Diretor comercial DB Genética
Suína

20:30 –
Festa de Confraternização

Auditório Carvalho

Painel: Segurança alimentar
Moderadora: Marisa Ribeiro Cardoso (UFRGS)

14:00 – 14:50
Controle de salmonela
Palestrante: Jalusa Deon Kich (Embrapa Suínos e Aves)

14:50 – 15:40
Inocuidade de alimentos e ingredientes para alimentação de suínos e seus
impactos na transmissão de doenças – uma perspectiva Europeia e Norte
Americana
Palestrante: Tanja Opriessnig (Universidade de Edimburgo)

15:40 – 16:30
Contaminação e controle de resíduos na produção de suínos
Palestrante: João Palermo (USP)

16:30 -17:00
Mesa redonda com os palestrantes – sala 02

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23/10/2015 – Sexta-feira (manhã)

Grande Auditório Campinas
Painel: Bem-estar animal
Moderadora: Juliana Sarubbi (UFSM)

08:30 – 09:20
Sistemas de controle do ambiente a partir da resposta do animal
Palestrante: Angela Green (University of Illinois at Urbana-Champaign)

09:20 – 10:10
Bem-estar animal – conceitos aplicados, lições aprendidas e cenário atual na
Europa
Palestrante: Joan Sanmartin (Optimal Pork Production)

10:10 – 11:00
Bem-estar dos suínos no Brasil: como estamos ?
Palestrante: Cleandro Pazinato Dias (Consultor independente)

11:00 – 11:20
Mesa redonda com os palestrantes

11:20 – 11:30
Intervalo para café- Pavilhão de exposições

11:30 – 12:30
Palestra de encerramento: Escolhas Inteligentes em Tempos de Incertezas
Palestrante: Gustavo Cerbasi (escritor, consultor financeiro, professor e
administrador)

12:30 – 13:30
Premiação dos Trabalhos e Encerramento
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2015 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 01/08/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,07

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.640,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.400,00

Milho Saca

R$ 68,25
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 31/07/2025 11:10

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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