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AGRONEGÓCIO: Exportações para a China quase dobram em fevereiro – MAPA

8 de março de 2016
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Porto Alegre, 8 de março de 2016 – A China é hoje a principal parceira do
agronegócio brasileiro. Dados da balança comercial do setor – divulgada
esta semana pela Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI)
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) – mostram um
crescimento expressivo nas importações chinesas de produtos agropecuários do
Brasil. As exportações quase dobraram em fevereiro último, em relação ao
mesmo período de 2015, passando de US$ 513,5 milhões para US$ 1 bilhão, o que
representa uma alta de 94,9%. Em volume, as compras do mercado chinês
saltaram de 997,5 milhões de toneladas para 2,3 bilhões de toneladas, na
comparação entre os dois meses.

A soja em grão é o carro-chefe das exportações brasileiras para a
China. Em fevereiro deste ano, os embarques do produto somaram US$ 555,3
milhões (1,59 milhão de toneladas), ante US$ 193,2 milhões (492,7 mil
toneladas) de igual mês do ano passado. Em segundo lugar, aparece a celulose,
que passou de US$ 136,7 milhões (292,1 mil t) para US$ 166,4 milhões (372,6
mil t), na comparação dos dois períodos. O açúcar de cana ou beterraba
ocupa a terceira posição: de US$ 38 milhões (121,3 mil t) para US$ 61,7
milhões (221,6 mil t). A seguir, vêm os couros e peles de bovinos, com vendas
externas de 53,4 milhões (17,1 mil t) no mês passado.

Carnes de frango e bovina

As carnes também estão entre os produtos brasileiros mais importados
pelos chineses. A carne de frango ocupa a quinta posição no ranking das
exportações agropecuárias brasileiras para aquele mercado. As vendas do
produto saíram de US$ 40,6 milhões (20,5 mil t), em fevereiro de 2015, para
US$ 52 milhões (30 mil t), no mês passado.

Em sexto lugar está a carne bovina, que voltou a ser comprada pela China
desde o final do ano passado. As vendas do produto alcançaram US$ 47,5 milhões
em fevereiro último, o equivalente a 11,1 mil toneladas. Em dezembro de 2012,
o governo chinês embargou a carne bovina brasileira, por causa de notificação
do caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) no Paraná. No primeiro
semestre de 2014, o país asiático suspendeu as restrições. No ano passado,
foram habilitados frigoríficos do Brasil para exportar carne bovina para a
China. E os maiores volumes começaram a ser registrados a partir deste ano.

A viagem da ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
à China, em novembro de 2015, foi decisiva para ampliar o número de
estabelecimentos exportadores de carnes. “O mercado chinês, tendo em vista a
sua qualidade e competitividade da carne bovina brasileira, é o maior entre
todos os outros importadores do produto”, diz o diretor de Negociações Não
Tarifárias da SRI, Odilson Silva.
Cereais, papel, algodão e produtos têxteis e madeira completam a lista dos dez
principais itens da pauta de exportação agrícola do Brasil para a China. Em
fevereiro último, os embarques de cereais atingiram US$ 14,5 milhões (88,7 mil
t). Já as vendas de papel somaram US$ 9,2 milhões (11,5 mil t), as de
algodão e produtos têxteis, US$ 7,9 milhões (5,4 mil t) e as de madeira, US$
6,1 milhões (18,7 mil t).

Dylan Della Pasqua (dylan@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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