Porto Alegre, 10 de julho de 2019 – O agronegócio de Santa Catarina
encerra o primeiro semestre com ampliação da presença internacional e alta
nas exportações. O setor respondeu por 70% de todo faturamento com as
exportações catarinenses nesse período, gerando receitas que passam de US$
3,14 bilhões. O agronegócio segue aumentando os embarques e já registra um
crescimento de 21% em relação ao mesmo período do último ano. Os números
são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Centro de
Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
De janeiro a junho deste ano, as vendas internacionais de carnes, produtos
de origem vegetal e florestal geraram um faturamento de US$ 3,14 bilhões para
Santa Catarina – o valor corresponde a 70% das exportações estaduais. O
crescimento nos embarques do agronegócio supera até mesmo a média
catarinense. Enquanto as exportações catarinenses aumentaram 10,7% em
comparação com o primeiro semestre de 2018, o agro ampliou em 21% suas
receitas.
“O agronegócio catarinense vive um bom momento, demonstrando sua força
na economia do estado. Os resultados das exportações no primeiro semestre
mostram um setor preparado para competir nos mercados mais exigentes e capaz de
fornecer alimentos de qualidade para todo o mundo. Temos grandes oportunidades
pela frente e nosso agronegócio está preparado para conquistar cada vez mais
espaço no mercado internacional”, destaca o secretário da Agricultura, da
Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.
O carro-chefe das exportações catarinenses continua sendo os produtos de
origem animal, principalmente as carnes. Em seis meses, o estado embarcou 1,04
milhão de toneladas de carnes, ovos e produtos apícolas, gerando receitas de
US$ 1,84 bilhão. O valor corresponde a 58,7% do total das exportações do
agronegócio e por 40,8% da pauta de exportações catarinenses.
O grande diferencial do setor agropecuário catarinense está no cuidado
com a defesa e saúde animal. O estado se tornou referência internacional em
sanidade agropecuária, sendo reconhecido pela Organização Mundial de Saúde
Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação e área livre de
peste suína clássica. São esses os atributos que dão acesso aos mercados
mais competitivos do mundo.
Produtos de origem vegetal
Este foi o único setor que apresentou queda nas receitas em relação ao
primeiro semestre do ano passado. Os embarques de grãos, frutas e tabaco
responderam por 13,2% das exportações catarinenses em 2019, faturando mais de
US$ 595,1 milhões.
As exportações de produtos de origem vegetal foram menores devido à
diminuição nas vendas internacionais de itens importantes como a soja, maçã
e tabaco. Com informações da assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da
Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina.
Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS
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R$ 1.835,00Casquinha de soja à vista tonelada
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Atualizado em: 13/05/2025 09:50