Porto Alegre, 13 de novembro de 2015 – Os resultados da reunião de 2015 da
rede InterPIG, referentes a custos mundiais de produção de suínos, já
estão disponíveis para consulta no site da Central de Inteligência de Aves e
Suínos (CIAS) da Embrapa, no endereço www.cnpsa.embrapa.br/cias. Na página,
são abordadas a caracterização dos coeficientes técnicos, tipificando os
tipos de suinocultores; os preços de mercado; os custos de produção; e a
posição do Brasil frente aos países da InterPIG em 2014 (são considerados os
estados de Santa Catarina e Mato Grosso).
Entre os resultados, a reunião mostrou que os custos de produção no Mato
Grosso se mantêm como os menores entre os países da rede InterPIG, seguido de
EUA, Canadá e Santa Catarina. O custo total em Santa Catarina foi 17% inferior
à média do grupo (ou 268
Mato Grosso foi 33% inferior (ou 507
Todos os itens que compõem os custos de produção no Brasil foram
inferiores à média do grupo, exceto os insumos veterinários (sobretudo em
Mato Grosso) e, em Santa Catarina o custo de capital de giro e a alimentação.
Para o Mato Grosso, os itens de custo que mais influenciaram esta diferença
foram alimentação, depreciação e mão de obra, que explicam 86% da
diferença. Para Santa Catarina, os itens de custo que mais influenciaram foram
depreciação, alimentação e mão de obra, que explicam 75% da diferença.
Outro fator determinante para a liderança brasileira em custos em 2014 foi a
desvalorização do real frente ao euro em 8,6% (desde 2012 a desvalorização
acumulada foi de 24,3%).
O Brasil também apresenta os menores valores de investimentos em
instalações e equipamentos, o que determina menores custos com depreciação e
capital, apesar de taxas de juros mais elevadas.
A InterPIG envolve instituições de pesquisa, associações de
representação, órgãos públicos e empresas de consultoria dos principais
países produtores de carne suína. O objetivo é desenvolver e implantar uma
metodologia padronizada de cálculo dos custos de produção, além de comparar
os índices técnicos, os preços e os custos de produção dos participantes e
apoiar estudos de competitividade entre os países.
A rede é articulada a distância e promove um encontro anual. O deste ano
aconteceu em Florianópolis-SC e teve a participação de representantes do von
Thünen Institut e ISN (Alemanha), VLV (Áustria), Landbouw e Visserij
Boerenbond (Bélgica), Saskpork (Canadá), VSP e Landbrug & Fodevarer
(Dinamarca), SIP Consultors (Espanha), Iowa State University (Estados Unidos),
IFIP (França), LEI/Wageningen e PVE (Holanda), Teagasc (Irlanda), CRPA
(Itália), BPEX (Reino Unido), UZEI (República Tcheca) e Svenska Pig (Suécia).
O Brasil participa desde 2008 por meio da Embrapa Suínos e Aves, unidade
descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A CIAS também disponibiliza em seu site os resultados das reuniões
anuais da InterPIG desde 2011, referentes aos custos de produção mundiais de
2010. Com informações da assessoria de imprensa da Embrapa Suínos e Aves.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 24/07/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 7,93Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.650,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 68,25Preço base - Integração
Atualizado em: 24/07/2025 11:15