Porto Alegre, 16 de novembro de 2015 – Após quatro meses de alta,
chegando a 3,69% em setembro, o Indice de Inflação dos Custos de Produção
(IICP) apresentou uma desaceleração em outubro, atingindo 0,11%.
O resultado é reflexo da acomodação da taxa cambial, que também
influenciou o Indice de Inflação de Preços Recebidos pelos Produtores Rurais
(IIPR) que chegou a 6,68%. Os dados foram divulgados no Relatório Mensal da
Assessoria Econômica do Sistema Farsul.
Enquanto o IICP acumulado de 2015 alcançou alta expressiva de 11,37%, o
mais alto desde o início da série, o IPCA tem uma elevação de 8,52% no
mesmo período, uma diferença de 33,41%. Se considerado os últimos 12 meses,
os custos de produção atingiram alta de 15,28%, muito acima dos 9,93%
registrado pelo IPCA.
Já o IIPR chegou ao quarto mês consecutivo de fortes altas. Além das
questões cambiais, a entressafra contribuiu para o resultado. Carnes e grãos
tiveram aumentos substanciais, com destaque para o arroz, que chegou a 10%, e a
carne de frango, com 13% no mês. O preço do boi teve um aumento de 2%,
encerrando o movimento de queda decorrente da safrinha. O único produto que
não apresentou variação foi o leite. O IIPR acumulou alta de 20,30% contra
8,38% do IPCA Alimentos. As informações partem da Assessoria de Imprensa da
Farsul.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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R$ 1.650,00Casquinha de soja à vista tonelada
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Atualizado em: 24/07/2025 11:15