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AGRICULTURA: Ministros sul-americanos reafirmam compromisso com a sustentabilidade ambiental

19 de setembro de 2022
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Porto Alegre, 19 de setembro de 2022 – Os ministros e secretários de Agricultura da Argentina,
Brasil, Chile, Paraguai e Uruguai, reunidos no âmbito do Conselho Agropecuário do Sul (CAS),
destacaram que os sistemas produtivos de seus países adotam práticas de proteção dos recursos
naturais e produzem “mais com menos”, e exortaram as nações desenvolvidas a que cumpram com a sua
responsabilidade, reconhecida desde 2015, no Acordo de Paris, de fornecer os recursos financeiros
para a mitigação e a adaptação à mudança do clima nos países em desenvolvimento.

Em uma declaração consensual e aprovada na reunião, os ministros indicaram que o setor
agropecuário da América Latina e do Caribe constitui um dos principais produtores mundiais de
alimentos e é altamente vulnerável à mudança do clima.

Acrescentaram que veem com preocupação “certas iniciativas e propostas arbitrárias e
injustificadas propostas por alguns países ou blocos, as quais, longe de visar resolver os
problemas que enfrentamos, gerarão um agravamento da situação de vulnerabilidade à mudança do
clima das pessoas mais pobres, reduzindo a produção e o comércio internacional de
matérias-primas e alimentos saudáveis, seguros, nutritivos e sustentáveis”.

Os ministros também expressaram a necessidade de aprofundar um olhar comum do setor
agropecuário das Américas com a questão da mitigação e adaptação à mudança do clima, perto
da conferência da ONU (COP 27), que acontecerá em novembro no Egito.

“Apesar de não ser os principais responsáveis pela mudança do clima – lê-se na declaração
-, os países do CAS contribuem de maneira significativa à segurança alimentar mundial. Isso foi
possível graças ao avanço na construção de um setor agropecuário que desenvolveu a
institucionalidade estatal e privada necessária para a inovação e o desenvolvimento de
tecnologias aplicadas ao setor e um capital humano de acordo com esses novos desafios impostos pela
mudança do clima”.

“Para continuar a fornecer alimentos saudáveis, seguros, nutritivos e sustentáveis ao mundo,
ratificamos o nosso compromisso prioritário em termos de produção sustentável e adaptação,
como áreas de trabalho chave”, afirmaram os ministros.

Também ressaltaram que não há um modelo de produção único e que as soluções devem se
adaptar às realidades locais. Reiteraram também o compromisso com o processo de melhoria contínua
dos sistemas produtivos, mas com base em não afetar a segurança alimentar e de que qualquer
transição deve ser justa, sem deixar ninguém para trás.

“Exortamos os países desenvolvidos a adotar compromissos substanciais e operacionais em termos
de financiamento, principalmente para investimentos que permitam a adaptação da agricultura e
infraestrutura rural, bem como em pesquisa, transferência de tecnologia e capacitação”,
concluíram. Com informações da assessoria de imprensa da IICA.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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