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GRÃOS: Governo investe R$ 24 milhões para incentivar cultivo em SC

17 de março de 2021
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Porto Alegre, 17 de março de 2021 – Santa Catarina quer ampliar a
produção de grãos para abastecer o setor produtivo de carnes. O Governo do
Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento
Rural, irá investir R$ 24 milhões para incentivar o cultivo de milho e cereais
de inverno, trazendo mais competitividade para o agronegócio catarinense. As
medidas foram anunciadas pelo governador Carlos Moisés e o secretário da
Agricultura Altair Silva, nesta terça-feira, 16, durante o Fórum Mais Milho
exibido pelo Canal Rural.

“O setor produtivo de Santa Catarina é extremamente eficiente, tanto que
30% do nosso PIB e 70% das nossas exportações têm origem no agronegócio.
Para apoiar a produção catarinense, nós ampliamos o Programa Terra Boa, que
possibilita a distribuição de sementes de milho de alta produtividade. Além
disso, seguimos investindo em energia elétrica para o meio rural e na melhoria
de infraestrutura para escoar a produção, dar mais agilidade e otimizar a
logística em nosso estado”, destaca o governador Carlos Moisés.

Com o Programa Terra Boa, o Governo do Estado irá apoiar a aquisição de
200 mil sacas de semente de milho em todo o estado. Serão R$ 23 milhões em
recursos para disponibilizar sementes de médio a altíssimo valor genético,
que geram um rendimento maior por hectare plantado. A intenção é diminuir o
deficit do grão em Santa Catarina, trazendo mais competitividade para as
agroindústrias instaladas no estado e mais renda ao produtor rural.

“Estamos fazendo de tudo para que os produtores tenham acesso à
tecnologia e possam ampliar a produção de milho e também investir na
produção de cereais de inverno. Precisamos encontrar soluções para nossas
dificuldades reais. Nossa intenção é, já neste ano, aumentar a produção
de cereais de inverno”, ressalta o secretário de Estado da Agricultura, da
Pesca e do Desenvolvimento Rural, Altair Silva.

Quebra na safra de milho em Santa Catarina

Em Santa Catarina, a estiagem prolongada e a cigarrinha do milho
contribuíram para uma redução de 20% na safra do grão. O estado espera
colher 2,2 milhões de toneladas e importar mais de cinco milhões de toneladas
de milho em 2021. Com a alta nos preços dos insumos, os pecuaristas
catarinenses sofrem com o aumento no custo de produção.

O presidente da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), José
Antônio Ribas Júnior, explica que o milho responde por 40% do custo final de
produção das aves e a cotação do grão deixa o setor em um momento crítico.
“Nós temos que buscar alternativas para que possamos superar esse momento. O
setor não suporta toda essa pressão de custos somada à alta da energia
elétrica e do combustível. A iniciativa privada e o setor público têm
buscado, juntos, alternativas urgentes para que possamos entrar em uma
situação de equilíbrio”.

Em sua fala, a vice-governadora Daniela Reihner destacou os grandes
desafios do setor produtivo e também a importância das ações do Governo do
Estado para fomentar o aumento na produção. “Acompanho de forma muito
próxima os pontos levantados no Fórum como fundamentais para o crescimento de
mercado da proteína animal em Santa Catarina e entendo que a infraestrutura do
Estado precisa acompanhar a capacidade produtiva catarinense. O investimento em
logística será determinante para alcançarmos o abastecimento necessário de
grãos para os animais”, declarou.

A Secretaria da Agricultura concentra seus esforços também na busca de
alternativas para reduzir a dependência de milho e diminuir os custos de
produção. A intenção é reforçar o apoio para o plantio de trigo, triticale
e cevada no estado.

Produção de cereais de inverno

Santa Catarina já desenvolve um Projeto de Incentivo ao Plantio de Cereais
de Inverno, que pretende ampliar a área plantada com esses grãos no estado.
Será investido R$ 1 milhão em pesquisas nessa área, em uma parceria entre
Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina
(Fapesc) e Epagri.

Segundo o chefe-geral da Empraba Trigo, Osvaldo Vasconcelos Vieira, a
região Sul do Brasil tem a oportunidade de abrir uma nova fronteira agrícola:
a safra de inverno. “Cultivamos apenas 2,5 milhões de hectares no inverno,
numa área disponível de 14 milhões de hectares de terra disponíveis em Santa
Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Temos uma grande oportunidade de
desenvolver essa estrutura que já existe e que é do conhecimento do
produtor”.

Em Santa Catarina a área potencial para a produção de trigo, triticale,
aveia e cevada é de 600 mil hectares e, com o Projeto de Incentivo ao Plantio
de Cereais de Inverno, os produtores contam um subsídio do Governo do Estado
por hectare plantado.

“Temos um papel estratégico de motivar a cadeia produtiva em Santa
Catarina. Desde 2019 estamos trabalhando na elaboração de uma política
pública para, junto com entidades, cooperativas e agroindústrias, estabelecer
contratos futuros com produtores de cereais de inverno. E o Governo do Estado
dará um subsídio, na forma de seguro, de até R$ 200 por hectare. Encontrar
alternativas para o abastecimento de grãos é a bandeira número um da
Secretaria da Agricultura”, afirma o secretário adjunto Ricardo Miotto.

Outras ações para abastecimento de grãos em Santa Catarina

O incentivo para produção de cereais de inverno vem complementar outras
ações desenvolvidas pelo Governo do Estado para aumentar o fornecimento de
insumos. Santa Catarina trabalha para viabilizar a Rota do Milho, trazendo o
grão do Paraguai diretamente para o Oeste, além de manter contato com o
Ministério da Agricultura para ampliar os estoques da Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab). Com informações da assessoria de imprensa da Secretaria
de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa
Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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