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AGRICULTURA: Mapa acompanha de perto casos de coronavírus na China

28 de janeiro de 2020
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Porto Alegre, 28 de janeiro de 2020 – Diante da emergência do vírus
identificado na China em dezembro de 2019 – coronavírus e já detectado em
vários países, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
informou, em nota, que está acompanhando a situação em contato com o
Ministério da Saúde, que emitiu orientação técnica para vigilância e
atenção à saúde no Brasil em conformidade com diretrizes da Organização
Mundial de Saúde (OMS).

De maneira geral, o coronavírus também pode causar infecções em
animais. Porém as investigações ainda estão em andamento para identificar e
estabelecer as espécies com potencial de ser um reservatório dessa doença.
Até o momento, com base nas informações disponíveis, não temos relatos do
vírus em qualquer espécie animal. Ressaltamos ainda que a Organização
Mundial de Saúde Animal (OIE) não fez nenhuma restrição de comercialização
de produtos e de animais.

O Departamento de Saúde Animal da Secretaria de Defesa Agropecuária
esclarece que a recomendação geral é que animais doentes nunca devem ser
abatidos para consumo. Já animais mortos devem ser enterrados ou eliminados com
segurança. O contato com carcaças e fluidos deve ser realizado apenas com uso
adequado de roupas protetoras.

Ao visitar mercados ou feiras de venda de animais vivos, carnes, peixes ou
produtos de origem animal frescos, recomendam-se medidas gerais de higiene e
prevenção, como lavagem das mãos. Após tocar animais e produtos de origem
animal, deve-se também evitar contato das mãos com olhos, nariz ou boca.
Recomenda-se ainda evitar contato com animais doentes ou produtos animais
deteriorados.

O Mapa orienta também que o consumo de produtos animais não
inspecionados, crus ou malcozidos, deve ser evitado.

Qualquer suspeita de doença exótica ou emergente, bem como mudança no
perfil epidemiológico de doenças animais, deve ser relatada imediatamente ao
Serviço Veterinário Oficial, estruturado no Mapa e nos estados, que são
também responsáveis pela defesa sanitária animal. As informações partem da
assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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