Porto Alegre, 19 de janeiro de 2021 – A Secretaria da Agricultura, da Pesca
e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina tem um novo gestor. O deputado
estadual Altair Silva, que passa a coordenar as políticas públicas e ações
voltadas ao fortalecimento do agronegócio catarinense, foi empossado pelo
governador Carlos Moisés, em solenidade nesta segunda-feira, 18, em
Florianópolis.
“Temos grandes avanços pela frente. Por meio da secretaria da
Agricultura, desenvolvemos ações importantes em todos os municípios e
queremos tornar o Estado cada vez mais competitivo no agronegócio, que é uma
de suas principais vocações. Santa Catarina é grande não em território, mas
pela capacidade das pessoas que aqui trabalham”, disse o governador. Carlos
Moisés também ressaltou ter a certeza que o novo secretário preenche todos os
requisitos para efetuar um excelente trabalho frente à pasta.
Altair Silva assume a vaga ocupada por Ricardo de Gouvêa desde janeiro de
2019. Entre os maiores desafios de sua gestão, o novo secretário destaca as
ações para reduzir os impactos da estiagem em Santa Catarina e a melhoria na
energia elétrica disponível no meio rural.
“É uma importante missão. Vamos fazer um trabalho de sinergia muito
forte, principalmente na assistência rural, com ações voltadas à parte
hídrica com preservação e recuperação de nascentes, poços artesianos,
entre outros. Também, com parcerias, um programa de energia elétrica
trifásica para o interior. Precisamos estimular e fortalecer cada vez mais o
setor produtivo. O nosso agronegócio é um exemplo para o mundo. Investir em
quem trabalha e produz é gerar empregos, renda e qualidade de vida”, pontuou
Altair Silva.
A Secretaria de Estado da Agricultura possui três empresas vinculadas –
Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri),
Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e
Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina S/A (Ceasa/SC) – e investe
mais de R$ 620 milhões por ano nas atividades de pesquisa agropecuária,
extensão rural, defesa sanitária animal e vegetal, inovação,
comercialização e fomento agropecuário.
A cerimônia de posse contou com a presença da vice-governadora Daniela
Reinehr; chefe da Casa Civil, Eron Giordani; presidente da Assembleia
Legislativa, deputado Júlio Garcia; senador da República, Esperidião Amin;
deputado federal, Celso Maldaner; além de deputados estaduais, prefeitos,
integrantes do colegiado do Governo do Estado e lideranças ligadas ao setor
produtivo.
O governador Carlos Moisés também agradeceu pelos serviços prestados
pelo ex-secretário da Agricultura, Ricardo de Gouvêa, em prol do
desenvolvimento do setor em Santa Catarina.
Sobre o novo secretário
O novo secretário é natural de Major Gercino (SC), tem 54 anos, é
técnico agrícola e formado em direito, com MBA em Agrobusinness pela
Fundação Getúlio Vargas. Ao longo de sua trajetória profissional, Altair
Silva sempre teve forte ligação com o agronegócio catarinense, com passagem
pela Secretaria Municipal da Agricultura de Chapecó e contribuição em
diversas entidades envolvidas com o setor. Em 2018, foi eleito deputado estadual
com mais de 30 mil votos.
Agronegócio catarinense
Santa Catarina coleciona os títulos de maior produtor nacional de suínos,
maçã, cebola, pescados, ostras e mexilhões; segundo maior produtor de
tabaco, palmito, aves, pera, pêssego, alho e arroz; quarto maior produtor de
uva, cevada e leite. O agronegócio responde por 70% das exportações
catarinenses em 2020 e por cerca de 30% do Produto Interno Bruto (PIB) do
estado.
As lavouras são livres de Cydia pomonella, considerada o pior inseto praga
da fruticultura. Santa Catarina também é o único estado do país reconhecido
pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre
aftosa sem vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, é zona livre de peste
suína clássica. As informações partem da assessoria de imprensa da
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de
Santa Catarina.
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