Porto Alegre, 15 de setembro de 2015 – Os preços pagos aos produtores
obtiveram uma alta de 4,45% no mês de agosto. Este é o segundo mês
consecutivo com resultado positivo, o que garantiu que o Indice de Inflação
da Receita dos Produtores (IIPR) superasse o IPCA no acumulado do ano. Enquanto
o IIPR chegou a 7,44%, o IPCA registrou 7,06% e o IPCA Alimentos, 7,30%. Desde
2012 este fato não acontecia. Os dados estão no relatório divulgado pela
Assessoria Econômica do Sistema Farsul relativo ao mês de agosto de 2015.
O levantamento também aponta uma forte alta nos custos de produção. O
índice de Inflação dos Custos de Produção (IICP) indica um aumento de
2,37%. No ano, o acumulado é de 7,08%, superando pela primeira vez, em 2015, o
IPCA do período. Este resultado já havia sido previsto pela Assessoria
Econômica do Sistema Farsul. A diferença deve ser ampliada até o final do
ano, pois é no segundo semestre que acontece o maior reajuste nos custos de
produção.
O principal ofensor nos custos de produção segue sendo os
fertilizantes, com reajustes que chegam até 10%, que sofrem influência direta
das variações cambiais, mesma situação dos inseticidas. As lavouras de soja
e arroz são as mais afetadas por esses aumentos. Já a alta do IIPR foi puxada
pela soja, com aumento de 5,6%, seguido do milho (4,9%), trigo (4,8%) e arroz
(2%). Porém, o preço do boi apresentou uma acentuada queda de 6,1%, em
consequência da safrinha.
Os resultados de agosto mais uma vez comprovam que não existe uma
relação direta entre o valor que o consumidor paga nas prateleiras dos
supermercados e o recebido pelos produtores. O IPCA Alimentos teve uma queda de
0,01%, contra o crescimento do IIPR. As informações partem da Assessoria de
Imprensa do Sistema Farsul.
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 27/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.725,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 66,00Preço base - Integração
Atualizado em: 26/06/2025 13:30