Porto Alegre, 25 de novembro de 2015 – A fase vegetativa desempenha um
papel fundamental em culturas como a soja, o feijão e o milho, já que
possibilita o acúmulo da energia posteriormente consumida, no período
reprodutivo. Segundo o engenheiro agrônomo Fransérgio Batista, gerente
técnico de grãos da Alltech Crop Science, realizar um tratamento com
soluções naturais nessa etapa pode contribuir para aumentar a produtividade
entre 5% e 15%.
“O agricultor precisa buscar uma planta com desenvolvimento radicular
satisfatório e uma parte aérea expressiva. Então, é essencial focar em três
aspectos: a raiz, o número de nós reprodutivos e a quantidade de folhas, que
ajudam a garantir um potencial reprodutivo altíssimo. Quanto maior o número de
nós reprodutivos, maior o potencial produtivo”, avalia.
De acordo com Batista, no caso da soja, o intervalo entre os nós
reprodutivos deve ser o mais curto possível, de preferência entre 5 e 7 cm.
“Algumas variedades crescem muito, mas não produzem porque têm poucos nós
reprodutivos, e com intervalos muito longos dos entrenós. Isso é sinal de que
a planta não terá uma produtividade significativa”, observa.
“As folhas representam outro fator relevante, porque como a planta é um
ser autotrófico, é através das folhas que faz fotossíntese, cuja energia é
armazenada principalmente na forma de carboidratos. Ou seja: é preciso ter uma
quantidade significativa de folhas, e com coloração verde, para que se tenha
uma planta com a fotossíntese ativa”, explica.
Desempenho
O produtor Patrick Pagnoncelli, que cultiva feijão há seis anos em São
João (PR), obteve bons resultados a partir do manejo. “Fiz um comparativo
entre três áreas: uma com soluções naturais, uma sem tratamento e uma com
produtos convencionais. No primeiro caso, a lavoura se desenvolveu melhor, com
plantas mais vigorosas e uma produtividade 8% superior, com 3,5 mil sacas
colhidas na última safra”, conta.
Conforme Batista, a plantação requer outros cuidados importantes na fase
vegetativa para apresentar um retorno satisfatório. “É imprescindível ter
uma adubação adequada e iniciar o controle das doenças, para diminuir o risco
de perdas futuras. Estar atento a isso agrega ao tratamento para incrementar a
produtividade”, orienta.
Sobre a Alltech Crop Science
A Alltech Crop Science, divisão agrícola da Alltech Inc., desenvolve
soluções naturais para os desafios da agricultura nos principais mercados do
mundo. Por meio de produtos com alto valor agregado e tecnologia exclusiva nas
linhas de nutrição, proteção e performance, garante sustentabilidade e
lucratividade ao produtor rural. A Alltech Crop Science do Brasil é formada
pela maior fábrica de leveduras do mundo, localizada em São Pedro do Ivaí
(PR), e pela sede em Araucária (PR). As informações partem da assessoria de
imprensa da Alltech.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 17/07/2025 09:10