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AGRICULTURA: Seagri/BA discute MAPA fomento para Matopiba

11 de fevereiro de 2015
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Porto Alegre, 11 de fevereiro de 2015 – Ao lado dos secretários de
Agricultura dos estados do Maranhão, Piauí e Tocantins, o secretário da
Bahia, Paulo Câmera, discute nesta quarta-feira (11), no Ministério da
Agricultura (Mapa), a delimitação geográfica da mais nova fronteira agrícola
brasileira conhecida como Matopiba e seu estabelecimento como região de
fomento.

A reunião, convocada pela ministra da Agricultura, Kátia Abreu, terá a
participação do presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa (Embrapa),
Maurício Antonio Lopes, e de Celso Moretti, chefe de Pesquisa e Desenvolvimento
da Embrapa. O superintendente de Desenvolvimento Agropecuário da Seagri (SDA),
Almeida Junior, também participa do encontro.
A Bahia é responsável pela maior área e produção do Matopiba.

De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), somente
a Bahia deverá produzir 8.433 milhões de toneladas de grãos em 3.246
milhões de hectares, na safra 2014/2015. A previsão é de que nessa safra o
Brasil produza 201,5 milhões de toneladas de grãos, das quais 9,7% virão da
região do Matopiba.

A pauta da reunião deverá contemplar a necessidade de criação de
alternativas tecnológicas para mitigar os efeitos de fatores naturais como os
riscos climáticos, e a ocorrência de doenças e pragas, a exemplo da
Helicoverpa Armigera, que devastou as principais lavouras do Oeste baiano,
causando prejuízos superiores a R$ 2 bilhões nos dois últimos anos.

O Matopiba

A região do Matopiba, definida pela junção das divisas dos Estados do
Maranhão, Piauí, Tocantins e Bahia, com aproximadamente 414 km de
superfície, consolidou-se como um dos principais polos de produção
agropecuária do País, com cerca de 6,5 milhões de hectares de área plantada
e cultivos diversificados, tendo a soja, o milho, o algodão e o café como
principais produtos. Paralelamente à expansão da área cultivada, observa-se
uma grande evolução dos índices de produtividade dos seus diversos produtos e
a introdução de novas atividades, a exemplo da avicultura e da fruticultura
irrigada no Oeste da Bahia. Com informações da assessoria de imprensa da
Seagri/BA.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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