Porto Alegre, 15 de maio de 2017 – O Instituto de Tecnologia de Alimentos
(ITAL), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
realizou um curso de capacitação das vigilâncias sanitárias dos estados de
Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná para inspeção de empresas
fabricantes de embalagens plásticas destinadas para alimentos. O evento,
realizado em Florianópolis, foi organizado pela Diretoria de Vigilância
Sanitária de Santa Catarina e ministrado pelas pesquisadoras Aline Brionisio
Lemos e Danielle Ito, ambas do Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA) do
ITAL.
As pesquisadoras conduziram as atividades com, aproximadamente, 35
servidores que tiveram a oportunidade de aprender sobre os materiais usados na
fabricação de embalagens para alimentos, os processos de fabricação de
embalagens, a legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA) de materiais para contato com alimentos e as boas práticas de
fabricação aplicáveis à indústria de embalagens para alimentos. Além de
aulas teóricas e dinâmicas de grupo, foi feita uma visita guiada a uma empresa
fabricante de embalagens plásticas da região para consolidar os conhecimentos
adquiridos.
As pesquisadoras reforçaram que a embalagem não deve ser uma fonte de
contaminação química, física ou microbiológica e, para isso, deve existir
uma corresponsabilidade entre cada elo da cadeia produtiva (fabricantes de
matérias-primas, de embalagens e usuários destas) e entre as vigilâncias
sanitárias que têm a função, muitas vezes de orientar, além de realizar as
inspeções nas indústrias.
O ITAL e o CETEA participam desse processo de várias maneiras, realizando
pesquisa, prestando assistência tecnológica e difundindo o conhecimento
técnico-científico, sempre em benefício da sociedade. O Centro de Tecnologia
de Embalagem, como referência na área de embalagens, possui um grupo de
pesquisadores especializados em legislações de materiais de embalagens para
contato com alimentos que auxilia as empresas a adequarem suas embalagens de
acordo com as exigências de cada regulamento, inclusive quando se trata de
exportação. As informações são da assessoria de imprensa.
Revisão: Rodrigo Ramos / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 12/12/2025 10:10