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CARNES: Embrapa Suínos e Aves celebra 43 anos de trabalho

30 de outubro de 2018
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Porto Alegre, 30 de outubro de 2018 – A evolução e formação da
suinocultura brasileira é fruto de um trabalho sinérgico entre diversas
entidades. Enquanto a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS)
atua na união da cadeia produtiva e na promoção da carne suína, com apoio de
outros setores da sociedade, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa) Suínos e Aves trabalha no desenvolvimento tecnológico e científico
do setor suinícola para aprimoramento do produto suíno e, comemora, em 2018,
43 anos de inovação.

Criada em 13 de junho de 1975, a Unidade Embrapa Suínos e Aves nasceu para
dar suporte científico à evolução e à formação do setor suinícola que
apontava no horizonte como uma cultura em potencial para o agronegócio
nacional. Certos sobre isso, os esforços para desenvolver a produção de
suínos renderam excelentes frutos: hoje a cadeia produz 3,759 milhões de
toneladas por ano, exporta 18% desse montante e movimenta, pelo menos, R$ 60
bilhões do PIB nacional.

Este cenário certamente traz as marcas da Unidade que, em mais de quatro
décadas de existência, contribuiu para o desenvolvimento tecnológico e
científico da cultura suína. Para celebrar a importância da Embrapa Suínos e
Aves por suas ações, representantes do setor, associações estaduais,
empresários e membros do setor público se reunem nesta terça-feira (30), data
escolhida pela entidade, para comemorar o 43 aniversário da Unidade, em
Concórdia, Santa Catarina.

Atuação da Unidade

Ao longo dos anos, a Embrapa Suínos e Aves, vinculada ao Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), teve como objetivo principal,
desde sua criação, viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e
inovação para a sustentabilidade da suinocultura e da avicultura. Dos
laboratórios da Embrapa Suínos e Aves surgiram conhecimentos que mudaram a
trajetória desses mercados no país.

O setor suinícola brasileiro teve acesso, por meio do trabalho da Embrapa
Suínos e Aves, à tecnologias, produtos e serviços que contribuíram para o
controle de doenças, o aperfeiçoamento de rações e de métodos para melhora
da qualidade genética dos animais, além da criação desenvolvimento de
equipamentos para a suinocultura. A Unidade promoveu, ainda, junto a outros
órgãos do governo, da indústria e dos produtores, o aprimoramento do produto
suíno para ser enviado ao mercado externo.

Padrões de qualidade hoje adotados em todo o país foram moldados com
apoio da Embrapa que contribuiu para a redução das perdas sanitárias, para o
aumento da produtividade e sustentabilidade do negócio e para a segurança dos
alimentos da cadeia de suínos. Todo este aparato, trouxe a suinocultura
brasileira para o seu atual patamar: o quarto maior produtor e exportador de
carne suína do mundo, referência sanitária em padrões de produção,
sanidade e saudabilidade da carne suína.

O superintendente do Serviço de Registro Genealógico de Suínos (SRGS)
durante 37 anos e que atuou no cargo até março deste ano, Valmir Costa da
Rosa, relembra alguns exemplos de como o trabalho da Unidade mudou o curso da
suinocultura brasileira. “Até certo momento da nossa história, o Brasil só
tinha raças de suínos vindas de outros países, norte-americanas e belgas, por
exemplo. A Embrapa Suínos e Aves foi responsável pela manutenção e
perpetuação, por assim dizer, de duas raças genuinamente nacionais, a raça
Nora e Piau. Ambas foram registradas genealogicamente pela ABCS e pela Embrapa.
Isso contribuiu para fortalecer ainda mais a cultura de suínos no país”,
pontua.

De acordo com Valmir, outra ação a se lembrar foi o pioneirismo da
Unidade em estabelecer padrões e procedimentos que tornaram a suinocultura
brasileira em referência para outros países. “Dois pesquisadores da Embrapa
trouxeram da Alemanha a técnica de inseminação artificial, que antes era
usada somente em bovinos, ovinos e outras espécies. Com apoio da ABCS, a
Embrapa tecnificou a produção de suínos e elevou a outro patamar a
suinocultura”, relembra.

O presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS),
Marcelo Lopes, parabeniza a unidade pelo aniversário e destaca o significado da
Embrapa Suínos e Aves para a suinocultura nacional. “Sem o trabalho da
Embrapa não teríamos hoje o suporte técnico-científico para produzir uma
carne de qualidade, reconhecidamente melhorada com tecnologia e inovação,
dentro dos padrões exigidos pelos mercados interno e externo. A ABCS tem
orgulho de ser parceira da Unidade e trabalhar, em conjunto, para aprimorar a
produção do setor. Os 43 anos da Embrapa Suínos e Aves marcam não só nossa
atividade, mas o agronegócio brasileiro, que celebra essa data”, destaca. Com
informações da assessoria de imprensa da ABCS.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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