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CARNES: InterCorte Cuiabá debate desenvolvimento sustentável da pecuária

16 de fevereiro de 2017
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Porto Alegre, 16 de fevereiro de 2017 – Como tornar a pecuária do Mato
Grosso cada vez mais sustentável é a questão que norteará o primeiro painel
da InterCorte, que será realizada em Cuiabá (MT), nos dias 8 e 9 de março, no
Centro de Eventos do Pantanal. O evento, que vem percorrendo alguns dos
principais polos de produção pecuária do Brasil, terá a sua primeira
edição de 2017 na capital do Estado, promovido pelo Terraviva Eventos e pela
Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat).

“A sustentabilidade é um dos grandes diferenciais de Mato Grosso, que tem
o maior rebanho comercial do país. Além da pecuária, somos líderes também
na produção de soja, de milho, algodão, girassol, peixe de água doce, e
ainda mantemos 62% das áreas preservadas. Esses números são mérito do
trabalho consciente dos produtores rurais. Um ativo que deve ser valorizado e
debatido sem receio em fóruns de qualquer lugar do mundo. Então nada melhor
que trazer esse debate para dentro de casa, na InterCorte em Cuiabá”, destaca
Luciano Vacari, diretor executivo da Associação dos Criadores de Mato Grosso
(Acrimat).

A abertura do painel de Sustentabilidade da InterCorte será feita por
Fernando Sampaio, diretor-executivo do Comitê Estadual da Estratégia PCI
(Produzir, Conservar e Incluir), uma ação coletiva, construída de forma
participativa entre o Governo do Estado, representantes da sociedade civil,
terceiro setor e empresas privadas para acompanhar o cumprimento das metas
apresentadas por Mato Grosso durante o Acordo Global do Clima (COP21), realizado
em Paris, na França, em 2015. O plano de trabalho da Estratégia PCI busca
captar recursos para o Estado de Mato Grosso para expansão e aumento da
eficiência da produção agropecuária e florestal, conservação dos
remanescentes de vegetação nativa, recomposição dos passivos ambientais e a
inclusão socioeconômica da agricultura familiar e de populações
tradicionais, além de gerar a redução de emissões e sequestro de carbono,
mediante o controle do desmatamento e o desenvolvimento de uma economia de baixo
carbono.

“Vamos apresentar aos produtores esse conjunto de metas para o Estado até
2030, mostrando onde queremos chegar no que diz respeito ao uso da terra. O
papel da pecuária é fundamental no cumprimento dessas metas ao buscar
intensificar a produção, obtendo mais produtividade por hectare em áreas de
pastagens. Queremos mostrar as oportunidades que tudo isso pode gerar, o que já
vem sendo feito e os desafios que temos pela frente “, explica Fernando
Sampaio.

Apresentação de cases

Na sequência, pecuaristas do estado mostrarão casos práticos de quem já
desenvolve uma pecuária sustentável.

Mario Wolf Filho, proprietário da Fazenda Gamada, em Nova Canaã do Norte
(MT), compartilhará a experiência em sua propriedade, que se tornou uma
referência na região norte de Mato Grosso e um exemplo de que é possível
produzir de maneira diversificada e com sustentabilidade no bioma Amazônia. Em
2.420 hectares, estão instalados sistemas integração
Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) com diferentes configurações e com as
espécies florestais eucalipto, pinho cuiabano, teca e pau de balsa. São 800 ha
para produção de soja e 400 ha para o milho, além da pecuária, com animais
das raças Nelore e Rubia Gallega. A fazenda possui ainda uma fábrica de
ração e suprimento mineral, com produção de 40 mil sacas por mês,
comercializadas em toda a região norte de Mato Grosso. “O pecuarista tem que
tratar pastagem como uma cultura, cuidar, adubar. Não dá para fazer a
pecuária de forma extrativista. Procuramos agregar à produção de diversas
formas: na ILPF, na participação de programas como o Rubia Gallega, que
comercializa cortes para o Grupo Pão de Açúcar, e na agroindústria com a
fábrica de rações. Promovemos dias de campo na fazenda e encontros com
capatazes para compartilhar nossa experiência e mostrar que é possível”,
destaca Mario Wolf.

Caio Penido, do Grupo Roncador, apresentará o trabalho da Liga do
Araguaia, um amplo programa de desenvolvimento regional sustentável no Vale do
Araguaia, onde a Agropecuária Roncador, localizada em Querência (MT), está se
transformando num centro difusor de tecnologia em pecuária sustentável,
integrando outras fazendas de cria da região que estão adotando práticas de
intensificação sustentável para a produção de carne diferenciada com
benefícios para toda a cadeia produtiva. Na InterCorte São Paulo, em junho de
2016, foi assinado o protocolo de um convênio de cooperação técnica entre o
Grupo Roncador e a TNC (The Nature Conservancy)/ IDH (The Sustainable Trade
Iniciatite) para o desenvolvimento do projeto de Apoio à Intensificação e
Regularização Ambiental da Pecuária do Médio Araguaia, um projeto da Liga do
Araguaia em implantação na região sob a liderança do Grupo Roncador. A
parceria engloba ações de apoio e difusão técnica da intensificação
sustentável na pecuária de corte da região, remoção de barreiras para
intensificação (assistência técnica, crédito rural e adequação
ambiental), interligação e restauração de fragmentos florestais e
fortalecimento dos Programas de Regularização Ambiental (PRIs) e difusão de
lições aprendidas.

Entender para Atender

Com o tema “Entender para Atender”, a InterCorte deste ano será em um
formato que privilegia a interação com o público para discutir e apontar os
rumos dos trabalhos a fim de fortalecer a carne brasileira. Além do bloco sobre
Sustentabilidade, a programação nos dois dias de evento terá painéis
temáticos de Cria, Intensificação e Carne.

O público do evento poderá conferir também as novidades tecnológicas
oferecidas por empresas de referência do setor que participam da feira de
negócios que compõe o evento. Já estão confirmadas as empresas Ourofino,
Minerva Foods, Nutron, Marfrig, Beckhauser, Prodap, Romancini, SBC
Certificadora, Agroceres, Trouw Nutrition, Brutale, Toledo, Casale, Oligo
Basics, CRI Genética, DeltaGen, Belgo, Rubber Tank, Biogénesis Bagó, ABCB
Senepol, Matsuda, Acrivale e Germipasto.

Beef Week MT

Enquanto o setor produtivo se reúne para discutir melhorias na cadeia
produtiva da carne, o consumidor é convidado a apreciar os resultados à mesa
com a realização da Beef Week MT, de 7 a 12 de março, com a participação de
14 restaurantes de Cuiabá e dois da Chapada dos Guimarães, que terão pratos
especiais à base de carne bovina.

Participam da Beef Week MT os restaurantes Mahalo, Varadero, Seu Majó,
Rock Burguer, Meats Grill, Cozinha dos Fundos, Getúlio Grill, Campo D’Ourique,
Dom Sebastião, Jimmy Burguer, Acácia, Grand Toro, Flor Negra e Espetaria
Celeiro, em Cuiabá, além do Pomodori Trattoria e Atmã, na Chapada.

A Beef Week conta com o apoio da Abrasel – Associação Brasileira de Bares
e Restaurantes/MT e da Cervejaria Louvada. O evento faz parte do movimento
#SomosdaCarne, que nasceu para valorizar as iniciativas da cadeia produtiva e
melhorar a visão que se tem a respeito tanto por quem produz como por quem
consome.

Sobre a InterCorte

Desde a sua criação em 2012, a InterCorte já contou com a participação
de mais de 27 mil pessoas, a maior parte pecuaristas, em eventos que percorrem
algumas das principais regiões pecuárias do País para levar informação,
conhecimento e tecnologia.

Além de Cuiabá, a edição de 2017 passará por Ji-Paraná (RO), Campo
Grande (MS), Araguaína (TO) e São Paulo (SP), promovida pelo Terraviva
Eventos.

A InterCorte e a Beef Week fazem parte do “Integrar para Crescer”,
plataforma de comunicação que envolve eventos e ações com o intuito de
disseminar informação de qualidade, reverberando os temas e discussões
relevantes ao setor em um programa semanal de mesmo nome, que vai ao ar aos
domingos pelo Canal Terraviva, do Grupo Bandeirantes de Comunicação. O Caminho
do Boi, Dia do Produtor, a InterConf, o Confina Brasil e a Vitrine Tecnológica
Sustentável da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo já fazem parte da plataforma. As informações partem da assessoria de
imprensa do evento.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base suíno leitão

R$ 6,60

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Estrela Alimentos - creche e term.

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

R$ 6,60

Pamplona* base suíno leitão

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