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AGRICULTURA: Santa Catarina institui Plano de Baixa Emissão de Carbono

15 de fevereiro de 2023
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Porto Alegre, 15 de fevereiro de 2023 – Santa Catarina quer se tornar uma potência
agroambiental, alicerçando a sua produção de alimentos e florestal sobre bases sustentáveis. A
Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural deu primeiro passo com a
publicação da Portaria SAR 14/2023, que institui o Plano Agricultura de Baixa Emissão de Carbono
(ABC+SC). O documento foi assinado pelo governador Jorginho Mello e o secretário da Agricultura
Valdir Colatto durante a abertura do 27º Show Tecnológico Copercampos, em Campos Novos, nesta
terça-feira.

“O ABC + SC surge para aumentar a rentabilidade para as familiar no campo, aumentar a capacidade
produtiva e a resiliência dos nossos agricultores. Queremos mostrar ao mundo que temos uma
agropecuária eficiente, competitiva e sustentável. Vamos potencializar a adoção de tecnologias,
o acesso ao crédito e crescer no mercado internacional”, ressalta o governador.

A intenção da Secretaria da Agricultura é lançar um grande Plano para consolidar o
agronegócio catarinense no cenário mundial, assumindo o compromisso voluntário de redução de
emissões de gases de efeito estufa (GEE), além da mitigação e adaptação às mudanças
climáticas para a próxima década.

“Criamos um plano que respeita as peculiaridades e a realidade de Santa Catarina para tornar a
nossa agropecuária ainda mais sustentável. Vamos demonstrar o protagonismo do produtor rural
catarinense, que alia produção de alimentos e preservação ambiental. Nós já somos referência
internacional em sanidade animal e vegetal, agora vamos buscar um novo diferencial competitivo: a
produção sustentável, destaca o secretário Valdir Colatto.

O projeto pretende gerar um potencial de mitigação de emissões de GEE de 86,78 milhões de
toneladas de carbono – o que equivale a um investimento de US$ 4 bilhões até 2030.

O Plano ABC+ tem como eixos orientadores o enfrentamento dos impactos adversos da mudança do
clima, o aumento da resiliência no meio rural e a sustentabilidade do setor agropecuário. Nesse
sentido, a Secretaria da Agricultura, outros órgãos do Governo do Estado e iniciativa privada
irão planejar e organizar ações para a adoção de tecnologias de produção sustentáveis,
respondendo aos compromissos de redução de emissão de gases de efeito estufa no setor
agropecuário.

O diretor de Extensão Rural e Pesqueira da Epagri, Humberto Bicca Neto, explica que as
estratégias de atuação permitirão, além de ganhos ambientais, maior eficiência produtiva,
ampliação dos ganhos socioeconômicos, aumento da resiliência do setor agropecuário e
mitigação de gases de efeito estufa, entre outros benefícios.

O Plano ABC+SC foi construído pela Secretaria de Estado da Agricultura em parceria com outros
órgãos do Governo e iniciativa privada. Com informações da Secretaria de Estado da Agricultura,
da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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