Porto Alegre, 22 de setembro de 2015 – Ao manifestar apoio às ações do
Ministério Público Estadual em municípios gaúchos onde foram detectadas
práticas de adulteração do leite in natura, o Ministério da Agricultura,
Abastecimento e Pecuária (Mapa) enfatiza o valor preventivo das investigações
e o caráter pontual das fraudes.
O Mapa deu efetivo apoio às ações do Ministério Público, iniciadas há
quatro meses, que determinou a prisão de quatro funcionários da empresa
Márcio Fachinelo – ME, além do proprietário.
Mas a prática é localizada e não compromete a produção leiteira do estado
do Rio Grande do Sul.
A empresa sob suspeita recolhia entre 40 e 50 mil litros de leite cru por
dia junto aos produtores da região e acrescentava a essa produção água e
bicarbonato de sódio, este último para mascarar a primeira diluição.
O bicarbonato de sódio é substância utilizada para adequar o leite
impróprio ao consumo, mantendo-o dentro dos parâmetros legais. Feita a
adulteração, o leite era encaminhado para a Laticínios Unibom, localizada em
Água Santa.
As análises de quatro coletas feitas pelo Mapa comprovaram a adulteração
com o objetivo de “dar uma nova vida” ao leite. Ao contrário, porém, leite
e derivados produzidos a partir de matéria-prima fraudada têm seus valores
nutritivos comprometidos.
Sua degradação natural reduz os valores de vitaminas, sais minerais e
proteínas a níveis abaixo do padrão estipulado pelo ministério.
Além disso, verificou-se ainda que os suspeitos levavam até sete dias entre a
ordenha e a coleta, prazo acima das 48 horas estipuladas pelo Mapa entre a
coleta e o recebimento do leite pelos postos de resfriamento.
Essas e outras ações pontuais, além de seu valor no combate à fraude
que compromete a alimentação saudável, têm o objetivo de desestimular sua
disseminação, com a eliminação do foco criminoso. Com informações da
assessoria de comunicação social do Mapa.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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