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AGRONEGÓCIO: Boletim do IDR-Paraná analisa chuvas baixas de junho e reflexo na produção do estado

7 de julho de 2023
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Porto Alegre, 7 de julho de 2023 – Junho de 2023 foi um mês em que predominou pouca chuva e
concentrada em poucos dias na maioria das regiões do Paraná. Ela ocorreu em apenas dois períodos:
entre 11 e 15 e de 21 e 23, sendo que nesse último restrito à metade sul do estado. A média
estadual de precipitação no mês foi de 97,4 milímetros (mm), frente à média histórica de
117,1 mm. Os dados são do Boletim Agrometeorológico do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento
Rural do Paraná – Emater- Iapar).

De acordo com o boletim, observa-se que a precipitação ficou abaixo ou próxima da histórica
em todas as regiões. O déficit se destacou na RMC, Oeste, Sudoeste, Centro e Sul paranaense. Nas
demais regiões as chuvas permaneceram bem próximas das médias históricas.

As temperaturas máximas e mínimas de junho apresentaram grande variabilidade no Estado, muitas
vezes dentro do mesmo município, não ocorrendo um padrão predominante. Em Fernandes Pinheiro, por
exemplo, a temperatura máxima ficou 0,9ºC acima da média histórica, já a temperatura mínima
registrada foi 0,8ºC abaixo da média histórica.

Na média, a temperatura máxima do mês de junho no Paraná foi 22,3ºC, enquanto a média
histórica é 22,2ºC. A temperatura mínima foi 11,3ºC e a média histórica é 11,7ºC.

Quanto à ocorrência de geadas e ondas de frio, houve apenas a atuação de uma massa polar de
fraca intensidade no período de 17 a 20 de junho provocando geadas leves e moderadas restritas ao
Sul do Paraná. Com relação à agricultura, de maneira geral, o clima favoreceu as culturas, que
se desenvolveram dentro da normalidade.

MILHO SEGUNDA SAFRA

As chuvas ocorridas no mês de junho beneficiaram o desenvolvimento e crescimento do milho
segunda safra. Somente nas regiões que tiveram déficit hídrico intenso nos meses anteriores
espera-se uma redução na produtividade.

De acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB), no final de junho
3% das lavouras estavam na fase de florescimento, 65% na fase de frutificação e 32% na
maturação, com 3% da área colhida. Além disso, 82% das lavouras foram classificadas como em boa
condição, 15% em condição mediana e 3% ruim.

FEIJÃO SEGUNDA SAFRA

A maioria da safra de feijão do Paraná já foi colhida (90%). A seca ocorrida em abril e maio
prejudicou o desenvolvimento, crescimento e produtividade de algumas lavouras de feijão. Estima-se
uma redução na qualidade das lavouras que tiveram chuva na colheita. De acordo com a SEAB, no
final de junho 59% apresentaram boas condições de desenvolvimento, 33% média e 8% ruim.

TRIGO E DEMAIS CEREAIS DE INVERNO

De acordo com a Secretaria, até o final do mês 96% do trigo foram semeados no Paraná. O clima
favoreceu a cultura, que até o momento recebeu um quantitativo adequado de chuva para seu
crescimento e desenvolvimento. O orvalho também contribuiu para a provisão de água para a
cultura. Estima-se que 95% apresentaram condições boas e 5% medianas. Os demais cereais de
inverno, como aveia, sorgo, cevada, centeio e triticale, também tiveram um bom desenvolvimento.

CAFÉ

Cerca de 30% do café do Paraná foi colhido em junho. O clima seco no final do mês favoreceu a
colheita. O café colhido apresentou, na sua maioria, boa qualidade de bebida e grãos graúdos. No
entanto, as floradas ocorridas em diferentes épocas causaram formação e maturação desuniforme
dos grãos, o que tem dificultado os trabalhos de colheita.

No final do mês, a maioria das lavouras estava fase de maturação (94%) e o restante na
frutificação (6%). De acordo com ao SEAB, 91% apresentaram boas condições de desenvolvimento e
9% condições médias.

As pastagens tiveram redução no desenvolvimento vegetativo, dificultando a produção de
alimentos para o rebanho de leite e carne. Os rios, represas e córregos registraram níveis dentro
da normalidade. As informações da Agência Estadual de Notícias do Paraná.

Revisão: Pedro Carneiro (pedro.carneiro@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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