Suinocultura

42º Dia Estadual do Porco reúne em torno de 600 pessoas em Rondinha, no RS

17 de agosto de 2016
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O tradicional evento da suinocultura gaúcha, em sua 42ª edição, reuniu em torno de 600 pessoas, entre suinocultores e profissionais ligados ao setor, na última sexta-feira (12), em Rondinha, no norte do Estado.
A recepção dos produtores, oriundos dos mais diversos municípios do Estado, aconteceu logo cedo, com café da manhã preparado pela equipe da Emater Municipal e Secretária da Educação. Os produtos servidos fazem parte do Cardápio do Turismo Rural da Gastronomia Italiana e contemplou salame de carne suína, polenta brustolada e queijo.
Depois disso, seguiu-se com a abertura oficial, que contou com a participação de autoridades locais e estaduais, como o secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo, que representou o Governo do Estado; Francisco Guerra, representando a Superintendência Federal de Agricultura no Estado do RS – SFA/Mapa, e deputado federal Covatti Filho, que preside a Frente Parlamentar Mista da Suinocultura.

O presidente da ACSURS, Valdecir Luis Folador, destacou durante sua fala na solenidade de abertura a importância do suinocultor junto a sua entidade de classe e agradeceu ao público e a todos que mais uma vez estiveram com a entidade na realização do 42º Dia Estadual do Porco, já que a ACSURS é organizadora do evento, junto da Administração Municipal.

Dos assuntos ligados à suinocultura, dois temas foram debatidos durante a programação. O presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos – ABCS, Marcelo Lopes, falou sobre o mercado da carne suína e apresentou as ações desenvolvidas pela entidade, como a campanha Escolha+. Já o analista da Embrapa Suínos e Aves, engenheiro-agrônomo Evandro Barros, mostrou aos suinocultores maneiras de aproveitamento dos resíduos.
Para encerrar o evento, a hospitalidade rondinhense celebrou o evento com churrasco de carne suína servido no espeto, degustado não só pela fome, mas também pela beleza de cortes apresentados.

Tradição – O Dia Estadual do Porco é uma realização da ACSURS – Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul. Anualmente, um município diferente recebe o evento, que tem como objetivo colocar em evidência a atividade, mostrando sua importância econômica e social no Estado. Em 2016, portanto, a 42ª edição teve como correalizadora a Prefeitura de Rondinha. O município situa-se ao norte do RS e é conhecido pelo grande potencial de negócios e de investimento na produção de grãos, leite e suinocultura. No ano passado, ocupou a posição de 5º lugar no ranking estadual dos maiores produtores de suínos, aumentando de 97 mil suínos em 2014 para 150 mil suínos em 2015. A atividade da suinocultura envolve inúmeros produtores rurais, tornando-se importante fonte de renda para as famílias.
A 42ª edição também contou com o apoio da ABCS, Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal – Fundesa, Sindicato das Indústrias de Produtores de Suínos (Sips/RS) e Emater/RS. Teve o patrocínio da Agroceres Multimix, Agromarau GSI, Alltech, Bayer, Choice Genetics, De Heus, Elber, Ki Grãos, Machado Agropecuária, Mig-PLUS, Minitube, Nutrifarma/Nuscience, Topigs Norsvin, Vetoquinol, Vittaltech do Brasil/Biomix, Suinocultura Gobbi e Sicredi.

Solicitação – Durante o evento, suinocultores de Boa Vista do Buricá fizeram a entrega de ofício à ACSURS solicitando o Dia Estadual do Porco em seu município no próximo ano. Para 2017, concorre ainda Severiano de Almeida.

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
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Preço base - Integração

Atualizado em: 22/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
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