Porto Alegre, 30 de setembro de 2015 – A agricultura orgânica ganha cada
vez mais espaço na cadeia agrícola brasileira. Em 2014, ela movimentou cerca
de R$ 2 bilhões e a expectativa é que em 2016 este número alcance R$ 2,5
bilhões, segundo o setor. O mercado nacional de orgânicos espera crescer entre
20% e 30% no ano que vem.
Os produtos de orgânicos agregam, em média, 30% a mais no preço quando
comparado aos produtos convencionais, de acordo com analistas do setor. Segundo
Jorge Ricardo de Almeida Gonçalves, da Coordenação de Agroecologia do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a formação de
preços depende especialmente do gerenciamento da unidade de produção, do
canal de comercialização e da oferta e demanda dos produtos.
“Normalmente, os valores dos orgânicos são mais elevados que os dos
produtos convencionais por terem uma menor escala de produção, custos de
conversão para adequação aos regulamentos e processos de reconhecimento de
sua qualidade orgânica”, assinala Jorge Ricardo. Na sua avaliação, o
produtor de orgânicos ainda carece de crédito diferenciado e de tecnologias e
assistência técnica, além de infraestrutura e logística adequadas às
características da produção e do mercado de orgânicos.
Cadastro
Atualmente, há 11.084 produtores no Cadastro Nacional de Produtores
Orgânicos, gerenciado pelo Mapa. O banco de dados é liderado pelos estados do
Rio Grande do Sul (1.554), São Paulo (1.438), Paraná (1.414) e Santa Catarina
(999).
A área de produção orgânica no Brasil abrange 950 mil hectares. Nela,
são produzidas hortaliças, cana-de-açúcar, arroz, café, castanha do brasil,
cacau, açaí, guaraná, palmito, mel, sucos, ovos e laticínios.
O Brasil exporta para mais de 76 países. Os principais produtos
exportados são açúcar, mel, oleaginosas, frutas e castanhas.
Normatização
A legislação brasileira estabelece três instrumentos para garantir a
qualidade dos alimentos: a certificação por auditoria, os sistemas
participativos de garantia e o controle social para a venda direta sem
certificação.
Os agricultores que buscarem a certificação por auditoria ou
participativa poderão utilizar o selo oficial nos seus produtos. O selo é
fornecido por organismos de avaliação de conformidade credenciados pelo
Ministério da Agricultura. Eles são os responsáveis pelo acompanhamento e
fiscalização dos produtos.
Os grupos de agricultores familiares que quiserem atuar na venda direta
recebem uma declaração de cadastro emitida pelo Mapa.
O governo federal tem estimulado, em parceria com entidades públicas e
privadas, a difusão da agricultura orgânica com cursos de capacitação,
promoção de feiras orgânicas para o escoamento dos produtos e certificação
da produção. A certificação garante a origem e forma produtiva do alimento
que chega ao consumidor, atestando que a produção está em harmonia com o meio
ambiente.
Sistemas
Os produtores de orgânico destacam que a atividade tem impacto ambiental
positivo, como a ampliação dos ecossistemas locais e a redução do
aquecimento global. Além disso – ressaltam -, contribui para a
sustentabilidade econômica da agricultura familiar e para a melhoria da
qualidade de vida.
A prioridade desse sistema é empregar matéria orgânica e adotar boas
práticas que harmonizem os processos biológicos. Os produtos orgânicos são
provenientes de sistemas baseados em processos naturais.
As técnicas para obter o produto orgânico incluem manejo da matéria
orgânica, uso de adubação verde e biofertilizantes, consórcio e a rotação
de culturas, emprego de sementes crioulas ou de variedades mais resistentes e
adaptadas e utilização de controle fitossanitário biológico, mecânico ou
cultural. Estes fatores garantem a qualidade dos alimentos orgânicos. As
informações partem da Assessoria de Comunicação Social do Mapa.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 27/06/2025
Suíno Independente kg vivo
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R$ 1.725,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 66,00Preço base - Integração
Atualizado em: 26/06/2025 13:30