Porto Alegre, 15 de abril de 2021 – Ministros e secretários da Agricultura
das Américas participaram nesta quinta-feira (15) da 3a Reunião Hemisférica
de Ministros e Secretários de Agricultura. No encontro, organizado pelo
Ministério da Agricultura do Peru, pela Organização das Nações Unidas para
a Alimentação e a Agricultura (FAO) e pelo Instituto Interamericano de
Cooperação para a Agricultura (IICA), foram apresentadas as políticas de
contenção à Covid-19 e iniciativas para a recuperação dos sistemas
agroalimentares, da segurança alimentar, da agricultura e do mundo rural.
A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil, Tereza
Cristina, enfatizou três pontos que o Brasil vê como fundamentais para
viabilizar a transformação sustentável dos sistemas alimentares:
investimentos em inovação, a erradicação da fome no mundo e o reconhecimento
do comércio como solução transformadora, “com foco em regras justas e
transparentes, e na eliminação dos subsídios agrícolas distorcivos e
barreiras injustificadas”.
Tereza Cristina lembrou o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2,
previsto na Agenda 2030, que tem a meta de acabar com todas as formas de fome e
a má-nutrição. “Nossos esforços serão em vão se não lograrmos erradicar
a fome no mundo na próxima década, conforme preconiza o ODS 2. Serão em vão,
igualmente, se não tivermos êxito em disseminar as boas práticas produtivas
aos pequenos produtores, aos agricultores familiares e àqueles mais
vulneráveis, levando a sustentabilidade a cada propriedade agrícola do
planeta”.
Também participaram da reunião o diretor-geral da FAO, QU Dongyu,
Representante Regional da FAO, Sr. Julio Berdegué, o Diretor-Geral do IICA,
Manuel Otero, o ministro de Desenvolvimento Agrário e Irrigação do Peru,
Federico Tenorio, além de outros ministros e secretários de países das
Américas.
No ano passado, os ministros e secretários da agricultura das Américas
tiveram dois encontros virtuais com o apoio do IICA e da FAO, o primeiro em
abril, promovido pelo Chile, e o segundo aconteceu em julho, patrocinada pelo
México.
Cúpula
Durante o encontro, os ministros e secretários debateram a participação
no processo preparatório da Cúpula dos Sistemas Alimentares, que será
promovida pela Organização das Nações Unidas (ONU), em setembro deste ano. A
ministra destacou a importância de explicitar a diversidade de sistemas
alimentares e produtivos existentes no mundo e, em particular, no hemisfério
Sul.
“Não há um caminho único para a sustentabilidade, devemos evitar a
consolidação de visões restritivas e excludentes sobre os sistemas
alimentares que acabem por comprometer seriamente sua principal função: prover
segurança alimentar e nutricional à população mundial. É essencial,
portanto, que as diferentes visões dos Estados sejam adequadamente capturadas
pelo processo preparatório da Cúpula. Afinal, são os Estados que têm a
responsabilidade de implementar políticas públicas de redirecionamento dos
sistemas alimentares rumo à sustentabilidade”, destacou. Com informações da
assessoria de imprensa do Mapa.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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