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AGRONEGÓCIO:Programa Leite Saudável vai investir R$ 387 mi em setor

29 de setembro de 2015
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Porto Alegre, 29 de setembro de 2015 – O Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e
Pequenas Empresas (Sebrae) investirão R$ 387 milhões, até 2019, no programa
Leite Saudável. A iniciativa visa a promover a ascensão social de 80 mil
produtores e melhorar a competitividade do setor lácteo brasileiro. O programa
foi lançado nesta terça-feira (29) pela ministra Kátia Abreu durante
cerimônia na sede da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em
Brasília.

O conjunto de ações busca aumentar a renda dos produtores e a melhorar
a produtividade e a qualidade do leite, além de ampliar os mercados interno e
externo. Farão parte do programa os cinco principais estados produtores de
lácteos do país: Goiás, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa
Catarina. Juntos, eles representam 72,6% da produção nacional.

O Leite Saudável é fruto de uma ampla parceria com as entidades
representativas do setor produtivo, que foram permanentemente consultadas
durante a elaboração do programa. Além do Sebrae, apoiam o projeto a Embrapa,
a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), a Confederação da
Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o Serviço Nacional de Aprendizagem
Rural (Senar), a Viva Lácteos – Associação Brasileira de Laticínios, a
G100 – Associação Brasileira das Pequenas e Médias Cooperativas e Empresas
de Laticínios, a Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) e
associações de raças leiteiras.

O programa terá sete eixos principais de atuação: assistência
técnica gerencial, melhoramento genético, política agrícola, sanidade
animal, qualidade do leite, marco regulatório e ampliação de mercados.

Assistência técnica gerencial

A meta é levar 80 mil produtores das classes D e E para a classe C,
ampliando a renda do agricultor e a produtividade das propriedades. Para isso,
serão oferecidos, por dois anos, cursos técnicos e de gestão em busca da
rentabilidade do negócio. Transportadores e técnicos dos laticínios também
estão no foco do programa.

Os produtores receberão visitas mensais de técnicos, que farão
supervisão das propriedades e elaborarão um cronograma de capacitação
voltado ao trabalhador da cadeia de leite. Haverá ainda atualização técnica
para os transportadores e um ciclo de capacitação para os operadores dos
laticínios.

Melhoramento genético

Com o objetivo de elevar os índices de produtividade do rebanho
leiteiro, o Mapa e o Sebrae selecionarão agricultores com potencial de adotar
práticas de melhoramento genético, ampliando em 30% a 40% % o uso de
inseminação artificial. O programa também fornecerá embriões geneticamente
melhorados a 2.400 propriedades.

Política agrícola

O Plano Agrícola e Pecuário 2015/16 tem linhas de acesso a crédito
facilitado e de juros subsidiados que potencializam a produção. Os recursos
programados para esta safra são de R$ 5,29 bilhões para o Programa Nacional de
Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp), R$ 1,4 bilhão para o Programa de
Incentivo à Inovação Tecnológica na Produção Agropecuária (Inovagro) e R$
28,9 bilhões para o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familia
(Pronaf) a taxas de juros anuais que variam de 2,5% a 7,5%.

Sanidade animal

A fim de ampliar a produtividade dos rebanhos, o Mapa intensificará o
Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose
Animal. Sem as doenças, o país também vai ampliar o acesso aos principais
mercados importadores e reduzir os casos de transmissão a humanos.

Qualidade do leite

O programa prevê a criação, em parceria com a Embrapa, de um sistema
de inteligência para gerenciamento de dados da qualidade do leite e a
ampliação da unidade do Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro) de Pedro
Leopoldo (MG). O Mapa também vai intensificar a implementação do Plano
Nacional de Qualidade do Leite e aprimorar a base de dados dos serviços de
inspeção do produto.

Marco regulatório

O ministério vai atualizar e adequar as legislações do setor lácteo,
a fim de garantir a qualidade dos produtos e a saúde pública, diminuir os
custos de produção e gerar renda aos produtores.

Alterações no Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de
Produtos de Origem Animal (Riispoa), por exemplo, vão regulamentar
procedimentos, instalações e equipamentos exigidos para as pequenas
agroindústrias, que passarão a produzir produtos lácteos, como queijos
artesanais, de forma legalizada e com segurança alimentar.

Ampliação de mercados

O programa Leite Saudável também visa a triplicar as exportações, com
foco nos mercados da China – que compra 14% de toda a produção mundial de
leite, o equivalente a US$ 6,4 bilhões – e da Rússia, que importa anualmente
US$ 3,4 bilhões. As informações partem da Assessoria de Comunicação Social
do Mapa.

Revisão: Carine Lopes (carine@safras.com.br) / Agência Safras

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