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AGRICULTURA: Renda das regiões produtoras cresce dobro da média do país

14 de janeiro de 2016
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Porto Alegre, 14 de janeiro de 2016 – O Produto Interno Bruto (PIB) per
capita dos municípios brasileiros com maior valor da produção agropecuária
cresceu 72,6% entre 2010 e 2013. Este percentual é mais que o dobro do aumento
de 33% do PIB por pessoa do Brasil em igual período. A constatação é de
estudo da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), baseado em dados das pesquisas Produção
Agrícola Municipal de 2014 e PIB Municipal de 2013, divulgadas recentemente
pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Em reais, o resultado da análise mostra que os municípios com maior
valor da produção agropecuária têm PIB per capita de R$ 53.228 contra R$
26.445 da média nacional, destaca o coordenador-geral de Estudos e Análises da
SPA, José Gasques.

Os municípios com maior valor da produção agropecuária se situam no
Centro-Oeste (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás) e Nordeste (Bahia).
“Esses municípios também são classificados como principais produtores
agrícolas. O trabalho da SPA levou em conta aqueles que plantam café,
cana-de-açúcar, milho e soja”, diz Gasques.

De acordo com o estudo da SPA, a maioria dos municípios do agronegócio
tem PIB superior ao dos seus estados. “O crescimento do PIB per capita dessas
localidades”, reforça Gasques, “tem sido superior ao da média
estadual”.

Bahia

A análise cita dois exemplos de onde ocorre essa situação. Um deles
é o município baiano de São Desidério, cujo PIB per capita cresceu 79,1%
entre 2010 e 2013, enquanto a média do estado foi de 23,3%. Correntina, também
na Bahia, registrou aumento de 91,3%, quase cinco vezes mais que a média
estadual de expansão do PIB.

As menores taxas de crescimento do Produto Interno Bruto entre 2010 e
2013 foram constatadas nos municípios produtores de café e cana-de-açúcar:
22,92% e 41,52%, respectivamente. Essas cidades se situam principalmente em
Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Tais resultados podem estar
refletindo problemas ocorridos em 2014, como quedas de preços na
cana-de-açúcar e secas que afetaram áreas produtoras de ambas as culturas.

Ainda segundo a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA, estado
algum do Sul aparece nessa classificação, embora a região seja a segunda
produtora de grãos do país. Do Sudeste, apenas Minas Gerais está incluído.
Outra conclusão do estudo: apesar de ter o segundo maior valor da produção
agrícola, São Paulo não tem nenhum município nessa relação. As
informações partem da Assessoria de comunicação social do Mapa.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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