Porto Alegre, 16 de fevereiro de 2016 – O crescimento da população
mundial é uma preocupação constante para o setor de produção e
distribuição de alimentos. Os recursos naturais do planeta são limitados e
para alcançar esse objetivo, os produtores precisam de alternativas para
propiciar o aumento da produção, com boas práticas agrícolas.
A degradação do solo; gasto excessivo de água; e uso de defensivos que
colocam em risco tanto a vida do consumidor quanto a do produtor rural são os
pontos de maior crítica e questionamento no que se refere à sustentabilidade e
o respeito ao meio ambiente.
Para Carlos Sanches, gerente agronômico da Netafim, há pequenas ações que
podem auxiliar este processo produtivo. “Hoje o agronegócio pensa muito em
produzir mais com menos, e com a qualidade garantida. E isso é possível e os
produtores estão trabalhando nisso”, declara. Confira algumas dicas que
auxiliam neste processo do campo:
Manejo
Fazendo a manutenção e a vistoria regular da cultura é possível
identificar as necessidades do cultivo. Carências ou excessos que podem
comprometer não somente os resultados na colheita, mas como o ambiente em que
se encontra. Deficiências nutricionais no solo, alta infestação de pragas e
aplicação excessiva de água são exemplos de como uma má gestão da cultura
pode influenciar de forma negativa no meio ambiente.
Irrigação
A água é essencial para a vida das plantas. Para sobreviver, elas
necessitam de água bem como de nutrientes que são absorvidos do solo pelas
raízes. Sua composição de 90% água é transportada por toda a planta, quase
continuamente, para manter seus processos vitais. “A irrigação por
gotejamento, por exemplo, garante uma eficiência de 95% e redução no consumo
de água até 60%. Além disso, por meio da fertirrigação é possível levar
além da água, insumos diretamente na raiz da planta, tudo em quantidade certa
para a cultura, aumentando a produtividade da lavoura”.
Certificação
A certificação nos produtos cultivados é o termo de compromisso do
produtor com o meio ambiente. Como é o caso do selo RTRS na soja. Atendendo os
padrões da Associação Internacional de Soja Sustentável, o produtor gera
benefícios não somente econômicos, mas sociais, administrativos e
principalmente ambientais. Com ele é possível obter uma melhoria no solo, uma
melhor gestão de resíduos, a manutenção da biodiversidade e a redução do
impacto sobre a saúde do meio ambiente.
Controle biológico
Para o controle de pragas, os biológicos são as melhores opções no que
diz respeito ao impacto causado na natureza. Por esse motivo, as empresas
agroquímicas buscam e investem em alternativas mais sustentáveis. Estes
produtos têm que ser recomendados por um profissional qualificado. Consulte um
engenheiro agrônomo.
Tecnologias
A busca por novas ferramentas para um melhor manejo precisa ser constante.
Tecnologias que auxiliam e facilitam o manejo da cultura são sempre bem vindas.
Elas permitem um cultivo com mais precisão e com mais comodidade ao produtor,
permitindo até o monitoramento à distância. A precisão garante que não haja
falta nem excessos na agricultura, consequentemente refletindo de forma
positiva no meio ambiente. As informações são da assessoria de Netafim.
Rodrigo Ramos (rodrigo@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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Atualizado em: 22/05/2025 09:15