Porto Alegre, 24 de agosto de 2016 – Na estrada desde o início de agosto,
a Expedição Suinocultura já percorreu as principais regiões produtoras de
carne suína do Paraná e de Santa Catarina. No roteiro do projeto ainda constam
os estados do Rio Grande do Sul e de Minas Gerais, além dos principais portos
exportadores da proteína.
A iniciativa do Núcleo de Agronegócio Gazeta do Povo, em parceria com a
Frimesa, pretende traçar um diagnóstico do setor, debater soluções e mostrar
todo o potencial gerador de emprego e renda. O lançamento oficial da
Expedição Suinocultura ocorre nesta sexta-feira (26), no Museu Oscar Niemeyer
(MON) em Curitiba (PR), durante o encerramento do 4 Fórum de Agricultura da
América do Sul.
Os roteiros de campo se iniciam em um período de instabilidade para o
setor. O principal insumo da produção, o milho usado como alimento, está
escasso no mercado, o que tem elevado os custos dos criadores. “Um dos grandes
objetivos da Expedição é criar um palco de debates em um momento bastante
crucial para o setor. Estamos na estrada para discutir o futuro, tendências, o
preparo, a organização e para apontar caminhos para a crise”, afirma o
coordenador do projeto, Giovani Ferreira.
A cadeia da suinocultura sustenta números expressivos no Brasil. Emprega
cerca de 4,1 milhões de pessoas de forma direta e indireta e representa 0,5% do
Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Conforme os dados da Associação
Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o país é o quarto maior exportador do
mundo, com embarque médio de 560 mil toneladas por ano. Em 2015, mais de 3,6
milhões de toneladas de carne suína foram produzidas no país. Com base nesses
números, a projeção de crescimento para 2016 é bastante otimista: entre 2%
e 3% para produção e até 30% nas exportações, aponta a ABPA.
“Apesar dessa dificuldade momentânea da crise provocada pelo milho, é
um setor com enorme potencial. Prova disso são alguns grandes empreendimentos
no setor, que visam ampliar o consumo no mercado interno e também as
exportações”, completa Ferreira. Dois desses grandes investimentos estão no
Paraná. Um deles é da Frimesa, que vai aumentar de 6 mil para 20 mil
abates/dia em uma nova planta no município de Assis Chateaubriand. O outro é
da Alegra Foods, na região dos Campos Gerais, que é um projeto de
intercooperação. Com informações da assessoria de imprensa da Expedição
Suinocultura.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 01/11/2024
Suíno Independente kg vivo
R$ 9,12Farelo de soja à vista tonelada
R$ 2.040,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.200,00Milho Saca
R$ 70,00Preço base - Integração
Atualizado em: 01/11/2024 16:00