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AGRICULTURA: IBGE estima safra 2016 de grãos em 205,4 milhões de t

10 de maio de 2016
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Porto Alegre, 10 de maio de 2016 – A quarta estimativa de 2016 para a
safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 205,4 milhões de
toneladas, 1,9% inferior à obtida em 2015 (209,4 milhões de toneladas). A
estimativa da área a ser colhida é de 58,5 milhões de hectares, apresentando
acréscimo de 1,6% frente à área colhida em 2015 (57,6 milhões de hectares).
Em comparação à informação de março, a produção variou negativamente
2,2% e a área aumentou 0,3%. O arroz, o milho e a soja são os três principais
produtos deste grupo, que, somados, representaram 92,9% da estimativa da
produção e responderam por 87,1% da área a ser colhida. Em relação ao ano
anterior, houve acréscimo de 2,9% na área da soja e de 2,9% na área do milho,
na área de arroz houve redução de 7,7%. No que se refere à produção,
houve aumento de 1,3% para a soja e reduções de 7,6% para o arroz e de 5,0%
para o milho.

Regionalmente, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas
apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 87,0 milhões de toneladas;
Sul, 74,6 milhões de toneladas; Sudeste, 20,9 milhões de toneladas; Nordeste,
15,8 milhões de toneladas; e Norte, 7,1 milhões de toneladas.
Comparativamente à safra passada, houve incremento de 8,3% na região Sudeste,
havendo reduções de 8,2% na região Norte, de 4,7% na região Nordeste, de
3,2% na região Centro-Oeste e de 1,7% na região Sul. Nessa avaliação para
2016, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos (25,1%),
seguido pelo Paraná (18,3%) e Rio Grande do Sul (15,0%), que, somados,
representaram 58,4% do total previsto.

Estimativa de abril em relação a março de 2016

No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de abril destacaram-se
as variações nas seguintes estimativas de produção, comparativamente ao
mês de março: sorgo (4,8%), cacau (3,6%), feijão 3 safra (-0,9%), feijão
1 safra (-1,2%), mandioca (-1,2%), soja (-1,7%), café canephora (-4,3%),
milho 2 safra (-4,5%), algodão herbáceo (-8,4%), cevada (-17,6%) e triticale
(-18,4%). Com informações do Departamento de Comunicação Social do IBGE.

Revisão: Rodrigo Ramos / Agência SAFRAS

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