Porto Alegre, 23 de dezembro de 2019 – O pesquisador Celso Luiz Moretti vai
assumir oficialmente a Presidência da Empresa – ele está exercendo
interinamente o cargo desde 17 de julho. A decisão foi anunciada pela ministra
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina, nesta sexta-feira
(20).
Celso Moretti está há 25 anos na Embrapa. Iniciou a carreira como
pesquisador, foi chefe da Embrapa Hortaliças, chefe do Departamento de Pesquisa
e Desenvolvimento (DPD) e diretor-executivo de P&D.
Como presidente interino da Embrapa, foi responsável por buscar maior
integração e aproximação da Empresa com ações prioritárias do Ministério
da Agricultura, rever a gestão da programação de Pesquisa, Desenvolvimento &
Inovação, coordenar com a Diretoria o processo de implantação do sistema
integrado de gestão (ERP) e estabelecer novos contatos com cadeias e setores
produtivos do agro brasileiro.
A ministra Tereza Cristina esteve com dirigentes da Embrapa na última
semana, quando pactuou com diretores e chefes de UDs uma série de mudanças na
Empresa a serem realizadas nos próximos meses. Haverá um esforço conjunto em
torno da reformulação da gestão, que será conduzida pelo Mapa e pela
Embrapa, agora sob a liderança oficial de Celso Moretti.
Entre as propostas discutidas pela ministra estão: rever a atuação e dar
mais autonomia aos centros de pesquisa na busca por soluções sustentáveis
para o agro, dar mais agilidade à Empresa, ajustar o modelo de operação e
aproximar ainda mais a pesquisa do setor produtivo. Também foi discutida a
necessidade de rever cargos comissionados e aumentar a capacidade de captação
de recursos para reduzir a dependência do Tesouro Nacional.
Celso Moretti diz que as orientações da ministra são prioridade e “vão
ajudar a Embrapa a se atualizar e ter uma participação ainda mais efetiva
junto ao agro brasileiro”. Também destacou que o projeto do governo teve amplo
alinhamento com os gestores da Empresa. “Agora é trabalhar para colocar em
execução as diretrizes para revisão do modelo e forma de atuação”, afirma.
Entregas
Moretti também chama a atenção para o fato de que a Embrapa continua
fazendo entregas relevantes para a sociedade. Entre os destaques deste ano está
o BiomaPhos, um inoculante que aumenta a quantidade disponível de fósforo nos
solos para absorção pelas plantas. Estima-se que haja cerca de US$ 40
bilhões em fósforo acumulados ao longo de décadas e que, com a tecnologia da
Embrapa, possam ser apropriados pelas plantas, gerando economia e incremento da
produtividade.
Outra entrega foi o aplicativo Zarc Plantio Certo, que permite ao produtor
tomar decisões de forma ágil e prática, baseado em informações oficiais de
zoneamento de risco climático. O novo presidente também destaca a
participação da Empresa no consórcio internacional que sequenciou o genoma do
fungo causador da ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi), principal doença
das lavouras brasileiras de soja e que causa US$ 2,8 bilhões de prejuízos
para o país.
Entre as novidades previstas para 2020 está o início do processo de
certificação e comercialização de produtos com a marca conceito Carne
Carbono Neutro (CCN). A marca garante que os animais que deram origem ao produto
tiveram as emissões de metano entérico compensadas durante o processo de
produção pelo crescimento de árvores no sistema.
Outro produto aguardado é o sistema de inteligência territorial
estratégica para impulsionar a produção aquícola. A Embrapa está mapeando,
por imagens de satélite, os viveiros de criação de peixes e outros animais
aquáticos em todo o Brasil. As informações ficarão disponíveis em uma
plataforma online, que abrigará vasta quantidade de dados georreferenciados
sobre a atividade. As informações partem da Gerência de Comunicação
Estratégica (GCE) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 06/05/2025 09:25