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AÇÚCAR: Produção da UE deve crescer para 16,6 mi t em 2021/22 – USDA

18 de outubro de 2021
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Porto Alegre, 18 de outubro 2021 – A produção de açúcar da União
Europeia deverá totalizar 16,6 milhões de toneladas em 2021/22, contra 15,4
milhões de toneladas em 2020/21, e as 17,04 milhões de toneladas de 2019/20,
disse o adido agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)
em Bruxelas nesta segunda-feira.

Conforme o adido, as lavouras de beterraba de origens como a França,
Alemanha e a Polônia sofreram menos infestações com pragas em 2021
(particularmente com o beet yellows vírus – BYV) na comparação com os
índices de 2020. Mesmo assim, a produção de açúcar ficará cerca de 450 mil
toneladas abaixo daquela registrada em 2019/20.

O rendimento da beterraba açucareira deve ficar dentro da média nos
principais países do bloco de 27 países, uma vez que as temperaturas baixas da
primavera atrasaram a semeadura enquanto que no verão, chuvas em excesso na
maior parte da região produtora reduziu o teor de açúcar nesta raiz.

O consumo de açúcar na União Europeia deve se recuperar dos efeitos da
pandemia de Covid-19, quando a queda na demanda fora de casa não foi totalmente
compensada pelo incremento do consumo com as pessoas cozinhando mais em casa.
Como resultado, a estimativa de consumo de açúcar para 2021/22 foi elevada
para 16,9 milhões de toneladas, porém ainda abaixo dos níveis pré-Covid, na
medida em que a indústria do bloco embarca cada vez mais em um programa que
visa reduzir o teor de açúcar em produtos alimentícios em 10% até 2025.

As importações para 2021/22 estão estimadas em 2 milhões de toneladas,
contra as 1,5 milhão de toneladas de 2020/21. Na temporada passada, as
importações caíram diante das altas cotações internacionais do açúcar e
pela competição da UE com a Inglaterra por cotas preferenciais com tarifa zero
de açúcar de países em desenvolvimento após o Brexit, que separou os
ingleses do bloco.

Fábio Rübenich (fabio@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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