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AGRICULTURA: Aprosoja apresenta resultados do Circuito Tecnológico em MT

5 de fevereiro de 2016
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Porto Alegre, 05 de fevereiro de 2016 – Uma equipe da Associação dos
Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja) e o professor especialista
em sementes Djalma Zimmer, da Universidade Federal de Pelotas (RS), apresenta
até esta quarta-feira (3) os resultados das amostras de sementes colhidas
durante o Circuito Tecnológico – Etapa Soja a produtores da Região Norte.

O Circuito é um evento realizado anualmente pela Aprosoja durante o
plantio. Na ocasião, são colhidas amostras de sementes de soja em propriedades
rurais escolhidas de maneira aleatória, em todas as regiões produtoras do
Estado. Posteriormente, as sementes seguem para análises em laboratório.

Neste ano, o Circuito contou com algumas inovações. Uma delas é
exatamente a presença do professor Djalma, que por ser especialista em sementes
tem explicado os relatórios ponto a ponto, além de apresentar dos dados nos
dias de campo desta safra.

“Outra novidade é que contamos pela primeira vez com a parceria da
empresa Dimicron, que realizou análises bastante detalhadas, com ferramentas
que anteriormente não possuíamos. E, por último, estamos confrontando os
dados das sementes analisadas indo a campo e verificando se o que o laboratório
mostra é o que está se apresentando no talhão em que a semente foi
plantada”, explica o gerente de Planejamento, Cid Sanches.

O diretor técnico da Aprosoja, Luiz Nery Ribas ressalta que as visitas
à Região Norte foram unicamente por agenda previamente definida pelo próprio
Djalma Zimmer e que todos os relatórios produzidos a partir das amostras
colhidas – de todas as regiões – já começaram a ser enviados para cada
produtor participante. E ele faz um alerta.

“O que estamos reforçando nessas visitas é a importância de o
produtor em fazer análises das sementes antes do plantio. Não apenas de
germinação, mas também de vigor. Sabemos que não é apenas a qualidade de
sementes que importa, temos a tecnologia de semeadura e o manejo cultural
utilizado, por exemplo, mas ela é o pontapé inicial de uma boa
produtividade”, destaca Ribas. As informações partem da Assessoria de
Comunicação da Aprosoja (MT).

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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Alibem - base suíno leitão

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base term.

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Pamplona* base suíno leitão

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