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AGRICULTURA: Em 2050 faltará água a dois terços da população mundial – FAO

14 de abril de 2015
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Porto Alegre, 14 de abril de 2015 – A escassez de água afetará dois
terços da população mundial em 2050 devido ao uso excessivo de recursos
hídricos para a produção de alimentos, alertou hoje a Organização das
Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

A informação está no relatório Rumo a um futuro com segurança hídrica
e alimentar, feito pela FAO e apresentado hoje, no segundo dia do 7 Fórum
Mundial da Água (FMA), que ocorre em Daegu, na Coreia do Sul, até sexta-feira
(17).

Atualmente, cerca de 40% da população do planeta sofrem com a escassez de
água, uma proporção que aumentará até dois terços em 2050, alerta o
documento.

Esse aumento será causado pelo consumo excessivo de água para a
produção de alimentos e para a agricultura. Segundo a FAO, atualmente há
regiões do planeta em que se utiliza mais água subterrânea do que a
armazenada de forma natural. O relatório cita, entre essas áreas, a Ásia
Meridional e Oriental, o Oriente Médio, a África do Norte e a América do
Norte e Central, acrescentando que em algumas regiões “a agricultura
intensiva, o desenvolvimento industrial e o crescimento urbano são os
responsáveis pela contaminação das fontes de água.

A FAO pediu aos governos de todo o mundo que “atuem para assegurar que a
produção agrícola, pecuária e de peixes seja feita de forma sustentável e
que ajudem a preservar os recursos hídricos”.

“As seguranças alimentar e hídrica estão estreitamente ligadas”,
declarou o presidente do Conselho Mundial da Água, Benedito Braga, ao
apresentar o relatório. Ele defendeu uma agricultura centrada na
sustentabilidade mais do que na rentabilidade imediata.

“Acreditamos que com o desenvolvimento dos enfoques locais e os
investimentos adequados, os líderes mundiais podem assegurar que haverá volume
suficiente, qualidade e acesso à água para garantir a segurança alimentar em
2050 e mais além”, disse Braga.

De acordo com o documento, em 2050 serão necessários 60% a mais de
alimentos no mundo, enquanto a agricultura continuará a ser o maior consumidor
de água.

Mesmo com o aumento da urbanização, em 2050 grande parte da população
mundial continuará a ganhar a vida com a agricultura, apesar de o setor ser
afetado com a redução do volume de água disponível devido à competição
com as cidades e as indústrias.

Nesse cenário, os agricultores e, sobretudo, os pequenos agricultores
terão de encontrar novos caminhos “por meio da tecnologia e das práticas de
gestão” para aumentar a produção, com disponibilidade limitada de terra e de
água, destaca o documento. Com informações da Agência Brasil.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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