Porto Alegre, 10 de setembro de 2015 – A redução da quantidade e
qualidade dos pastos nativos do Rio Grande do Sul ocasionou uma leve baixa de
produção de leite, em alguns municípios do Estado. As pastagens cultivadas de
inverno, basicamente de aveia, azevém e trevos, estão sendo disponibilizadas
aos animais. Porém em alguns locais, têm sido limitada a oferta de pastos
devido às restrições à alta umidade no solo.
Os produtores estão colocando à disposição dos rebanhos leiteiros
alimentos processados como silagem de milho e sorgo, farelos, ração
concentrada, fenos e grãos, além de pastagens cultivadas, para manter os
níveis de produção leiteira. Produtores que não conseguiram se estruturar na
produção de alimentos processados nas propriedades, especialmente a silagem,
estão apresentando redução dos níveis de produção leiteira.
Na região de Bagé, nas propriedades que a Emater realiza trabalho de
acompanhamento gerencial mensal da atividade leiteira, os resultados coletados
demonstram uma alta significativa de custos de produção, em virtude dos
elevados gastos com alimentação do rebanho, especialmente nesse período de
“vazio forrageiro de entrada de primavera”.
No mercado do leite, de modo geral alguns produtores mostravam-se
apreensivos pelos preços que o produto in natura vinha sendo comercializado,
mas houve uma reação positiva com elevação do preço do leite em muitas
bacias leiteiras. Ocorre informação que o preço do leite tem sido remunerado
conforme a quantidade e qualidade, sendo diferenciado para aqueles produtores
que se enquadram nessas condições. Com informações do boletim semanal
divulgado pela Emater (RS).
Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras
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Cotação semanal
Dados referentes a semana 27/06/2025
Suíno Independente kg vivo
R$ 8,43Farelo de soja à vista tonelada
R$ 1.725,00Casquinha de soja à vista tonelada
R$ 1.400,00Milho Saca
R$ 66,00Preço base - Integração
Atualizado em: 26/06/2025 13:30