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AGROPECUÁRIA: SC sedia V Conferência Nacional de Defesa de 25 a 28/11

4 de novembro de 2014
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Porto Alegre, 04 de novembro de 2014 – Depois de passar pela região
Sudeste, Nordeste e Norte a V Conferência Nacional sobre Defesa Agropecuária
chega ao Sul do país e será realizada em Florianópolis (SC), nos dias 25, 26,
27 e 28 de novembro de 2014. O evento, que ocorre no Centro de Eventos
CentroSul, tem o objetivo de construir uma defesa agropecuária moderna.

Santa Catarina acredita e a defesa agropecuária precisa agir cada vez mais
de maneira integrada com a participação de todos os órgãos, entidades
representativas do setor produtivo, ensino, pesquisa, estados e municípios.
Articulados, em seu nível de competência, busca-se criar uma rede capaz de
garantir a inocuidade e competitividade dos produtos ofertados ao mercado
brasileiro e mundial.

“A Defesa Agropecuária desempenha relevante papel na ampliação do
comércio exterior brasileiro e pode e deve ser tratada, atualmente, como uma
questão de segurança nacional pela importância em relação à economia do
Brasil” afirma o presidente da Comissão Organizadora V CNDA, Enori Barbieri.

Debater a defesa sanitária agropecuária de forma integrada é fundamental
por ser um importante instrumento de proteção à saúde animal, vegetal, da
população e da proteção dos recursos naturais. “Excelência em defesa
representa uma oportunidade de negócios para os estados e para o país e a
abertura de novos e exigentes mercados para os produtos catarinenses são uma
prova disso”, complementa.

A programação da V Conferência incluirá painéis, discussão de novos
modelos de Sistemas de Defesa Agropecuária e debates sobre: rumos da Defesa
Agropecuária Nacional, defesa das fronteiras do Brasil, defesa como fator de
segurança nacional, defesa agropecuária e agronegócio brasileiro, defesa
agropecuária como fator de desenvolvimento nacional.

A V Conferência Nacional de Defesa Agropecuária tem como entidades
realizadoras a Sociedade Brasileira de Defesa Agropecuária – SBDA, Secretaria
de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina – CIDASC, Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento -MAPA e Instituto Catarinense de Sanidade
Agropecuária – ICASA. Acompanhe abaixo a programação preliminar do evento,
que terá cobertura jornalística da Agência SAFRAS.

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PROGRAMAÇÃO PRELIMINAR – 25 A 28 DE NOVEMBRO
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25 de novembro (Terça-feira)

Palestras de Abertura – Sala Plenária

16:00 – 17:00 – DEFESA AGROPECUÁRIA (DSA) – como alicerce da produção,
produtividade e qualidade

– A importância da modernização e oportunização dos sistemas de
informação para ampliação dos procedimentos de vigilância sanitária dos
animais como ferramenta para seguir a evolução de doenças, facilitar a luta
contra enfermidades, aportar dados para a análise de risco e melhorar a
sanidade animal e a saúde pública e também justificar a adoção de medidas
sanitárias emergenciais.
– O envolvimento do setor privado para complementar as ações públicas no
campo da defesa agropecuária em conformidade com os princípios e definições
da sanidade agropecuária, incluindo o controle de atividades de saúde,
sanidade, inspeção, fiscalização, educação, vigilância de
animais, vegetais, insumos e produtos de origem animal e vegetal.
– A visão do setor privado – produtores e agroindústria – sobre as ações de
Defesa Agropecuária, anseios e preocupações.

PALESTRANTES

Rodrigo José Pereira Leite Figueiredo – Secretário de Defesa Agropecuária do
Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA)

Airton Spies – Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca de SC

Janice Reis Ciacci Zanella – Chefe Geral da EMBRAPA Suínos e Aves.

José Walter Dresch – Presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura
no Estado de Santa Catarina (FETAESC)

Guilherme Ziguelle – Diretor Superintendente do Serviço de Apoio às Micro e
Pequenas Empresas em Santa Catarina (SEBRAE)

Ricardo de Gouvêa – Conselheiro Executivo do Instituto Catarinense de Sanidade
Animal (ICASA)

MODERADOR: Paulo Emílio – Presidente da Sociedade Brasileira de Defesa
Agropecuária (SBDA)

17:00 – 18:00 – DEFESA AGROPECUÁRIA (Produtores, Agroindústria e Governo) –
competência comum da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios.
– DSA como fator decisivo para a qualidade e a segurança alimentar.
– DSA a garantia da sua manutenção e a perenidade e oportunidade do
financiamento público.

PALESTRANTES

Marcos Zordan – Presidente da Organização das Cooperativas – SC (OCESC)

Glauco José Côrte – Federação das Indústrias de Santa Catarina (FIESC)

Antenor Nogueira -Fórum Nacional dos Executores de Sanidade Agropecuária
(FONESA NACIONAL)

Franscisco Sergio Turra – Presidente da Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA)

Antônio Jorge Camardelli – Presidente da Associação Brasileira das
Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (ABIEC)

MODERADOR: José Zeferino Pedrozo – Presidente da Federação da Agricultura de
Santa Catarina (FAESC)

18:00 – 18:30 – Abertura da V Conferência Nacional de Defesa Agropecuária – V
CNDA

PALESTRANTES

Enori Barbieri – Presidente da V Conferência Nacional de Defesa Agropecuária
(CIDASC)

Neri Geller – Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)

João Raimundo Colombo – Governador do Estado de Santa Catarina

18:30 – 19:30 – Palestra

Bernard Vallat – Diretor Geral da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE)

19h30 – Coquetel de abertura e apresentação artística.

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TEMAS DE DEFESA SANITÁRIA ANIMAL

26 de Novembro (Quarta-Feira)

13:30 – 14:50 – Palestra

SALA 1 – Estratégias para o reconhecimento internacional da zona livre de PSC
no Brasil

SALA 2 – Atuação da defesa sanitária animal na sanidade de animais aquáticos

SALA 3 – Vigilância e gestão de riscos de doenças endêmicas de baixa
prevalência

SALA 4 – Produtos regionais e artesanais e o regulamento técnico de identidade
e qualidade

15h – 15h20 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

15:30 – 17:30 – Mesa redonda

SALA 1 – Situação Atual da Influenza Aviária no mundo e o projeto de
compartimentação

SALA 2 – Gestão Estratégica: Ações e Informações compartilhadas pelos
serviços oficiais

SALA 3 – Perspectivas de melhoria do protocolo de diagnóstico laboratorial de
Mormo para o apoio das ações dos serviços oficias nos estados.

SALA 4 – Combate à fraude e adulteração do leite

17h30 – 17h50 – Coffee Break e apresentação de pôsteres

18h – 20h – Mesa redonda

SALA 1 – Educação sanitária multiprofissional: seus alcances e importância
para a Defesa Sanitária Agropecuária

SALA 2 – “Monitoramento sanitário e vigilância epidemiológica em animais em
vida livre”

SALA 3 – EEB atípica: relatos de casos ocorridos nos Estados do Mato Grosso e
Paraná.

SALA 4 – Trânsito de animais mortos e destinação de cadáveres: necessidade
de discussão e normatização

27 de Novembro (Quinta-Feira)

13h30 – 14h50 – Palestra

SALA 1 – Avaliação do sistema de defesa pelo método PVS da OIE

SALA 2 – Doenças emergentes e reemergentes dos suínos

SALA 3 – Modelo Catarinense de inspeção: Da legalidade à eficácia

SALA 4 – Análise de risco e Segurança dos alimentos

15h – 15h20 – Apresentação oral de trabalhos técnico-científicos

15h30 – 17h30 – Mesa Redonda

SALA 1 – Ocorrência de Salmonella gallinarum e entraves nos procedimentos de
vigilância e biosseguridade das granjas.

SALA 2 – A contribuição dos estudos epidemiológicos para a definição de
estratégias no controle e erradicação de doenças

SALA 3 – SISBI: Importância para prospecção de negócios e os desafios na sua
implementação

SALA 4 – Transporte de materiais biológicos: legislação atual e a necessidade
de adequação dos serviços oficiais

17h30 – 18h – Coffee Break e apresentação de pôsteres

18h30 – 20h – Mesa Redonda

SALA 1 – Defesa Agropecuária e o papel do Judiciário, do Ministério Público
e da Advocacia

SALA 2 – Micotoxinas na produção de alimentos: avaliação dos seus efeitos na
saúde pública e animal.

SALA 3 – SUASA: perspectivas e desafios

SALA 4 – Bem-estar Animal no serviço oficial.

28 de Novembro (Sexta-Feira)

14:00 – 16:00 – Mesa Redonda

SALA 1: Febre Aftosa em regiões fronteiriças

SALA 2: Uso de sistemas informatizados na Defesa Agropecuária

SALA 3: Fortalecimento do Serviço de Defesa Agropecuária

SALA 4: Antimicrobianos: Resistência e uso de antibióticos em aves e suínos

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TEMAS DE DEFESA SANITÁRIA VEGETAL

26 de Novembro (Quarta-Feira)

14h – 16h30 – Mesa redonda

SALA 5 – Ameaças fitossanitárias para o Brasil: Cydia pomonella, mosca da
carambola e Helicoverpa armigera

SALA 6 – Manejo e Controle de Pragas ” Tendências e Perspectivas para o
Futuro”

16:30 – 17:00 – Coffee Break e apresentação de pôsteres

17:00 – 19:30 – Mesa redonda

SALA 5 – Ameaças fitossanitárias para o Brasil: Ferrugem asiática, Sigatoka
negra e Greening

SALA 6 – Agroecologia e produção orgânica: perspectivas e desafios

27 de Novembro (Quinta-Feira)

14h – 16h30 – Mesa redonda

SALA 5 – Biotecnologia a serviço da defesa Agropecuária “Resistência de
plantas à pragas e doenças”

SALA 6 – Panorama Atual da Produção, Uso e Fiscalização de Fertilizantes e
Correlatos no Brasil

17h30 – 18h – Coffee Break e apresentação de pôsteres

17h – 19h30 – Mesa redonda

SALA 5 – Análise de Risco de Pragas “Ameaças Fitossanitárias no Trânsito
Internacional e Quarentena Vegetal”

SALA 6 – A Importância da Qualidade das Sementes para Agricultura Brasileira

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PROGRAMAÇÃO PARALELA

26 de novembro (Quarta-feira)

Sala Jurerê

9h – 12h – MAPA
Encontro Nacional de Fiscais Agropecuários DSV

Sala Joaquina

9h – 12h – MAPA
Encontro Nacional de Fiscais Agropecuários DSA

Sala Arvoredo 2

Encontro de Secretários Estaduais de Agricultura

Sala Arvoredo 4

9h – 12h – SETEC Vegetal
Seminário Técnico

27 de Novembro (Quinta-Feira)

Sala Jurerê

9h – 12h – MAPA
Encontro Nacional de Fiscais Agropecuários DSV

Sala Joaquina

9h – 12h – MAPA
Encontro Nacional de Fiscais Agropecuários DSA

Sala Arvoredo 2

9h – 10h30 – Assembleia Geral Ordinária da SBDA

Sala Arvoredo

10h30 – 12h III Simpósio dos Cursos de Mestrado em Defesa Agropecuária
Seminário Técnico Mesa redonda: Ensino de Defesa Sanitária nos cursos de
formação e pós-graduação das ciências agrárias

Sala Arvoredo 4

9h – 12h – II SETEC Vegetal
Seminário Técnico

Sala Sambaqui 1

9h – 12h – Reunião FONESA SUL
09h – 12h – ACESISBI
Reunião dos Fiscais do SISBI-SC coordenada por Sergio Silva Borges, Gerente de
Inspeção de Produtos de Origem Animal da CIDASC

Sala Sambaqui 3

9h – 12h Sanidade das Abelhas

Dia 28 de novembro (Sexta-feira)

Sala Jurerê

9h – 12h – MAPA
Encontro Nacional de Fiscais Agropecuários DSV

Sala Joaquina

9h – 12h – MAPA
Encontro Nacional de Fiscais Agropecuários DSA

Sala Arvoredo 2

9h – 12h
III Simpósio dos Cursos de Mestrado em Defesa Agropecuária

Sala Arvoredo 4

8h – 12h II SETEC Vegetal
Seminário Técnico

Sala Sambaqui 1

9h – 12h Reunião FONESA Nacional

9h – 12h ACESISBI
I Conferência dos Empresários e Fiscais do SISBI coordenada por Luiz Antônio
Bergamo, da Associação Catarinense dos Estabelecimentos Aderidos ao SISBI –
ACESISBI

Sala Sambaqui 3

9h – 12h Sanidade das Abelhas
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Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

Copyright 2014 – Grupo CMA

Cotação semanal

Dados referentes a semana 05/07/2024

Suíno Independente kg vivo

R$ 7,25

Farelo de soja à vista tonelada

R$ 2.170,00

Casquinha de soja à vista tonelada

R$ 1.300,00

Milho Saca

R$ 64,00
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Preço base - Integração

Atualizado em: 05/07/2024 14:00

AURORA* - base suíno gordo

R$ 5,55

AURORA* - base suíno leitão

R$ 5,65

Cooperativa Majestade*

R$ 5,55

Dália Alimentos* - base suíno gordo

R$ 5,50

Dália Alimentos* - base leitão

R$ 5,65

Alibem - base creche e term.

R$ 4,70

Alibem - base suíno leitão

R$ 5,55

BRF

R$ 5,35

Estrela Alimentos - creche e term.

R$ 4,52

Estrela Alimentos - base leitão

R$ 5,60

JBS

R$ 5,30

Pamplona* base term.

R$ 5,55

Pamplona* base suíno leitão

R$ 5,65
* mais bonificação de carcaça Ver anteriores

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