safras

AGRONEGÓCIO: Embrapa Agropecuária Oeste intensifica parcerias visando desenvolvimento sustentável

22 de junho de 2023
Compartilhe

Porto Alegre, 22 de junho de 2023 – Em artigo divulgado à imprensa a Embrapa Agropecuária
Oeste, por meio do chefe geral Harley Nonato de Oliveira, destaca a importância das parcerias
visando o desenvolvimento sustentável. Acompanha mais detalhes abaixo.

Artigo: Parcerias que fazem a diferença

Harley Nonato de Oliveira
Chefe Geral da Embrapa Agropecuária Oeste

Vivemos em um mundo em constante mudança, onde as transformações acontecem a todo momento. É
impossível ignorar a dinâmica das inovações que estão mudando a forma como vivemos, trabalhamos
e nos comportamos. Neste contexto, poucas empresas detêm todas as competências e recursos
necessários para desenvolver inovações de grande impacto sozinhas. A resposta a esse desafio
está acontecendo em rede. A inovação aberta agora é regra, e não mais uma opção.

Grandes empresas têm se posicionado de forma a correr mais riscos, a trabalhar de maneira mais
colaborativa, tanto com startups quanto com a academia e o setor produtivo. Governos têm assumido o
papel de indutores da inovação. E o produtor rural brasileiro, historicamente o maior tomador de
risco em todo este processo, tem ido muito além de adotante de tecnologias para se tornar um
investidor e co-desenvolvedor das soluções tecnológicas.

Em meio a esse cenário de transformação, a Embrapa Agropecuária Oeste, localizada em
Dourados/MS, tem intensificado o relacionamento com todos os atores do ecossistema regional. Com a
missão de promover o desenvolvimento local sustentável, a Unidade se tornou um canal importante
para trazer para Mato Grosso do Sul o que a Embrapa faz de melhor. A equipe tem mobilizado a rede de
Unidades da Embrapa em torno dos problemas regionais, potencializando o impacto das tecnologias
desenvolvidas pela instituição e se consolidando localmente como uma parceira estratégica para a
inovação no agronegócio.

Diante deste cenário, as parcerias passaram a ser vitais para a sobrevivência de qualquer
empresa, instituição, projeto ou empreendimento. Na área da pesquisa agropecuária, as parcerias
são ainda mais relevantes, já que permitem a troca de conhecimentos e recursos entre os
envolvidos, além de viabilizar financiamentos em prol da pesquisa científica, agregando valor para
todos os interessados.

Além disso, as parcerias podem resultar em premiações e homenagens, que servem como uma
importante forma de reconhecimento do trabalho realizado pelas instituições e pelos profissionais
envolvidos. Esses prêmios e homenagens são importantes fatores motivadores, não apenas pelo
reconhecimento em si, mas também porque ajudam no fortalecimento da imagem institucional. Esta
confiança é fundamental, pois abre o leque de oportunidades em prol de recursos financeiros e
humanos, fundamentais para a viabilização de projetos. Dessa forma, as parcerias são peças-chave
para o avanço da pesquisa agropecuária e para a promoção do desenvolvimento sustentável
agropecuário brasileiro.

Com um conhecimento importante no desenvolvimento de sistemas, práticas e processos
conservacionistas para a agricultura, a Embrapa Agropecuária Oeste está se tornando protagonista e
parceira essencial na geração e no desenvolvimento sustentável da agricultura. Diante do cenário
crítico de mudanças climáticas e da iminente regulamentação do mercado de crédito de carbono,
as tecnologias desenvolvidas pela Embrapa e, especialmente pela Unidade, estão cada vez mais
atrativas e voltadas às demandas do mercado.

As mudanças estão cada vez mais velozes e a Embrapa Agropecuária Oeste está acelerando
junto. Com o apoio de todos os colaboradores e parceiros, estamos prontos para continuar inovando
em todas as frentes, buscando ser uma instituição parceira essencial para a geração e o
desenvolvimento sustentável da agropecuária. Embora ainda haja muito a ser feito, a instituição
está acompanhando o ritmo das mudanças e vem trabalhando para manter-se relevante no cenário de
inovação em que está inserida.

Como Gestor da Unidade tenho buscado incentivar a realização de parcerias em favor da
pesquisa, tanto externamente quanto internamente, como forma de promover a excelência entre nossos
colaboradores.

Para facilitar as parcerias externas, a Unidade implantou o Grupo de Trabalho de Contratos e
Convênios (SCC). O Grupo é composto por um supervisor, dois analistas e um técnico. Estes quatro
empregados são responsáveis pelos contratos administrativos e também pelos contratos de
negócios, ou seja, os de parceria. Trabalhando com apoio do jurídico da Embrapa, subordinados a
Chefia Adjunta de Administração, estes profissionais dedicam-se a elaborar, celebrar, fiscalizar,
arquivar e, se for preciso, prorrogar os contratos. Além de contribuírem com a elaboração de
Termos de Referência em geral.

Para incentivar as parcerias internas, entre os empregados da Unidade, implantamos em 2021, com
apoio do Setor de Gestão de Pessoas (SGP), uma ação anual denominada em “Atitudes Positivas que
Encantam”. Ao longo de três anos, temos envidado esforços para potencializar e estimular a
continuidade do bom relacionamento profissional e a busca pela excelência no atendimento aos
clientes internos da Unidade.

Anualmente, por meio desta ação, no Dia do Trabalhador realizamos uma celebração em que são
homenageados alguns profissionais que por meio de suas atitudes positivas, encantam, superam
expectativas e agregam valor ao dia a dia de seus colegas de trabalho. O prêmio consiste na
divulgação, em caráter surpresa, dos nomes mais votados (de forma eletrônica e com questionário
com critérios previamente definidos), pelos próprios colegas de trabalho. Na celebração também
é feita a entrega do Diploma de Honra ao Mérito. Cada empregado pode votar em apenas um
representante de cada cargo, por exemplo: Empregado X, vai votar em 1 Analista, 1 Assistente, 1
Pesquisador e em 1 Técnico.

Assim, a relevância do trabalho desenvolvido pela equipe da Embrapa Agropecuária se traduz na
capacidade de gerar conhecimento científico capaz de contribuir com melhorias e/ou políticas
públicas voltadas para os produtores rurais.

Na Embrapa Agropecuária Oeste todos os resultados da pesquisa são direcionados para melhorar
as técnicas de manejo usadas pelos produtores rurais, sejam eles grandes ou pequenos,
proporcionando maior rentabilidade e qualidade dos produtos agrícolas. Além disso, a Unidade
contribui com o desenvolvimento socioeconômico local, e por isso, a equipe se dedica à
realização de inúmeras ações de transferência de tecnologia e de ferramentas de comunicação,
buscando proporcionar capacitação e conhecimento científico de forma acessível aos diversos
segmentos produtivos da agropecuária com atuação na área de abrangência da Unidade.

As informações partem da assessoria de imprensa da Embrapa Agropecuária Oeste.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2023 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 22/11/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 9,53

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 71,50

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.200,00

Milho Saca

R$ 1.975,00
Ver anteriores

Preço base - Integração

Atualizado em: 07/11/2024 17:50

AURORA* - base suíno gordo

R$ 6,35

AURORA* - base suíno leitão

R$ 6,45

Cooperativa Majestade*

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 6,35

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 6,45

Alibem - base creche e term.

R$ 5,55

Alibem - base suíno leitão

R$ 6,30

BRF

R$ 7,05

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 6,10

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 6,10

Pamplona* base term.

R$ 6,35

Pamplona* base suíno leitão

R$ 6,45
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

Parceiros da Suinocultura Gaúcha

Parceria