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CARNES: Angus lançará novos selos de seleção na Expointer 2022

10 de agosto de 2022
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Porto Alegre, 10 de agosto de 2022 – Para simplificar o processo de seleção genética dos
rebanhos, a Associação Brasileira de Angus lançará dois novos selos de reprodutores na Expointer
2022: Adaptação e Performance. As certificações, desenvolvidas em parceria com a Embrapa
Pecuária Sul e com o Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (Promebo), visam chancelar os
animais que têm maior capacidade de adaptação e de desempenho, respectivamente, conforme dados
das DEPs e índices disponíveis. O lançamento oficial dos novos crivos ocorrerá no dia 31 de
agosto, às 19h, na casa da Angus, localizada no Boulevard do Parque de Exposições Assis Brasil,
em Esteio (RS). O anúncio foi feito durante coletiva de imprensa virtual nesta quarta-feira (10/8).

Segundo o presidente da Angus, Nivaldo Dzyekanski, os selos são mais um passo da associação
em prol do melhoramento dos rebanhos da raça no país, uma vez que tornam a escolha dos produtos a
serem utilizados no rebanho algo mais assertivo. “As certificações irão auxiliar o criador na
hora da seleção”, garante. As chancelas vêm ao encontro, de acordo com o dirigente, com a
expansão da genética Angus por território nacional. “A raça está nas 27 unidades da federação
e, por isso, precisamos buscar reprodutores que andem bem nos diferentes climas e sistemas de
produção”.

As novas certificações, que se somam ao Selo Seleção Qualidade de Carne lançado pela Angus
em 2020, serão fixadas ao lado do registro genealógico dos animais de forma a ajudar o criador no
ato da escolha de compra ou de uso de um determinado touro. O Selo Adaptação considera o grupo de
reprodutores que têm percentil de até 20% para Indice Adaptação e de até 40% para Indice Final.
O crivo leva em conta também aqueles com percentil de até 30% para a DEP de Pelame ao Sobreano e
para a DEP de Resistência ao Carrapato. Já no caso do Selo Performance, os animais precisam estar
listados no Recurso Genético, ou seja, ser dupla marca, ter percentil de até 20% para Indice
Bioeconômico de Carcaça e de até 40% para DEP de Pelame ao Sobreano. “Nosso objetivo é que o
pecuarista tenha em mãos informações e ferramentas, como os selos, para escolher exemplares
melhoradores para os seus rebanhos. Dessa forma, potencializamos ainda mais a genética de
reprodutores nacionais”, afirma o gerente de Fomento da Angus, Mateus Pivato. Os animais
condecorados com os selos de seleção poderão ser visualizados no sistema Origen na semana do
lançamento.

Chefe Geral da Embrapa Pecuária Sul e consultor de genética do Promebo, Fernando Cardoso,
destaca que os selos são uma forma de identificar e valorizar aqueles animais que possuem um
conjunto de características superiores em determinados aspectos. “Essa forma visual vai auxiliar,
especialmente os produtores comerciais, a encontrar, adquirir e utilizar uma genética superior,
garantindo um diferencial de produção no seu rebanho”.

Julgamentos

Os animais rústicos Angus e Ultrablack irão a julgamento no dia 30 de agosto, às 10h, na
pista 20. Já o julgamento de exemplares de argola das raças será no dia 31 de agosto, às 10h, na
pista central. Os reprodutores serão avaliados pelo jurado argentino Johnny Gutierrez. Neste ano,
foram inscritos 141 animais Angus (66 de argola e 75 rústicos), alta de 22,60% em relação ao ano
passado. Na raça Ultrablack, 20 reprodutores foram confirmados (12 de argola e 8 rústicos),
crescimento de 53,84% em comparação a 2021.

Top Produtor Carne Angus

A Angus divulgará oficialmente os vencedores do prêmio Top Produtor Carne Angus durante happy
hour no dia 30 de agosto. O evento será na casa da entidade no parque, a partir das 19h. O mérito
reconhece o trabalho dos produtores com maior entrega e porcentagem de certificação no Programa
Carne Angus Certificada em dez estados onde, hoje, há unidades frigoríficas certificadas. “O
prêmio valoriza os produtores participantes do Programa Carne Angus que têm excelentes resultados
para dentro das porteiras e entregando o que há de melhor para os consumidores”, afirma a gerente
nacional do Carne Angus Certificada, Ana Doralina Menezes.

Cartilha Sustentabilidade

Dando sequência ao fomento do Protocolo Angus Sustentabilidade, a Angus lançará, durante a
Expointer, cartilha com informações sobre o projeto, revisando todos os pontos e embasando o que a
legislação preconiza. A publicação é resultado de parceria firmada com a Embrapa e será
disponibilizada em versão impressa e digital. “Ela faz parte de uma série de ações que estamos
realizando a fim de capacitar e qualificar os produtores para aplicarem práticas sustentáveis em
diferentes tipos de sistemas de produção”, destaca Ana Doralina.

Nova Casa Angus

A nova casa da Angus no parque será reinaugurada em festa no dia 31 de agosto, a partir das
19h. O evento contará, ainda, com a entrega de prêmios e lançamentos dos selos de seleção de
reprodutores. O estande da entidade passou por reforma e ampliação para garantir ainda mais
qualidade e conforto no atendimento ao público e ao trabalho da equipe da Associação. Com isso, a
área interna da casa terá sua capacidade de público expandida em 50%, podendo receber até 120
pessoas.

Fórum Angus ATM Agro

Na era das holdings agropecuárias, a Angus promove, durante a Expointer 2022 o Fórum Angus ATM
Agro: a evolução da pecuária. Realizado em parceria com a Affectum Consultoria, o evento busca
mostrar a evolução da pecuária e apontar as novas vertentes de gestão das propriedades, os
melhores caminhos para preparar uma sucessão tranquila dos criatórios e as tendências de mercado
e consumidores. O encontro será realizado na quinta-feira (1/9), na casa da RBS no Parque de
Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), a partir das 14h.

A Associação fará a transmissão dos julgamentos e eventos ao vivo pelo seu canal no YouTube
(www.youtube.com/user/Brasilangus). A Angus conta com a parceria permanente da Genex e da Socil e,
na Expointer 2022, da Neogen e Datamars. As informações partem da assessoria de imprensa da
Associação Brasileira de Angus.

Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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