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CARNES:Campinas (SP) sedia Conferência Científica da PSA na América Latina

25 de julho de 2016
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Porto Alegre, 25 de julho de 2016 – Como garantir melhor competitividade
para o produtor de frangos latino-americano no cenário global? Quais são as
mais recentes pesquisas sobre interações entre nutrição e resposta
imunológica dos animais? Quais são os casos casos de sucesso na produção de
frangos sem promotores de crescimento no Brasil, Estados Unidos e Europa?

Enfim, como a produção mundial de frangos tem se adaptados às crescentes
exigências do consumidor moderno garantindo sua competitividade e ganhos de
rentabilidade? Estas são algumas das perguntas que serão respondidas pelos
principais especialistas do setor durante a 1a Conferência Científica da
América Latina da PSA (Poultry Science Association), que vai acontecer de 4 a 6
de outubro em Campinas, no interior de São Paulo.

O evento vai reunir representantes da indústria, produtores e
pesquisadores com o objetivo de debater os mais recentes desafios de produção
enfrentados pela avicultura latino-americana, explica o presidente da comissão
científica e zootecnista gerente Global de Marketing da DSM, José Otávio
Sorbara. “Esta conferência é focada na excelência científica. E, nesta
edição, vamos manter o elevado nível dos debates que realizamos nos Estados
Unidos, procurando identificar as necessidades mais urgentes da indústria e
trazer para o melhor da ciência. Estamos trabalhando neste encontro para
proporcionar uma oportunidade de debates e intercâmbio sobre os casos bem
sucedidos em diferentes países”, disse o especialista.

Programação

O programa científico da I Conferência da América Latina da PSA será
aberta às 13h30 do dia 4 de outubro com um discurso de boas-vindas do
presidente da PSA, Randy Mitchell e do presidente da comissão organizadora,
José Otávio Sorbara. Em seguida, o diretor de Agropecuária da BRF, Fabrício
Delgado, vai destacar o “Empoderamento da competitividade do produtor
avícola: os papéis do mercado e acadêmico.” Logo depois, o diretor
Executivo da PSA, Stephen Koenig, vai ministrar a palestra “Aceitando o
desafio do produtor em nome da comunidade científica”.

A partir das 15h45 começa o Simpósio Redefinindo o papel e requerimento
dos microminerais, que será presidido pela zootecnista e nutricionista da
Alltech, Adriana Nascimento. Com quatro apresentações de 30 minutos cada uma,
este simpósio será aberto com um debate sobre “Interações: Compreensão
dos efeitos dos minerais nas principais funções enzimáticas na alimentação
e na fisiologia”, com o pesquisador da Universidade de Geórgia, Todd
Applegate.

Em seguida, o tema será “Requerimento dos microminerais para
criadores”, que será apresentado pela professora da Universidade de Maryland,
Rosalina Angel. Logo depois, uma apresentação sobre “Requerimento dos
microminerais para estratos” será realizada pelo professor da Universidade da
Paraíba (UFPB), Fernando Perazzo. Este painel será encerrado com uma
discussão sobre “Requerimento dos microminerais para frangos de corte” com
o professor da Universidade de Viçosa (UFV), Horácio Rostagno. A partir das
15h45 também haverá apresentação de trabalhos científicos.

Na quarta-feira, dia 5 de outubro, a programação começa às 8h, com o
Simpósio Ocorrência de miopatia (“peito de madeira”) em frangos de corte:
pesquisa atual e impactos, presidido pelo gerente de Marketing da DSM para a
América Latina, José Francisco Miranda. Com quatro apresentações de 40
minutos, este painel vai começar com um debate sobre “Miopatia nos EUA:
Pesquisa atual e impactos para o consumidor e autoridades”, com o pesquisador
da Universidade de Auburn, Sacit F. Bilgili.

A pesquisadora do INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), da
França, Cecile Berri, vai destacar “Miopatia na Europa: Pesquisa atual e
impactos para o consumidor e autoridades”. Na sequência, o professor da
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Sérgio Vieira, vai abordar
“Miopatia no Brasil: Pesquisa atual e impactos para o consumidor e
autoridades”. Logo depois, o pesquisador da Universidade do Arkansas, Robert
Wideman, vai ministrar a palestra “Explorando as possíveis causas de
miopatia: o que pode ser aprendido com outras espécies”. Este painel será
encerrado com um debate de uma hora entre os participantes.

A partir das 13h30 começa o Simpósio Interações entre nutrição e
respostas imunológicas, que será aberto pelo professor da Universidade Federal
do Paraná (UFPR), Luis Felipe Caron, com uma apresentação sobre
“Ferramentas nutricionais para modular o sistema imunológico”. Na
sequência, haverá um debate sobre “Implicações da alteração da função
imunológica através de dieta”. Paralelamente a este painel vai acontecer o
Simpósio Atualização em digestibilidade de cálcio e fósforo nas aves de
corte: distintas abordagens e implicações, com quatro palestras de 30 minutos,
presidido pelo engenheiro agrônomo da Yara Nutrução Animal, Juan Vieyra.

A professora da Universidade de Maryland, Rosalina Angel, vai abrir este
painel com uma apresentação sobre “Diferentes metodologias para avaliar a
digestibilidade de cálcio e fósforo em aves”. Em seguida, o debate será
sobre o “Método europeu para digestibilidade de fósforo”. E, na
sequência, o professor da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Horácio
Rostagno, vai abordar a “Digestibilidade de fósforo dos alimentos
brasileiros: de SBM a MBM a fosfatos inorgânicos”. Este simpósio será
encerrado pelo pesquisador da Universidade Wageningen na Holanda, Paul Bikker,
com uma apresentação de “Experimentos recentes em digestibilidade de
fósforo em fontes inorgânicas na Holanda”. A partir das 16h haverá um
Simpósio Publicando em Poultry Science e The Journal of Applied Poultry
Research. Às 18h começa um jantar de confraternização e premiações.

Na quinta-feira, dia 6 de outubro, a programação será aberta às 8h, com
o Simpósio Desafios na produção de frangos sem promotores de crescimento e
experiências da indústria. Neste painel, o representante da Perdue Farms LLC,
Randolph Mitchell, vai destacar “Experiência da indústria nos Estados Unidos
na produção de frangos sem promotores de crescimento”. Em seguida, o
representante da BRF, Ivomar Oldoni, vai apresentar a “Experiência da
indústria brasileira na produção de frangos sem promotores de crescimento”.
E o representante da Hedegaard Agro, Erik Dam Jensen, aborda a “Experiência
da indústria europeia na produção de frangos sem promotores de
crescimento”.

Paralelamente a este painel vai acontecer o Simpósio: Efeitos do processo
da ração avícola sobre a qualidade nutricional das dietas, que terá uma
introdução de 15 minutos realizada pela representante da JBS, Sandra
Bonaspetti. Logo depois, o debate será encabeçado pelo pesquisador da Embrapa,
Everton Krabbe, e depois pelo pesquisador da Universidade de Recursos Naturais
e Ciência da Vida, de Viena, Martin Gierus. Depois destas duas apresentações,
haverá 15 minutos para perguntas e respostas.

A partir das 10h vai começar a Mesa Redonda Necessidades do mercado:
Desafios de produção atualmente enfrentados pelo mercado de avicultura
latino-americano. O encerramento da I Conferência Científica da América
Latina da PSA (Poultry Science Association) vai começar às 12h. Outras
informações podem ser encontradas no site do evento
(www.poultryscience.org/latin16). As informações partem da assessoria de
imprensa do evento.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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