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AGROPECUÁRIA: Valor Bruto da Produção deve atingir R$ 546,3 bilhões em 2017

13 de junho de 2017
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Porto Alegre, 13 de junho de 2017 – A estimativa do valor bruto da
produção agropecuária (VBP) de 2017, de R$ 546,3 bilhões, é o maior dos
últimos 27 anos. O montante é 5,3% superior ao de 2016, de R$ 519 bilhões.
Esse resultado reflete a elevada safra de grãos prevista para esta temporada,
conforme anúncio feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e pelo
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O VPB – estimado com base nas informações de maio – foi divulgado, nesta
terça-feira (13), pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Além da safra de 234,3 milhões de toneladas estimada pela Conab, o
aumento da produtividade, da ordem de 21%, é outro fator relevante no
incremento do VBP deste ano.

As lavouras devem ter aumento de 11,3% em valor, totalizando R$ 376,3
bilhões. A pecuária deve ter queda de 6%, ficando em R$ 170 bilhões. O valor
bruto das principais lavouras, estimado para este ano, representa 69% e a
pecuária, 31%.

De acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises do Mapa, José
Garcia Gasques, a maior parte das lavouras tem apresentado desempenho melhor do
que em 2016. Preços e maior produção são os principais responsáveis por
isso.

Produtos agrícolas

Numa lista de produtos agrícolas, o algodão apresenta acréscimo do VBP
de 70,7%; cana-de-açúcar de 51,4%, mandioca de 76,2%, milho de 25,7% e uva de
41,1%. Com crescimento menor, mas também expressivo, destacam-se o amendoim
(29,4%), arroz (12,1%), laranja (21,7%), soja (2,7%), pimenta do reino (10%) e
tomate (6,3%). Na pecuária, tiveram aumento em valor a carne suína (10,5%) e
leite (2,8%).

Apresentam decréscimo em valor, em relação a 2016, os seguintes
produtos: banana (-16%), batata-inglesa (-61,3%), cacau (-15,5%), café
(-11,4%), cebola (-44,9%), feijão (-20,7%), mamona (-44,6%), trigo (-29,7%),
maçã (-17,5%). Na pecuária, estão sendo observadas reduções de valores da
produção na carne bovina (- 5,4%), carne de frango (-11,1%) e ovos (- 23,6%).

Os resultados regionais mostram, a exemplo de meses anteriores, que o maior
VBP é alcançado no Sul (R$ 145,3 bilhões), seguido do Centro-Oeste (R$142,4
bilhões), Sudeste (R$ 139,1bilhões), Nordeste (R$ 51,2 bilhões) e Norte (R$
33,1 bilhões). São Paulo, Mato Grosso, Paraná, Minas Gerais e Rio Grande do
Sul ocupam as cinco primeiras posições no ranking por estados e respondem por
59% do valor total. As informações partem da assessoria de imprensa do Mapa.

Revisão: Arno Baasch (arno@safras.com.br) / Agência SAFRAS

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Pamplona* base suíno leitão

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