Porto Alegre, 19 de novembro de 2015 – A média da mortalidade de bezerros
do rebanho brasileiro é de 8%. Com o manejo adequado, a Embrapa Pecuária
Sudeste (São Carlos-SP) conseguiu reduzir esse valor pela metade, apresentando
resultados significativos quanto aos procedimentos adotados com os
recém-nascidos.
É comum que pastos em geral apresentem micro-organismos que causam
diarreia, principal causa da morte de bezerros recém-nascidos. Para que isso
não aconteça, o veterinário Raul Mascarenhas, da Embrapa Pecuária Sudeste,
recomenda que, três meses antes dos nascimentos, o piquete maternidade ao qual
as vacas serão direcionadas seja isolado do trânsito de animais para que não
haja contaminação do local.
Na Embrapa Pecuária Sudeste, logo após o parto, a mãe e o filhote são
pesados, a condição do bezerro é avaliada e os animais recebem chip e brinco
de identificação. Também é realizada a cura do umbigo com solução de
álcool iodado a 7,5% e a aplicação de um endoectocida, remédio que entre
outras funções mata as larvas de mosca e evita o aparecimento de bicheira nos
lugares onde o animal tem tecido vivo exposto, tais como umbigo e local de
colocação do brinco.
Nas primeiras seis horas de vida, o animal deve ser supervisionado para
assegurar que ele mamou o colostro, primeiro leite secretado pós-parto,
considerado “a primeira vacina” que o recém-nascido recebe.
Quanto à nutrição, Mascarenhas conta que as vacas alimentam-se
principalmente do pasto disponível na fazenda. Caso o pasto se esgote, os
animais passam a receber silagem no cocho. Os filhotes mamam até os oito meses
de idade, no caso dos bovinos de corte. “Algumas vezes, os bezerros são
rejeitados e, nesta situação, o produtor precisa encontrar uma mãe de leite
para o filhote ou fornecer leite de outras vacas na mamadeira, duas vezes ao
dia”, acrescenta. Com informações da assessoria de imprensa da Embrapa
Pecuária Sudeste.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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