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AGRONEGÓCIO: Farsul lança índices de inflação ao setor no RS

18 de maio de 2015
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AGRONEGÓCIO: Farsul lança índices de inflação ao setor no RS

Porto Alegre, 18 de maio de 2015 – Enquanto os produtores rurais do Rio
Grande do Sul receberam em média 6,72% menos em 2014, a inflação (IPCA)
acumulada no Brasil foi de 6,72%. Os dados foram apresentados pelo Sistema
Farsul nesta segunda-feira (18), durante o lançamento de dois indicadores
econômicos mensais próprios da entidade: o Indice de Inflação dos Custos de
Produção (IICP) e o Indice de Inflação dos Preços Recebidos pelos
Produtores Rurais (IIPR).

Um dos objetivos é demonstrar que a inflação dos alimentos no mercado
varejista muitas vezes não condiz com os valores recebidos pelos produtores
gaúchos. “O que é praticado de um lado, não é praticado no outro”,
afirmou o presidente do Sistema Farsul, Carlos Sperotto. “Nós queremos fazer
com que a sociedade entenda que estar pagando mais pelos alimentos no
supermercado não quer dizer, necessariamente, que o produtor é o responsável
por isso. Na maioria das vezes, não é.”

A aparente contradição nos valores se explica pela complexidade da
cadeia produtiva do Estado. Segundo Antonio da Luz, economista do Sistema
Farsul, os preços dos alimentos nas gôndolas são definidos pelos varejistas,
que analisam o poder de compra do brasileiro, crescimento do PIB, inflação,
crédito, entre outros.

Esses critérios são diferentes dos adotados pela indústria na hora de
comprar arroz, milho, soja, trigo, carnes dos produtores gaúchos. Esses preços
são intimamente ligados à oferta e demanda mundial, além das variações nos
custos das empresas na energia elétrica, combustíveis, aluguéis, mão de
obra, frete, impostos.

“O produtor não pode aproveitar o que acontece no varejo. Se ele
aumenta seu preço, o atacadista pode importar”, explica da Luz.
Outro dado destacado na conferência foi o índice de custos (IICP) acumulado
nos últimos 12 meses, de abril de 2014 a abril de 2015. O aumento foi de
10,43%, o maior registrado na série, que contabiliza dados de 2010 ao ano
atual.

“O índice comprova os relatos que estamos ouvindo dos produtores
rurais, de que está mais caro produzir”, afirmou da Luz. O material já foi
apresentado pela Farsul para Fiergs, Fecomércio e FCDL.

Com funcionam os índices

O Indice de Inflação dos Custos de Produção (IICP) é calculado a
partir dos custos de produção levantados anualmente pela CNA/Farsul em
parceria com a Cepea. A partir disso, a equipe econômica do Sistema Farsul
atualiza os preços dos insumos, gerando indicadores mensais. Os produtos que
compõe os painéis são arroz, milho, soja e trigo. As culturas representam 97%
da área plantada no estado.

Já o Indice de Inflação dos Preços Recebidos pelos Produtores Rurais
(IIPR) apura a variação do preço do arroz, milho, soja, trigo, boi gordo,
suíno, frango e leite – produtos que representam 80% do Valor Bruto da
Produção. Os preços são fornecidos pelo Cepea, com exceção de suínos e
leite, informados pela Emater.

Além do acompanhamento mensal, também será disponibilizado um
levantamento histórico, com início em janeiro de 2010. Os indicadores são
contribuições da Farsul à sociedade, podendo ser utilizados não só pela
área acadêmica no desenvolvimento de pesquisas econômicas, como também pelos
governos na construção de políticas públicas para o agronegócio. As
informações partem da Assessoria de Imprensa do Sistema Farsul.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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Estrela Alimentos - base leitão

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Pamplona* base suíno leitão

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