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AGRICULTURA: Mapa registra oito defensivos de baixo impacto e um fungicida inédito no Brasil

14 de fevereiro de 2023
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Porto Alegre, 14 de fevereiro de 2023 – O Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas
da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou o
Ato no 05, no Diário Oficial da União de segunda-feira (13), tornando público o registro de 22
produtos formulados, sendo 8 de baixo impacto. Essa publicação divulga quais foram os produtos
formulados que foram registrados e efetivamente estarão disponíveis para uso pelos agricultores.

Dos produtos registrados ontem, quatro são de materiais biológicos inofensivos a seres humanos
e outros animais. Eles são compostos por Beauveria bassiana, Bacillus licheniformis, Bacillus
subtilis Trichoderma harzianum, Trichoderma viride; além do baculovirus de Spodoptera frigiperda,
específicos de lagartas.

“Estamos todos do mesmo lado. A Anvisa monitorando a saúde, o Ibama no cuidado do ambiental e o
Mapa buscando opções viáveis, contemporâneas e eficazes para a produção agrícola brasileira.
É importante ter disponível no mercado moléculas biológicas, menos agressivas e que propiciem
uma produção de qualidade”, detalhou o ministro Carlos Fávaro.

Em relação aos produtos químicos, foi registrado um fungicida com ingrediente ativo
Tiafenacil, que é inédito no Brasil. Este produto é um novo herbicida, muito usado em
procedimentos adotados no plantio direto, em especial as dessecações pré-plantio e pré-colheita
nas culturas agrícolas de algodão, feijão, milho e soja. O ingrediente ativo em questão já
está aprovado nos Estados Unidos da América e na Austrália.

Os demais produtos utilizam ingredientes ativos já registrados anteriormente no país. Os novos
registros são importantes pois diminuem a concentração do mercado de defensivos e aumentam a
concorrência. Isso acaba resultando em um comércio mais justo e em menores custos de produção
para a agricultura brasileira.

“Até uns três anos atrás, grande parte dos produtos que eram utilizados para o controle de
pragas eram de origem química e poucos de origem biológica. Porém, de alguns anos para cá esse
cenário vem mudando e hoje percebemos que os produtos de origem biológica vêm ganhando mercado.
Isso é demonstrado pelo crescente número de registro de produtos de baixo impacto para controle de
pragas”, explica a diretora do Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas do Mapa,
Edilene Soares.

Todos os produtos registrados foram analisados e aprovados pela Anvisa, pelo Ibama e pelo Mapa,
órgãos responsáveis pela saúde, meio ambiente e agricultura, respectivamente, de acordo com
critérios científicos e alinhados às melhores práticas internacionais. Com informações da
assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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