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AGRICULTURA: Preços mundiais de alimentos caem pelo 10o mês seguido, diz FAO

3 de fevereiro de 2023
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Porto Alegre, 3 de fevereiro de 2023 – Os preços mundiais de alimentos caíram em janeiro pelo
10o mês consecutivo e agora recuam cerca de 18% em relação ao recorde atingido em março passado,
disse a agência de alimentos da Organização das Nações Unidas (ONU) nesta sexta-feira.

O índice de preços da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO), que acompanha as
commodities alimentares mais negociadas globalmente, teve uma média de 131,2 pontos em janeiro,
contra 132,2 em dezembro. Foi o índice mais baixo desde setembro de 2021.

O número de dezembro foi revisado para baixo, de uma estimativa original de 132,4. Quedas nos
preços de óleos vegetais, laticínios e açúcar ajudaram a derrubar o índice, enquanto cereais e
carnes permaneceram praticamente estáveis, disse a FAO.

Em estimativas separadas de oferta e demanda de cereais na sexta-feira, a FAO elevou sua
previsão para a produção global de cereais em 2022 para 2,765 bilhões de toneladas, ante
estimativa anterior de 2,756 bilhões de toneladas.

Os preços internacionais do trigo caíram 2,5% com a produção na Austrália e na Rússia,
superando as expectativas. O arroz, por outro lado, subiu 6,2%, impulsionado em parte pela forte
demanda local em alguns países asiáticos exportadores.

Os preços dos óleos vegetais caíram 2,9% em janeiro e o açúcar recuou 1,1%. A carne caiu
apenas 0,1%.

Olhando para a oferta e demanda de cereais, a FAO disse que espera uma produção global recorde
de trigo em 2022, graças às previsões de safra revisadas da Austrália e da Rússia. A previsão
para a produção mundial de arroz foi revisada para baixo devido à produção menor do que o
esperado na China, e agora deve cair 2,6% em relação ao seu recorde histórico em 2021.

Para 2023, a FAO disse que as primeiras indicações apontavam para uma provável expansão da
safra de trigo de inverno no hemisfério norte. No entanto, alertou que os altos custos de
fertilizantes podem afetar os rendimentos.

Previa-se que a utilização mundial de cereais em 2022/23 caísse 0,7% em relação ao ano
anterior, para 2,779 bilhões de toneladas. A estimativa para os estoques mundiais de cereais foi
fixada em 844 milhões de toneladas, reduzindo a relação entre estoque e uso mundial de 2022/23
para 29,5%, ante 30,8% em 2021/22. As informações são da Agência Reuters.

Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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