safras

CARNES: Avisulat 2022 inicia dia 28 de novembro em Porto Alegre (RS) – Veja programação

18 de novembro de 2022
Compartilhe

Porto Alegre, 18 de novembro de 2022 – O Avisulat 2022 VI Congresso e Central de Negócios Brasil
Sul de Avicultura, Suinocultura e Laticínios começa no próximo dia 28, na Fiergs, em Porto Alegre
(RS), trazendo uma programação bastante diversificada que debaterá temas e anseios das cadeias
produtivas. O evento se estende até o dia 30. Acompanhe abaixo a programação de palestras magnas
e técnicas do evento.

PALESTRAS MAGNAS
Local: Teatro do SESI

28/11/2022 Manhã

08:45HS – PAINEL: O AGRONEGÓCIO E O IMPACTO DAS TRANSFORMAÇÕES GLOBAIS
BLOCO 1: PROTEINAS:

09HS – O CENÁRIO ATUAL E PROJEÇÕES PARA O MERCADO DE PROTEINAS: CARNES DE FRANGO, SUINA E OVOS
-PALESTRANTE: RICARDO SANTIN – PRESIDENTE DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEINA ANIMAL – ABPA

09:30HS – LEITE/LATICINIOS: DESAFIOS E INOVAÇÕES PARA AMPLIAÇÃO DE MERCADOS:
-PALESTRANTE: GUILHERME PORTELLA – PRESIDENTE DO SINDICATO DA INDÚSTRIA DE LATICINIOS E PRODUTOS
DERIVADOS – SINDILAT
BLOCO 2: MEIO AMBIENTE:

09:55HS – DESTINAÇÃO AMBIENTALMENTE CORRETA DOS RESIDUOS DE ABATE DA PECUÁRIA BRASILEIRA
-PALESTRANTE: DECIO COUTINHO – PRESIDENTE EXECUTIVO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE RECICLAGEM ANIMAL
– ABRA

10:20HS – ATUALIZAÇÕES SOBRE O MERCADO DE CARBONO
– PALESTRANTE: MARILIA FOLEGATTI – EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA
MODERADOR: FRANÇOIS PEQUERUL – DIRETOR GERAL DA ACQUADOSYNG SYSTEMS

10:45HS – ABERTURA OFICIAL DO EVENTO AVISULAT 2022

12HS – ALMOÇO

29/11/2022 – Tarde

14HS PAINEL: LOGISTICA E SUPRIMENTOS NO AGRONEGÓCIO: QUAIS OS CAMINHOS PARA SOLUÇÕES?

BLOCO 1: ESTRUTURA E LOGISTICA:

14:05HS – LOGISTICA: INVESTIMENTOS EM INFRAESTRUTURA NO RS E NO BRASIL PARA SUPERAR AS DIFICULDADES
-PALESTRANTE: PAULO MENZEL – PRESIDENTE DA CÂMARA BRASILEIRA DE LOGISTICA E INFRAESTRUTURA
CAMARALOG

BLOCO 2: SUPRIMENTOS:

14:25HS – PROGRAMA DUAS SAFRAS DE GRÃOS PARA O RS – MOBILIZAÇÃO DO AGRONEGÓCIO E RESULTADOS
PARCIAIS
-PALESTRANTE: GEDEÃO PEREIRA – PRESIDENTE DA FEDERAÇÃO DA AGRICULTURA DO RIO GRANDE DO SUL –
FARSUL

14:45HS – MILHO IRRIGADO E CEREAIS DE INVERNO – A SOLUÇÃO ESTÁ AQUI!
-PALESTRANTE: FRANCISCO TURRA – PRESIDENTE CONSELHO CONSULTIVO ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PROTEINA
ANIMAL – ABPA

15:05HS – OS RUMOS DO COMÉRCIO NACIONAL E MUNDIAL DE GRÃOS.
-PALESTRANTE: ARENE TREVISAN – DIRETOR EXECUTIVO DE SUPRIMENTOS DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE
PROTEINA ANIMAL – ABPA/SEARA
MODERADOR: NEWTON BACKES – DIRETOR ADMIN. & FINANCEIRO – DIVISÃO GRÃOS E PROTEINA AGCO AMÉRICA DO
SUL

BLOCO 3: OPORTUNIDADES DE INOVAÇÃO PARA A AGROINDÚSTRIA

15:40HS – PREPARANDO AS AGROINDÚSTRIAS PARA O FUTURO – CONAGRO/IEL – INSTITUTO EUVALDO LODI
MODERAÇÃO: ALEXANDRE GUERRA E ARISTIDES VOGT – COORDENADORES CONSELHO DA AGROINDÚSTRIA – CONAGRO
– FIERGS

16:40HS – ENCERRAMENTO

16:45HS – MILK BREAK

30/11/2022 – Tarde

14:25HS PAINEL: FAMILIA INTEGRADA A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E SEUS DESAFIOS NA ATUALIDADE

14:30HS – SUSTENTABILIDADE NA PROPRIEDADE RURAL
-PALESTRANTE: LUCIANA ABEID RIBEIRO – GESTORA DA PROPRIEDADE RURAL

15:00HS – PRODUÇÃO RURAL E INTEGRADA E OS DESAFIOS COM AS MUDANÇAS NO CENÁRIO MUNDIAL:
ECONOMIA, POLITICA, MERCADO;
CRÉDITOS DE CARBONO, SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL;
GESTÃO FINANCEIRA NA PROPRIEDADE;
OUTROS ASSUNTOS ATINENTES AO TEMA.
– PALESTRANTE: JOSÉ ANTÔNIO RIBAS JUNIOR – DIRETOR CORPORATIVO JBS/SEARA – REGIÃO SUL
MODERADOR/PAINELISTA: FABIO STUMPF – DIRETOR AGROPECUÁRIO DA BRF BRASIL FOODS

16:00HS – ENCERRAMENTO

PROGRAMAÇÕES TÉCNICAS

29/11/2022

Programações técnicas da Avicultura
Local:Salas: D1 100, D3 301A 304, D4 401 a 403 e D4 407

4o Simpósio ASGAV – Atualizações em Sanidade Avícola (Frigoríficos)

08h30min às 08h40min – Abertura
José Eduardo dos Santos Presidente Executivo da Organização Avícola do Estado do Rio Grande do
Sul
Helena Pan Rugeri Superintendente do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento no RS
(MAPA/RS)
Fernando Groff Chefe da Divisão de Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura,
Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR/RS)

Painel: Salmonella na Avicultura, Atualizações e Novos Estudos

08h40min – Epidemiologia e Diagnóstico Molecular de Salmonella

Palestrante: Nilo Ikuta – Simbios Biotecnologia

09h00min – Nova Tecnologia de Biossensores para Detecção de Salmonella na Cadeia Avícola e Outros
Produtos Cárneos

Palestrante: Anariki Negrette CEO da Startup NEOSENSING

Coordenador/Debatedor: Professor Dr. Vagner Lunge – ULBRA

Painel: Atualizações nas Atividades do Serviço Oficial Defesa Sanitária

09h30min Plano de Vigilância de Influenza Aviária e Doença de Newcastle: Organização e
Execução

Palestrante:Taís Oltramari Barnasque – Auditora Fiscal Federal Agropecuária do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA/RS), Responsável e Coordenadora Institucional do
Programa Nacional de Sanidade Avícola na Superintendência Federal de Agricultura no RS

Palestrante:Ananda Kowalski Coordenadora do Programa Estadual de Sanidade Avícola e Presidente do
Comitê Estadual de Sanidade Avícola COESA/RS

09h50min – Plataforma de Defesa Sanitária Animal do RS (P.D.S.A) – Arcabouço Tecnológico e
Otimização de Processos

Palestrante: Alencar Machado – Professor na Universidade Federal de Santa Maria

Coordenador/Debatedor: Jovani Felipetto – JBS/SEARA

10h20min – Milk Break

Painel: Saúde Intestinal e Imunidade

10h50min Nutrição, Saúde Intestinal e Imunidade de Frangos de Corte Palestrante: Priscila de
Oliveira Moraes – Professora na Universidade Federal de Santa Catarina

11h10min – Desenvolvimento Precoce das Mucosas Intestinais e do Status Sanitário de Aves

Palestrante: Ricardo Hummes Rauber – Vetinova Strategic Animal Health

11h30min Inovações nos Programas Vacinais para Frangos de Corte

Palestrante: Bruna Cereda de Oliveira – Hipra Saúde Animal

Coordenador/Debatedor: Karine Patrin Pontin Doutoranda Centro de Diagnóstico e Pesquisa em
Patologia Aviária da UFRGS

12h30min às 13h30min – Almoço

Painel: Resíduos de Antimicrobianos e Estratégias de Redução no Uso

13h30min Estratégias para Redução e/ou Retirada de Antimicrobianos da Produção Avícola

Palestrante: Everton Krabbe Pesquisador EMBRAPA Suínos e Aves

14h00min Estratégias analíticas para a determinação de resíduos de antimicrobianos em
alimentos

Palestrante: Luana Floriano – Gerente Técnica no Laboratório de Análises de Resíduos de
Pesticidas (LARP)

Coordenador/Debatedor: Benito de Brito – Instituto de Pesquisa Veterinária Desidério
Finamor/SEAPDR

14h30min – Encerramento

2o Encontro Jurídico Tributário 1o AGROJUR

8h00min Abertura

José Eduardo dos Santos Presidente Executivo da Organização Avícola do RS (Asgav/Sipargs)

8h10min Palestra: PIS e COFINS e a tributação das carnes temperadas.

Presidente de Mesa: Sílvio Borba (Consultor da ASGAV/RS);
Palestrante: Fernando Mombelli (Coordenador Geral de Tributação da Receita Federal);

Debatedores: Rafael Nichele (Rafael Nichele Advogados Associados/RS) e Fernando Zupirolli
(Associação Brasileira de Proteína Animal – ABPA);

09h00min Palestra: Subvenções de investimento e a tributação federal (IRPJ/CSLL, PIS E COFINS):
polêmicas e desafios

Presidente de Mesa: Alfeu Murat (Consultor Jurídico Asgav / Sipargs RS);

Palestrantes: Leandro Paulsen (Desembargador Federal do Tribunal Regional Federal da 4a Região) e
Sérgio Laurimar Fioravanti (Contador na Bakertilly international);
Debatedor: Rafael Nichele (Rafael Nichele Advogados Associados/RS)

10h00min Milk Break

10h15min Palestra: Selo + Integridade do Mapa, ESG e os Reflexos Tributários

Presidente de Mesa: Rafael Nichele (Rafael Nichele Advogados Associados/RS);

Palestrante: Cláudio Torquato (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento/DF);

Debatedora: Débora Liz (Mirian Gontijo Advogados/MG);

11h15min PIS/COFINS sobre os acordos comerciais

Presidente de Mesa: Carla Gregory (Cooperativa Languiru);
Palestrante: Alexandre Rossato (Juiz convocado do Tribunal Regional Federal da 4a Região);

Debatedores: Marcos Valim (Renova/SP) e Eduardo Barboza (Rafael Nichele Advogados Associados/RS);

12h30min Planejamento tributário para o setor de frigoríficos e laticínios – ressarcimento de
créditos tributários em espécie.

Presidente de Mesa: Pauline Metz – (Agrosul Agroavicola)

Palestrante: Arnibo Braatz Júnior (Especialista Tributário e Sócio Diretor da Audax Consultoria
Tributária)

Debatedora: Renê Luiza Castoldi Gianisela (Consultora Asgav/RS)

13h00min Encerramento e Almoço

Programações Técnicas Suinocultura
Local: Espaço Compet

Seminário sobre sistema de alojamento de matrizes suínas

Coordenação: Dr. Osmar Antonio Dalla Costa, Dr. Filipe Antonio Dalla Costa e Dra. Charli Ludtke

9hs às 9hs20min – Abertura

Palestrante: Lizie Buss – Chefia da Embrapa Suínos e Aves e Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA/DF)

9h20min às 9h40min Pontos de atenção para implementar os sistemas de alojamento de matrizes
suínas em baias coletivas visando o bem-estar na suinocultura brasileira

Palestrante: Charli Ludtke Associação Brasileira dos Criadores de Suínos;

9h40min às 10h – Resultado de pesquisas com a agroindústria no Brasil: Indicadores de bem-estar
das matrizes alojada em baias coletivas e box de gestação

Palestrante: Osmar Dalla Costa Pesquisador Embrapa Suínos e Aves;

10h às 10h40min – Uma visão estrangeira do cenário de gestação coletiva Técnico do setor
produtivo com experiência internacional

Palestrante: Dr. Miquel Collell – MSD Saúde Animal (online – videoconferência)

10h40min às 11h Intervalo

11h às 11h40min Desafios do setor produtivo na adoção da gestação coletiva;

Palestrante: Décio Erri Leonhardt – Gerente Fomento Suínos da Cooperativa Languiru;

Palestrante: Vamire Luiz Sens Junior – Gerente Executivo de Sustentabilidade Seara Alimentos/JBS.

11h40min às 12h – Como comunicar e agregar valor com esses atributos de qualidade?

Palestrante: Filipe Dalla Costa / Vitor Batelochi MSD Saúde Animal.

12h às 12h15min – O que vem agora e quais os próximos passos? Discutir baias de maternidade para
parição

Palestrante: Osmar Dalla Costa – Embrapa Suínos e Aves / Filipe Dalla Costa – MSD Saúde Animal.

12h15min às 12h30min – Perguntas e discussão
Organização: EMBRAPA Suínos e Aves, MAPA/DF, SEAPDR/RS, ABPA, FUNDESA, ACSURS e SIPS.

Parceiros: MSD Saúde Animal, Alflex, IdentiGen, ABCS

ProgramaçãoLaticínios
Local:Sala D4 404 A 406

das 10h às 11h30min Sustentabilidade do setor lácteo (produtor/indústria/consumidor)

30/11/2022

Programações Técnicas Avicultura
Local: Salas: D1 100, D3 301A 304, D4 401 a 403 e D4 407

3o Encontro de Qualidade Industrial ASGAV – Avicultura (Frigoríficos)

08h30min Abertura

Nestor Freiberger – Presidente do Conselho Diretivo da Organização Avícola do Estado do Rio
Grande do Sul (ASGAV/SIPARGS)
Helena Pan Rugeri Superintendente do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento no RS
(MAPA/RS)

Painel: Modernização Industrial

08h40min – Sistemas digitais de Autocontrole – Otimizando Processos no Controle de Qualidade

Palestrante: Marcelo Nalin – Empresa i-PAC SIOSI

09h – Inspeção de Produtos de Origem Animal e os Desafios Relacionados ao Crescimento da
Produção de Alimentos

Palestrante:Ana Lúcia de Paula Viana Diretora do Serviço de Inspeção Federal Ministério da
Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA/DF)

Coordenador/Debatedor: Gustavo Demori JBS/SEARA

Painel: Atualizações e Tendências Regulatórias

09h40min – Perspectivas com a Inspeção Baseada em Análise de Riscos

Palestrante: Liris Kindlein Professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

10h – Inspeção Baseada no Manejo de Riscos: Desafios e Oportunidades

Palestrante: Sulivan Alves – Diretora Técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)

Coordenador/Debatedor: Gustavo Schiavo Agrosul Alimentos
10h30min – Milk Break

Painel: Controle de Qualidade

11h00min – Atualizações em Boas Práticas de Produção com Enfase no Controle de Salmonelas

Palestrante: Marcos Antônio Dai Prá – Consultor Técnico Corporativo Área de Sanidade BRF Brasil
Foods

11h20min – Estratégias para Melhorar os Processos de Abate e Rendimentos Finais

Palestrante: Eder Barbon Especialista de Processos de Qualidade Cobb-Vantress

11h40min – Qualidade da Carne em Frigoríficos – Processos e Conceitos

Palestrante: Humberto Cunha – Médico Veterinário e Consultor da HC Food Consulting & Training

Coordenadora: Amanda Barros – Gerente Técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)

Debatedor: Cassiano Bevilaqua – Diretor de Marketing da Cobb-Vantress na América do Sul

12h30min às 13h30min Almoço

Painel: Nova Rotulagem

13h30min – Atualizações nas Regras e Critérios na Rotulagem de Carnes e Derivados

Palestrante: Luana Caroline Alves Feitosa – Analista de Serviços Técnicos e Tecnológicos – SENAI
Alimentos e Bebidas

14hs – Avaliação da Industria sobre novos critérios de Rotulagem

Palestrante: Patricia Engster Supervisora de Pesquisa e Desenvolvimento Cooperativa Languiru

Coordenador/Debatedor: Alexandra Langaro Coordenadora da garantia da qualidade Seara Alimentos

14h30min – Encerramento

7o Seminário SST – Segurança, Saúde e Medicina do Trabalho (ASGAV & SIPARGS)

08h30min às 09h – Abertura
Ricardo Santin – Presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA)
Diane Sordi – Engenheira Ambiental e de Segurança do Trabalho

Painel 1 – Aspectos jurídicos e normativos em SST no cenário atual

09h às 09h30min – Aspectos Jurídicos de SST na pandemia e pós pandemia

Palestrante: Alfeu Muratt – Assessor Jurídico Asgav/Sipargs

09h30min às 10h – Adicional de insalubridade e atualizações normativas

Palestrante: Sérgio Ussan – Engenheiro e Conselheiro do CONTRAB / FIERGS

Coordenador/debatedor: Gerson Dalcin – Gerente de Segurança, Saúde e Meio Ambiente do Grupo Vibra

10h às 10h15min – Perguntas e debate

10h15min às 10h30min – Milk Break

Painel 2 Gestão de riscos: desafios e oportunidades na evolução da SST

10h30min às 11h – PGR/GRO: Desafios da implantação do novo programa e da gestão integrada aos
prestadores de serviços/terceiros

Palestrante: Luiz Fernando Bodanese – Nexo – Gestão em Segurança do Trabalho LTDA

11h às 11h30min – Estratégias de amostragem: Gestão das exposições em Higiene Ocupacional com
foco na proposta / alteração de alteração da NR9 e Anexos 11, 12 e 13 da NR15

Palestrante: Marcus Braga – Engenheiro Higienista Nexa Resources

11h30min às 12h – Ruído: Projetos de atenuação e controle de ruído na fonte: alternativas para
a redução e controle do ruído na indústria frigorífica

Palestrante: Pablo Serrano – Consultor da Pablo Serrano Engenharia

Coordenador/Debatedor: Diane Sordi – Engenheira Ambiental e de Segurança do Trabalho

12h às 12h15min Perguntas e debate

12h15min às 13h30min Almoço

Painel 3 Ergonomia no contexto das indústrias da proteína animal

13h30min às 14h – Ergonomia no contexto da nova NR 17

Palestrante: Mauro Müller Auditor Fiscal do Trabalho Ministério do Trabalho e Emprego e
Ministério do Trabalho e Previdência

14h às 14:30min – Pesquisa SESI: Sistema de monitoramento dos riscos de adoecimento nas indústrias
frigoríficas

Palestrante: Eduardo Marcatto CEO Marcattos Treinamentos

Coordenador/Debatedor: Paula E. B. Stefani Médica do Trabalho Agrosul Agroavícola Industrial

14h30min Perguntas e debate

14h45min Encerramento

1o Seminário da Área Comercial das Indústrias Avícolas (Frigoríficos / Cooperativas)

09hs30min às 10hs30min:

Palestra: “Estratégias comerciais na indústria de alimentos no atual e novo cenário global.”

Palestrante: Sérgio Luis Beckel Flor

11hs às 12hs:

Palestra: “Como vender mais utilizando motivação, inovação e atitude.”

Palestrante: William Caldas

Programações Técnicas Suinocultura
Local:Espaço Compet

Workshop suinocultura

30/11/2022 Manhã

09hs às 10hs – Módulos Certificação de Granja GRSC e SUIFEM.
Informatização das atividades Universidade Federal de Santa Maria, do PNSS Secretaria da
Agricultura, Pecuária, e Desenvolvimento Rural, do PNSS da Superintendência Federal da
Agricultura/MAPA, do Laboratório CEPVDF e CTOS do FUNDESA-RS.
Coordenação: Prof. Alencar Machado – Universidade Federal de Santa Maria – UFSM.

10hs às 10hs15min Intervalo

10hs15min às 11hs15min Destinação de animais mortos IN 48/2019/MAPA.
Ações em estruturação da implantação no RS participações: SFA-RS/MAPA, SEAP/DR, UFSM,
PARTICIPAÇÃO PRODUÇÃO, EMBRAPA e PROCESSADORA.
Coordenação: Rojanna Girardi – Auditora Fiscal Federal Agropecuária – AFFA / Médica Veterinária

11hs15min às 12hs15min Relatos e atualizações das demandas setoriais e ações da Associação
Brasileira de Proteína Animal – ABPA.
Equipe da Diretoria Técnica da ABPA.
Coordenação: Sulivan Alves Diretora Técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal –
ABPA
Organização: EMBRAPA Suínos e Aves, MAPA/RS, SEAPDR/RS, ABPA, SIPS e CTOS-FUNDESA.

ProgramaçãoLaticínios
Local:Sala D4 404 A 406

das 10h às 11h30min Panorama ano 2022 e perspectivas 2023

As informações partem do Avisulat 2022.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2022 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 04/07/2025

Suíno Independente kg vivo

R$ 8,43

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 1.700,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.400,00

Milho Saca

R$ 66,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 08/07/2025 09:10

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,60

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,70

Cooperativa Majestade*

R$ 6,60

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 7,00

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 7,00

Alibem - base creche e term.

R$ 5,75

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

BRF

R$ 7,30

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,40

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,40

Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,70
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria