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AGRICULTURA: IBGE estima safra 2018 de grãos em 226,2 milhões de t

11 de outubro de 2018
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Porto Alegre, 11 de outubro de 2018 – A nona estimativa de 2018 para a
safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 226,2 milhões de
toneladas, 6,0% inferior à de 2017 (240,6 milhões de toneladas), redução de
14,4 milhões de toneladas. A estimativa da área a ser colhida foi de 61,0
milhões de hectares, com queda de 220,6 mil hectares (-0,4%) frente à área
colhida em 2017 e recuo de 60.779 hectares (0,1%) em relação a agosto.

Somados, o arroz, o milho e a soja são 92,8% da estimativa da produção e
87,0% da área a ser colhida. Em relação a 2017, houve acréscimo de 2,7% na
área da soja e reduções de 8,4% na área do milho e de 7,6% na área de
arroz. Quanto à produção, estima-se queda de 18,6% para o milho, 5,7% para o
arroz e aumento de 2,0% para a soja. Em relação a agosto, ocorreu um aumento
de 394,3 mil toneladas (0,2%), impulsionado pela revisão de produção da soja,
com aumento de 488 mil toneladas (0,4%). Entre as Unidades da Federação, o
Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma
participação de 26,9%, seguido pelo Paraná (15,7%) e Rio Grande do Sul
(14,8%), que, somados, representaram 57,4% do total nacional. O material de
apoio do LSPA está à direita desta página.

Entre as Grandes Regiões, a produção apresentou a seguinte
distribuição: Centro-Oeste (99,8 milhões de toneladas), Sul (75,3 milhões de
toneladas), Sudeste (23,2 milhões de toneladas), Nordeste (19,2 milhões de
toneladas) e Norte (8,7 milhões de toneladas). Comparativamente à safra
passada, houve incremento de 7,7% na Região Nordeste e decréscimos de 5,8% na
Região Centro-Oeste, de 10,4% na Região Sul, de 3,2% na Região Sudeste e de
2,4% na Região Norte.
Estimativa de setembro em relação a agosto de 2018

Em setembro, destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de
produção, em relação a agosto: batata-inglesa 3 safra (25,2%), aveia
(5,7%), milho 1 safra (1,4%), soja (0,4%), trigo (-0,5%), milho 2 safra
(-0,6%), feijão 2 safra (-1,2%), cevada (-1,9%), cana-de-açúcar (-2,0%),
tomate (-2,7%), batata-inglesa 2 safra (-6,1%), feijão 3 safra (-8,4%). Nas
variações absolutas, os destaques positivos couberam à soja (487.679 t), ao
milho 1 safra (359.615 t), à batata-inglesa 3 safra (199.270 t) e à aveia
(50.280 t). Os destaques negativos ficaram com a cana-de-açúcar (13.895.057
t), o milho 2 safra (356.291 t), o tomate (118.866 t), a batata-inglesa 2
safra (74.015 t), o feijão 3 safra (42.815 t), o trigo (30.004 t), o feijão
2 safra (13.887 t) e a cevada (7.648 t). As informações são do Levantamento
Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) e foram divulgadas pelo
Departamento de Comunicação Social do IBGE.

Revisão: Rodrigo Ramos / Agência SAFRAS

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