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‘-AGRICULTURA: FAMATO/MT ORIENTA MEDIDAS A SEREM TOMADAS EM CASO DE INCENDIO

15 de julho de 2014
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SAFRAS (15) – Com o fim das chuvas, começa um período preocupante para os
produtores rurais de Mato Grosso. A baixa umidade relativa do ar e o tempo seco
entre os meses de julho e setembro são favoráveis às queimadas e incêndios.
Para preveni-los, o governo estadual institui anualmente o período proibitivo
para queimadas que, neste ano, começará amanhã (15.07) e seguirá até 15 de
setembro de 2014. Assim como em anos anteriores, com o objetivo de evitar
prejuízos nas propriedades rurais, a Federação da Agricultura e Pecuária de
Mato Grosso (Famato) divulga orientações para os produtores do Estado.
Em pleno período de colheita da segunda safra de milho, incêndios
acidentais ou problemas mecânicos podem afetar as lavouras e trazer prejuízos
aos produtores. Neste caso, a Famato orienta para o produtor: ficar atento aos
horários de colheita; ter atenção aos focos de incêndios próximos da
propriedade e ajudar o vizinho, caso necessário; manter tanques d’água
próximo ao local da colheita e os operadores de máquinas e funcionários devem
estar treinados para resolver o incidente.
A analista de Meio Ambiente da Famato, Lucélia Avi, alerta que em
situações de incêndio, o produtor deve coletar o maior número de provas
possíveis que evidenciem os danos causados pelo fogo. Uma das medidas é
fotografar toda a ação de combate ao fogo. O registro fotográfico é uma das
principais provas de que o fogo não foi intencional.
Após o controle do fogo, o produtor deve registrar um Boletim de
Ocorrência (BO) na delegacia mais próxima. “Além disso, é aconselhável
que o produtor identifique e cadastre pelo menos duas testemunhas que possam
relatar o ocorrido”, acrescenta a analista.
Outra orientação importante é contratar um técnico habilitado para
fazer um laudo justificando que a origem do incêndio não foi na propriedade.
“Esses documentos irão servir para provar que a queimada não foi
intencional, já que o produtor tem 20 dias para apresentar sua defesa após ser
notificado pelo órgão ambiental”, destaca Lucélia.
Para saber mais quais medidas devem ser tomadas para evitar as queimadas na
propriedade rural e como proceder em caso de incêndio, acesse o informativo
técnico:
http://www.sistemafamato.org.br/portal/famato/informativo_completo.php?id=246 .

Queimada x Incêndio

A queimada é uma prática agrosilvipastoril antiga que utiliza fogo de
forma controlada para viabilizar a agricultura ou renovar as pastagens. Esta
técnica é utilizada pelos índios, quilombolas e na agricultura familiar e
empresarial. Em Mato Grosso ela é autorizada pela Secretaria de Estado de Meio
Ambiente (Sema) e apenas neste período, de 15 de julho a 15 de setembro, é
proibida sua utilização para evitar os incêndios florestais. Quando a
queimada foge de controle e incide sobre qualquer forma de vegetação de uma
propriedade é considerado incêndio. Existem muitos casos em que o incêndio
surge por causas naturais, como raios, ou pelo lançamento de fósforos e
bitucas de cigarros acesas.
A Famato é a entidade que representa 87 sindicatos rurais. Junto com o
Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) e o Serviço Nacional
de Aprendizagem Rural (Senar-MT), forma o Sistema Famato. Acompanhe as redes
sociais:www.facebook.com/sistemafamato e @sistemafamato. Com informações da
assessoria de comunicação da Famato. (AB)

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Dália Alimentos* - base leitão

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Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

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Estrela Alimentos - base leitão

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JBS

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Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
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